Юлдаш. Вести
+20 °С
Облачно
Все новости
Правовое просвещение
22 Сентября 2023, 08:15

Об оказании услуг питания детей в школах

Правовое просвещение

Об оказании услуг питания детей в школах
Об оказании услуг питания детей в школах

 

       Постановлением Правительства РФ от 29.03.2023 № 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с 1 мая 2023 года таковые регламентированы.

В них закреплены обязанности сторон контракта. Так, исполнитель обязан оказывать услуги с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения; разрабатывать для каждой возрастной группы детей меню основного питания и меню дополнительного питания в случае, если объект закупки включает услуги дополнительного питания. Кроме того утверждать по согласованию с заказчиком разработанное специалистом-диетологом индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.  Не допускать исключения горячего питания из меню; отбирать и хранить суточную пробу от каждой партии приготовленной пищи.

Заказчик обязан предоставить исполнителю право пользования недвижимым и иным имуществом, необходимым для оказания услуги, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям,  если объектом закупки является оказание услуг, предусматривающих приготовление и при необходимости раздачу пищевой продукции с использованием такого имущества.

Высшим исполнительным органам регионов рекомендовано обеспечить применение условий с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.

Типовые условия применяются при осуществлении закупок услуг питания детей, извещения, об осуществлении которых,  размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены, контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по которым заключены после 1 мая 2023 года.

 

                                М. Гилязев, старший помощник межрайонного прокурора.

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: