Заседание вел и.о. Главы администрации района Ильнур Назибович Ахмадиев, присутствовали члены комиссий, главы сельских поселений муниципалитета, представители МВД, ДЦРБ, СМИ.
Одним из первых вопросов на повестке дня был вопрос о правонарушениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на территории Дюртюлинского района в разрезе сельских поселений. По нему выступил начальник участковых уполномоченных полиции отдела МВД по Дюртюлинскому району, капитан полиции – Нияз Рудилович Исламов.
Он озвучил следующие цифры: в состоянии опьянения совершено 111 преступлений, из них в быту – 38. фактов изъятия немаркированной алкогольной продукции с признаками контрафакта – 15 (158 литров). К уголовной ответственности за реализацию алкогольной продукции привлечены 5 человек. К административной ответственности привлечены 665 человек по ст. 20.1 и 20.21 КоАП РФ. На учете состоят 53 гражданина больных алкоголизмом.
Второй вопрос повестки дня звучал следующим образом: о работе администраций сельских поселений Семилетовский и Старобаишевский сельсоветы по антинаркотической направленности. Итоги работы по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих растений, содержащих наркотические средства и их незаконных посевов на территориях СП Семилетовский и Старобаишевский сельсоветы.
Перед комиссией выступили Ришат Рашитович Имаев глава сельского поселения Семилетовский сельсовет и Ильдус Ильфирович Хамиев глава Старобаишевского сельсовета.
Работа по данному направлению в сельсоветах ведется совместно с отделом МВД России по Дюртюлинскому району, участковыми уполномоченными, ОДН, депутатами сельских поселений, руководителями организаций, старостами населенных пунктов, имамами мечетей т.е. совместными усилиями.
На официальных сайтах сельских поселений, а также на страницах социальных сетей размещаются материалы антинаркотического содержания, ведется работа по пропаганде здорового образа жизни с обучающимися и их родителями, в частности, проводятся классные часы, круглые столы – на которых проходят встречи со знаменитыми земляками, спортивные мероприятия – лыжные гонки, турнир по АРМ-рестлингу, хоккей, велоспорт, разъяснительные беседы и т.д.
С гражданами, склонными к совершению противоправных действий и злоупотребляющими спиртными напитками, проводятся профилактические беседы в администрации сельских поселений. Стоит отметить, что подобные беседы имеют положительный результат – несколько мужчин встали на защиту интересов Родины.
Работа по выявлению очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, их уничтожение проводится с руководителями сельскохозяйственных организаций, а именно – производится учет земельных участков, выявление бесхозных и заброшенных, инвентаризация земель. В течение года осматриваются участки, на которых могут произрасти эти растения, в случае выявления они незамедлительно уничтожаются, в основном методом скашивания. Это могут быть земельные участки на которых ранее располагались животноводческие фермы, места временного компостирования органических отходов, окраины полей и т.д. Для недопущения произрастания наркосодержащих растений подобные земли используют для выгула скота.
Наглядная агитация, пропаганда здорового образа жизни и привлечение к спортивным и культурным мероприятиям способствует улучшению образа жизни сельчан.
Третий вопрос повестки звучал следующим образом – профилактика заболевания туберкулезом среди детского населения. Выступала Рамзия Рафаэловна Кувшинова.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. Таким путем один больной в течение года способен заразить от 10 до 15 человек.
Заболеваемость туберкулезом в нашем районе составила 23,5%, это ниже чем в республике Башкортостан 33,4%, но из числа впервые выявленных больше половины выявлены в фазе распада легочной ткани, то есть в запущенной стадии. Причина одна – игнорирование населением прохождения ежегодного флюорографического осмотра. А это значит, что существует и угроза населению. Особо уязвимы дети, а также люди преклонного возраста и люди из группы риска – это страдающие алкоголизмом; табакокурением; наркоманией; ВИЧ-инфицированные; имеющие сопутствующие заболевания: диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких.
Как можно уберечь себя и своего ребенка от туберкулеза?
Для взрослого населения и подростков с 15 лет – ежегодно обследовать себя флюорографически. При выявлении патологии своевременно дообследоваться. Для детей – Вакцинация и при необхдимости ревакцинация БЦЖ. Основным методом диагностирования первичного инфицирования туберкулезной инфекцией является имуннодиагностика – реакция Манту для детей с 1 года до 7 лет и Диаскинтест для детей 8-14 лет.
Отказ от обследования практически недопустим, так руководители образовательных учреждений не имеют права допускать детей без обследования на туберкулез в детский коллектив. Это регламентировано СП п 5.7 « Профилактика туберкулеза».
У нас в районе становится все больше и больше отказников от прививок. С родителями отказников участковая педиатрическая служба проводит разъяснительные беседы, но далеко не всех удается переубедить – первопричина – бурно развивающееся в районе религиозное направление, вторая – ложная информация о прививках из сети интернет.
В районе за 3 последних года своевременно выявлен туберкулез периферических лимфоузлов у одного ребенка, в настоящее время ребенок здоров.
Социальная профилактика туберкулеза включает: прививки от туберкулеза, полноценное питание, физическую активность, отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, борьбу со стрессом, негативными эмоциями, регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.
По всем обсужденным вопросам члены комиссий приняли соответствующие решения.