Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости
Заседания
14 Июля 2022, 14:57

«Ты нужен Республике Башкортостан!»

В малом зале администрации района в рамках реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» состоялось мероприятие «Ты нужен Республике Башкортостан!».

«Ты нужен Республике Башкортостан!»
«Ты нужен Республике Башкортостан!»

В совещании приняли участие представители администрации района, Управления образования, Дюртюлинской центральной районной больницы, Центра занятости населения, Управления культуры и Отдела по вопросам миграции МВД по району.

Мероприятие состоялось в целях реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Подпрограмма направлена на привлечение в республику на постоянное место жительства работников и студентов, приобретающих образование в сферах здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, образования, сельского хозяйства, спорта.

– В основном у переезжающих и стран бывшего СССР не бывает языкового барьера, они могут социализироваться и становиться членом общества, а в последующем – гражданином; посещать культурные учреждения, получать образование и медицинскую помощь, – отметил заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Ильнур Ахмадиев. 

О компенсационных выплатах, положенных в рамках программы, и их порядке рассказала начальник отдела Центра занятости населения Альбина Галиева: «Сумма частичной компенсации расходов участнику Государственной программы определяется фактически понесенными затратами, но не может превышать для участников Государственной программы 26 тыс. рублей, для членов семьи – 14 тыс. рублей. Компенсация состоит из выплат на жилищное обустройство, медицинское освидетельствование и на подтверждение документов об образовании (нострификация дипломов)». 

У подпрограммы существуют критерии. Это трудоспособный возраст, наличие документа или справки, подтверждающего уровень профессионального образования (среднего или высшего), наличие непрерывного стажа в течение последнего года или опыта работы не менее 2 лет.

– На миграционном учете по разрешению на временное проживание состоят сейчас 41 иностранных граждан, с видом на жительство – 111. Поток иностранных граждан пребывает, но миграционный отток на территории Дюртюлинского района становится меньше, – рассказывает начальник отдела по вопросам миграции МВД России по Дюртюлинскому району Гульнара Камалова.

Так же были обсуждены вопросы обучения детей из семей соотечественников в образовательных учреждениях, получения медицинской помощи и проведения мероприятий национально-культурными объединениями.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас: