Такой позывной закрепился за ним еще в Саратове во время боевого слаживания: мол, сильно напоминаешь главу Башкирии, сказали ему там. С этим позывным он и отправился «за ленточку».
До службы «Радий» тоже трудился в издательском доме, и на передовую его провожали всем коллективом Дома печати. Он с теплотой вспоминает тех, кто в тот день был рядом: Вадута Исхакова, Айнара Байбулатова, Ильшата Зарипова.
Впрочем, и здесь, за тысячи километров от дома, с ним вместе земляки. На протяжении десятков и сотен километров держат оборону бойцы из Башкортостана — башкиры, татары, чуваши, мордва, русские. Все свои, все братья.
— Приятно находиться среди земляков, это придает сил и уверенности, — говорит «Радий». — Обстрелов артиллерии сейчас стало меньше, а птиц — больше. Наша основная задача — оборона берега, и наши бойцы доставляют противнику немало хлопот, наши «птички» вылетают на их территорию.
«Радий» рассказывает: когда они только прибыли, перед ними был просто голый пустырь. Надо было быстро обустроить позиции, вырыть окопы, построить блиндажи. Работали день и ночь. Теперь все основное сделано, правда, позиции нужно постоянно укреплять, кое-что и заново строили. Но сейчас это уже проще, опыт наработан. Бойцы знают, как и что делать, и создают себе вполне комфортные условия.
Уже здесь «Радий» прошел подготовку стрелка-санитара, медицинские курсы. Необходимым навыкам бойцов обучали постепенно, шаг за шагом. Если сравнить, какими они были два года назад и какими стали сейчас, разница будет колоссальной. «Это просто совершенно разные люди», — говорит он.
Помощь и забота земляков доходят даже сюда, в Запорожье. Они отправляют лес, стройматериалы, даже элементарную чистую воду. Много помощи идет из Чишминского района, Советского, Кировского и Октябрьского районов Уфы — всех, кто занимается сбором и отправкой гумконвоев, не перечислить. Не осталось в стороне и село Красный Яр, откуда «Радий» родом. Когда он приезжал домой в отпуск, местные волонтеры передали ему маскировочные сети, которые настолько совпали по тону с цветом зелени на передовой, что укрытые ими позиции сделались совершенно незаметными для противника.
— Помимо этого, волонтеры регулярно снабжают нас досками, ОСП, саморезами — все это нужно для строительства блиндажей. Мы строим их как настоящие дома, но под землей. Очень востребованы бензопилы и другие подобные инструменты. Конечно, многое из этого приобретаем и сами. С питанием проблем тоже нет: Минобороны снабжает тушенкой и крупами, а волонтеры добавляют разнообразия — доставляют мед, сгущенку и прочие гостинцы, присланные из дома. Порой даже кажется, что нас слишком уж балуют, но в первое время помощь земляков была огромной, просто неоценимой поддержкой — чувствовалось тепло родного очага, как будто ты снова дома, у себя в Башкирии, — рассказывает «Радий».
Кстати, добавляет боец, волонтеры действуют очень оперативно: они всегда знают, что требуется на передовой в каждый конкретный момент, и своевременно откликаются на запросы.
— И это очень много значит для бойцов, — признается «Радий». — Когда они видят такую всеобщую, всенародную поддержку, они и сами чувствуют себя сыновьями Отечества, которые защищают нашу общую Родину. Правильно говорят: у России есть два верных друга — армия и флот.
«Радия» ждут дома двое детей. К детям, надо сказать, у него отношение особое — как к своим, так и ко всем юным читателям. В мирной жизни он занимался художественным оформлением детского издания «Тамаша» и всегда помнил о том, что детишки — аудитория особая, без души и вдохновения с ними никак нельзя. «Он и сам, занимаясь оформлением, оставался ребенком в душе — таким же открытым миру, готовым удивляться и уверенным, что все будет хорошо», — отзывается о нем коллега, главный редактор журнала «Тамаша» Ильшат Зарипов.
Фото автора.