Волнение переполняет меня и захватывает дух. По залитому солнцем шоссе, раздвигая легкий морозец свежего осеннего утра, едем в Давлеканово.
Еду туда впервые. За окном пейзаж поздней осени. Опустевшие поля отдыхают в ожидании зимы. Лишь одинокие груды свеклы тоскливо ждут прощания с родным полем. Вышла из машины и вдохнула бодрящий воздух с легким запахом опавших листьев.
Подъезжая по указанному адресу, и заметив стоящих на улице приветливых женщин и молодого человека, поняла, что нас уже ждут, и мое беспокойство постепенно улеглось. Приятные молодые женщины оказались: директор центральной библиотеки - Питиримова Татьяна Ивановна, библиотекарь краеведческого отдела центральной библиотеки - Мустафина Дамира Махмутовна, корреспондент районной газеты Давлеканово "Аслыкуль" - Бурдилева Галина Петровна и молодой человек Вандрей Петр - оператор местного телевидения.
У самого порога нас встретила улыбающаяся белокурая женщина. Меня впечатлил её открытый взгляд, голубые глаза сияли добротой и искренностью. Она и есть хозяйка дома, мама одиннадцати детей – Светлана Алексеевна Шабалина. Супруг Вячеслав Михайлович - отец семейства, был на работе. Мы вошли в довольно просторный дом, который снаружи казался небольшим и приземистым. В доме уютно. Все сделано добротно и удобно, чувствуется умелая рука хозяина.
Пройдя дальше, мы оказались в дружном окружении любознательных детей, которые глядели на нас с живым непосредственным интересом. И мы конечно же, оправдывая их ожидания, с удовольствием развернули пакеты с привезёнными подарками и гостинцами. От Дюртюлинской детской художественной школы – живописную картину с видом родной природы, которую написала 14 летняя девочка - Влада Нурмухаметова. От поэтессы Светланы Васиковой, с которой мы вместе и приехали – гостинцы и расписная тарелка, разрисованная её дочерью, а сладости: мед и чак-чак - от благотворителя Артура Галимова, а сама же я привезла большую корзинку пирожков. Накануне узнав, что семья-то большая, сразу с вечера поставила тесто. Какая радость - угостить детишек пирожками с картошкой!
И вот наступил самый волнующий момент главной цели поездки – это передача экземпляров Всероссийской «Литературной газеты» лично в руки уважаемой Светлане Алексеевне - матери бойца СВО Данила Шабалина.
А это уже сама целая история! Началась она со звонка литератора Александра Чистякова из Москвы. Александр - редактор спецпроекта газеты «Настоящее прошлое» и одновременно - директор Всероссийского поэтического фестиваля молодых авторов «Мцыри». Мы с ним познакомились еще в 2018 году и совместно проводим региональные туры этого фестиваля в Башкортостане. Он довольно частый гость республики и моего родного города Дюртюли в том числе. Александр Александрович - удивительный человек, талантливый, а главное - с большим добрым сердцем.
Он мне рассказал, что в одной из очередных поездок делегации «Литературной газеты» к бойцам СВО, в госпитале под Луганском, после выступления творческой группы коллектива литераторов, Данил прочёл своё стихотворение. Оно о его друге, тёзке – Даниле, который в бою, закрыв его собой, погиб…
Зажёг мой брат последнюю свечу,
Остался там, где мы тебя запомним.
Я тусклым светом тропку освещу
К тому столу, куда уходят боги.
Ты нас, братишка, сверху береги,
Смотри, куда ступают наши ноги.
И если встретишь нас на том пути.
Ты посвети нам тоже на пороге
Мы помним, брат, тебя, твой пылкий взгляд
И как ты улыбался шире тигра
Спустя года в сердцах твоих ребят
Навечно будет высечено имя.
Главный редактор «Литературки» - Максим Замшев без раздумий решил опубликовать стихотворение. Узнав об этом, Данил попросил передать номер с газетной публикацией своей маме – Светлане Алексеевне Шабалиной, в Давлеканово.
Признаться, эта задача решалась не сразу… Наше современное общество в этот скоростной век, в погоне за призрачными миражами, все больше обрастает черствым защитным панцирем, через который перестают проникать истинные человеческие ценности. Поэтому, к намерению поехать из Дюртюли в Давлеканово, к матери Данила, многие отнеслись скептически. «Не понимаем, в чём дело? Газету же можно отправить и по почте», - говорили они. Но, прочитав стихи Данила, по счастью, мнение многих менялось, «панцирь» спадал. И они уже говорили: «Надо ехать!» А есть и те, которые полностью прониклись. Вероятно поэтому, за такое короткое время даже родилась песня… Дюртюлинский самодеятельный композитор и исполнитель Марсель Булатов, написал её на стихи Данила.
Читаю стихи и передаю Светлане Алексеевне экземпляры «Литературной газеты», где на первых страницах опубликовано стихотворение её сына.
Не могу сдержать слёз… Включаем песню, написанную на стихи Данила. А рядом стоят его сестренки и братишки. Их глаза наполнены слезами.
Сели пить чай с гостинцами и сладостями. Разговорились. Данил – самый старший в семье. Ему двадцать три года. Он воспитанник военно-патриотического клуба "Купол" г. Давлеканово. Отец Данила - Вячеслав Михайлович - ветеран боевых действий в Чечне, а дед Сергей Михайлович в Афганистане служил. Выяснилось, что братья и даже сестры Данила тоже занимаются в «Куполе», успешно тренируются и видят себя в будущем в военной профессии. Мы ознакомились с видео, которые сняли сами ребята. В видео – роликах запечатлены интересные сюжеты и про семью, и про отца, и про занятия в военно-патриотическом клубе, и «Письма на передовую».
В эти минуты я почувствовала, как будто мы стали единой семьёй. Пришло глубокое осознание того, что, поддерживая друг - друга и словом, и делом, мы являемся надежным тылом.
Родители, семья, малая Родина – крепкая сила и опора для нашего Данила и для каждого бойца специальной военной операции. Как сказал маршал Георгий Жуков: «Тыл — это половина победы, даже больше». Стало быть, от каждого из нас здесь в тылу многое зависит.
Вместе - мы могучая сила и вместе мы обязательно победим!
Конечно, победим. Данил Шабалин и его фронтовые друзья не оставляют сомнений в том, что так и будет. А еще, я уверена, эта связь поколений не прервется, ведь в семье Шабалиных подрастает надежная смена старшему брату – не показные, а истинные патриоты свой Родины. Думая об этом, я вдруг ухватилась за внезапно возникшую мысль: вот бы власти – от муниципальной до республиканской - взяли шефство над такими семьями, особенно многодетными. Это путь к действительному решению, как демографической проблемы, так и патриотического воспитания молодого поколения.
Ляля Мукминова, г.Дюртюли, Республика Башкортостан.
Р.S. Постскриптум
Кстати, детишки поделились со мной, что очень хотят, чтобы Дедушка Мороз подарил их семье микроавтобус, он им так нужен!