Юлдаш. Вести
+2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Время героев
11 Февраля 2022, 10:50

Светлая память

15 февраля мы отмечаем памятную дату в Российской Федерации – день памяти о соотечественниках, исполнявших интернациональный долг в период участия в боевых действиях за пределами границ своей Родины после Второй мировой войны.

Светлая память
Светлая память

Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж, поставив точку в необъявленной войне. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан, 54 тысячам нанесла ранения.
В этот день мы чествуем тех, кто вернулся домой к родным и близким, исполнив свой гражданский долг. Мы с благодарностью вспоминаем солдат и офицеров, прошедших через Афганистан, принимавших участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, Южной Осетии, Сирии и других локальных вооруженных конфликтах. Чтим память тех, кто погиб, до конца оставаясь верным воинской присяге и долгу.
Из нашего района на Афганскую войну ушли 174 человек, 7 из которых не вернулись на Родину. В Чеченской республике погибли 9 солдат, на территории Южной Осетии – один, двое земляков отдали жизни в Таджикистане.
Светлая память о павших на боле брани солдатах и офицерах навсегда останется в наших сердцах.


И. БАГАУТДИНОВ, военный комиссар г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов.

Автор:
Читайте нас в