Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Время героев
24 Сентября 2021, 16:05

Будущих военных врачей из Дюртюлинского района ждали награды

Летом этого года получили дипломы о высшем медицинском образовании два парня, боровшиеся за жизни больных коронавирусной инфекций во временном госпитале Подмосковья. Расскажем подробнее о них.

Будущих военных врачей из Дюртюлинского района ждали награды
Будущих военных врачей из Дюртюлинского района ждали награды

Максим Гаязов и Марсель Гильмутдинов – выпускники Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова г. Санкт-Петербурга по специальности «Лечебное дело». Будут военными врачами.

Максим окончил лицей №2, Марсель – среднюю школу села Староянтузово. О поступлении в медицинский вуз парни думали давно. Марсель о военно-медицинской академии узнал в военкомате, в десятом классе, когда ставили на призывной учет, Максим – от папы. Так и сошлись пути двух дюртюлинцев в Питере.

При поступлении в академию первым испытанием для них стала физическая подготовка. Не меньше четырех подтягиваний, бег на 100 метров – быстрее, чем за 15,3 секунды. Сдал физподготовку, на следующий день – тест по профессиональному отбору. “Всегда казалось, что сделать это обычному человеку не так-то просто, – с улыбкой замечает Максим. – Но вот мы, два простых парня из г. Дюртюли, приехали, сдали все, что нужно было сдать, и поступили”. После мандатной комиссии дюртюлинцы стали курсантами второго факультета Военно-медицинской академии, который готовит «сухопутчиков» – врачей для сухопутных, ракетных и воздушно-десантных войск.

Два года Марсель и Максим жили в казарменном режиме. “Было не легко”, – отмечают они. В их акамедии изучали то же самое, что и в любом другом медицинском вузе, но, помимо всего этого, были военные дисциплины, определенный  распорядок дня и неизменные суточные наряды.

К слову, каникул, как у всех других студентов, у них не было. Приезжали домой только 2 раза в год, общий отпуск составлял 45 суток: 30 летом и 15 зимой.

Проучились до пятого курса, и все вузы настиг дистанционный формат обучения. В апреле 2020 года пошли слухи об открытии в Подмосковье военного ковид-госпиталя. И вот 18 мая молодых людей отправили в первую командировку во временный мобильный госпиталь, развернутый по решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу для оказания медицинской помощи жителям Московской области.

Основной дискомфорт, по словам парней, доставляли средства индивидуальной защиты. Несмотря на сплит-системы, в костюмах было очень жарко. “Ретроспективно вспоминая первую командировку, на душе возникают только положительные эмоции. Люди болели, и это плохо. Но для работы медицинского персонала были созданы все условия”, – замечает Максим.

Летом они возвращаются в отпуск, а в декабре с возникновением новой волны коронавирусной инфекции – снова отправляются в Подмосковье уже знающими свое дело курсантами. Максим вспоминает, как встретил новый 2021 год: “Встретился с друзьями в полночь, а в половину 2 уже ехал на смену”. По словам парней, во второй раз работы в госпитале, условия нахождения в “красной зоне” заметно улучшились: костюмы стали более дышащими и удобными. Отработав там чуть больше месяца, они ушли в отпуск.

“Началась очная учеба, и нас начали настигать награды”, – с улыбкой отмечают они. В октябре 2020 года Марсель и Максим получили Благодарность губернатора Московской области за работу в “красной зоне” временного госпиталя для больных новой коронавирусной инфекции на базе “Конгрессно-выставочного центра “Патриот”. А в июне этого года были награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации “За борьбу с пандемией COVID-19”.

“Обучение в военной медицинской академии для нас – огромный опыт. У нас был великолепный преподавательский состав, академия – наша альма-матер”, – отмечает Марсель.

По окончании вуза парней отправили на распределение, и сейчас они проходят службу очень-очень далеко от родного города. Передают всем «Привет» и желают здоровья.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в