Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости

Для людей и ради людей

В этом году Башкортостанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации празднует 85 лет со дня образования. В честь знаменательного события мы побеседовали с председателем Дюртюлинской территориальной организации Профсоюза госучреждений и общественного обслуживания – Файрузой Фагимовной Шайхутдиновой.

Для людей и ради людей
Для людей и ради людей

– Расскажите, пожалуйста, какие организации вы отхватываете?

– Наша территориальная организация объединяет 25 первичек, а это почти 700 активных, инициативных работников муниципальных учреждений социальной сферы. Под наши крылом – администрации города и сельских поселений, финансовое управление, централизованная бухгалтерия, центры семьи, социальной поддержки и социального обслуживания, дом-интернат для престарелых и детей инвалидов, многопрофильный колледж, детская спортивная школа, следственный изолятор. Категория работающих различная, из разных сфер жизни, но объединяет нас всех одно – желание делать нашу работу лучше в комфортных условиях.

– Все ли работающие организаций – члены профсоюза?

– Мы стремимся к 100 процентному охвату профсоюзным членством и, можно, сказать, мы практически достигли этой цифры. И стоит сказать, что наше районное территориальное профсоюзное объединение является одним из многочисленных в составе Башкортостанской республиканской организации.

– В каких направлениях вы работаете?

– Одним из основных направлений работы является организационная деятельность, от которой зависит дальнейшее развитие профсоюзного движения и совершенствование ее деятельности, эффективность выполнения возложенных на нас задач. Особое направление – работа по развитию социального партнерства. Во всех наших первичных профсоюзных организациях приняты и действуют коллективные договоры, и мы стремимся к тому, чтобы в нынешней, непростой экономической ситуации руководители организаций продолжали обеспечивать социальные гарантии трудящихся. При необходимости в коллективные договоры вносим изменения, что обусловлено быстроменяющимся положением в мире, стране и республике. К примеру, многие первичные организации предусмотрели в своих документах условия о предоставлении выходных дней работникам и служащим для прохождения вакцинации от коронавируса, дополнительный отпуск, участие в экологических акциях, а также поощрения активным членам профсоюза.

– В современном мире без коммуникации в интернет-пространстве не обойтись. Расскажите, как профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания взаимодействует с жителями района и с членами профкома?

– Действительно, в наше время без качественной информационной работы невозможно представить современный профсоюз, ведь мы должны идти в ногу со временем, завоевывать свою аудиторию и поддержку единомышленников. Я, как начальник информационно-аналитического отдела администрации Дюртюлинского района, подхожу к этому с особой ответственностью. Мы уже давно работаем в интернет-пространстве. Широко освещаем нашу жизнь в социальных сетях, создаем положительный имидж профсоюза – идем на продвижение и привлечение. Вызвать у людей максимальный отклик, заинтересовать их, вовлечь – наша главная задача. Нам есть, о чем рассказать и что показать.

Надо отметить, за последние годы, наши социальные сети стали полноценными информационными ресурсами, которые помогают нам разъяснять позицию профсоюза, доводить информацию не только до первичных профсоюзных организаций, но и всех жителей нашего района. И это дает свои результаты. О нашем профсоюзе знают, нас узнают, к нам стремятся. Онлайн-площадка в условиях коронавируса стала незаменимым помощником – здесь мы проводили свои акции, присоединялись к республиканским флешмобам, рассказывали о своей деятельности, освещали мероприятия. 

– Несомненно, авторитет любой общественной структуры утверждается конкретными делами. Какие события этого года Вы считаете наиболее значимыми в жизни профсоюзной организации?

– В 2022 году в республиканском фестивале КВН среди трудящейся молодежи Республики Башкортостан наш Дюртюлинский район представили две женские команды членов профсоюза Многопрофильного колледжа и межрайонного центра «Семья». Девушки выступали на столичной сцене, защищали честь нашего района на уровне республики. В суете рабочих будней они находят время для общественной жизни, что очень похвально, потому что она тоже требует усилий, а главное – желания. Ну а наши героини доказали, что горы могут свернуть: огромный труд вложили в создание команд КВН, репетиции, подготовку – это многого стоит. Глава района Риф Юсупов предложил им создать дюртюлинскую сборную, которая в дальнейшем будет представлять наш район на фестивалях различного уровня.

В нашей организации представители разных профессий, именно поэтому наша профсоюзная жизнь насыщена событиями. В последние годы мы – участники и инициаторы экологических субботников: подключаемся к акциям «Зеленая Башкирия», Дни чистоты. Наши первички – участники, призеры и победители различных соревнований и межотраслевых республиканских конкурсов «Лучшая организация по охране труда», «Лучшее предприятие для работающих мам», «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», «Человек идущий», «Здоровье на рабочем месте» и многих других.

Соревновательный дух должен быть в любом деле, это всегда ведет к улучшению результатов труда. А результаты у нас есть: дюртюлинские первички становятся победителями и призерами, что мотивирует остальных следовать их примеру! По итогам года мы собираем наших членов, чтобы наградить лидеров профдвижения, спортсменов, общественников. Это стимулирует их не опускать планку!

– По большому счету, суть профсоюза – в солидарности: вместе, объединившись, сообща, легче справляться с любыми задачами. Можно ли говорить о том, что сильный профсоюз способствует повышению производительности труда?

– Укрепляют профсоюз, конечно, профессиональные кадры. Важно, чтобы профактив был способен планировать и проводить информационные кампании, компетентно подходить к решению возникающих вопросов. Эффективность организации зависит от ее лидеров – в нашем случае, председателей ППО, их знаний.

Мы всегда открыты к обучению и всем новшествам. Действующая система обучения и повышения квалификации охотно поддерживается профсоюзным активом и нашими членами Профсоюза: мы участвуем в обучающих семинарах, вебинарах, совещаниях, круглых столах. А внесенная пандемией корректива в порядок проведения обучающих семинаров в онлайн формате позволила охватить гораздо больше членов профсоюза. Учеба охватывает все стороны профсоюзной работы. Внимание уделяем также нашим кадровым резервам. Идет постоянная работа по формированию кадров, их обучение для того, чтобы наша профсоюзная деятельность не прекращалась и не снижала темпы работы, применяя на практике наработанный опыт.

– Файруза Фагимовна, расскажите, как удается сплачивать такой большой по численности коллектив?

– Ежегодно 12 ноября мы отмечаем День профсоюзного работника Республики Башкортостан. Приглашаем наших членов Профсоюза, профсоюзный актив и ветеранов профсоюзного движения, награждаем лучшие профсоюзные комитеты и активистов. Хочется отметить, что нередко мы организуем этот праздник совместно с профсоюзами работников других сфер – образования, культуры, здравоохранения, нефтяной промышленности, агропромышленного комплекса. Мы работаем во взаимодействии, делимся опытом, лучшими практиками и дальнейшими планами. Вот что нас сплачивает, и вместе – мы сила!

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас: