Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
Все новости
Творчество
17 Февраля 2023, 09:00

Открываю тайны своей души

НА ВОЛНАХ ПОЭЗИИ

Известный человек не только в Дюртюлинском районе, но и за его пределами как лидер профсоюза Чекмагушевского региона по добыче нефти и газа. И не только. По специальности он нефтяник, а душой поэт. На его стихотворения композиторы Василь Галимов, Раис Ханнанов, Мударис Мурзаханов написали музыку. И эти песни, исполняемые знаменитыми певцами, как Нафкат Нигматуллин, Мударис Мурзаханов, Ильшат Сибагатуллин, стали популярными. Вот эти произведения: “Сагынып киләм” (“Скучаю”), “Иртәнге серенада” (“Утренняя серенада”), “Киткәннәр кайтмый урап” (“Ушедшие не возвращаются”). Список можно продолжить.
Вопрос оказался длинным. Но он того стоит. Кто это? Многие ответят правильно: Тагир Ангамович Якупов.
Не так давно он выпустил сборник стихотворений “Ачам күңелем серләрен” (“Открываю тайны своей души”). По этому поводу в городской библиотеке прошла презентация этой светлой книги.
Ведущая мероприятия Алсу Ахметова ознакомила присутствующих с его трудовой и творческой биографией. Он родился в деревне Юкаликулево. Восьмилетку в родном селении и десятилетку в 1-й школе Дюртюлей окончил на одни “пятерки”.
- Воспитание родителей и школы дали мне возможность выбрать правильный путь в жизни, не поддаваться трудностям, достойно пройти испытания, быть честным...” – пишет он в записях “Скучаю по тебе, отец”.
Окончив школу, Тагир Якупов поступает в Уфимский нефтяной институт. Хорошо учится, успевает участвовать и в общественной жизни вуза. Получив диплом, выбирает малую родину. В 1982 году начинает свою трудовую деятельность на самом трудном участке - в цехе капитального ремонта скважин нефтегазодобывающего управления “Чекмагушнефть” мастером. Свою работу исполнял качественно. Он – человек общительный, быстро находил общий язык с окружающими. Неслучайно инициативного работника назначили заведующим организационного отдела райкома комсомола, через два года - вторым секретарем комитета.
В 1986 году его снова пригласили в НГДУ “Чекмагушнефть”. Теперь старшим мастером в цех капитального ремонта скважин. Через год по своему желанию ушел служить в рядах Советской Армии. После службы снова в родном коллективе - мастером, руководителем производственной базы, ведущим инженером по социальным вопросам.
В мероприятии участвовали его коллеги по перу, работники культуры, любители поэзии. Тагира Якупова поздравил с новой книгой и рассказал о совместной работе в НГДУ член союза писателей РБ и РФ Рафаил Хафизов. Высказали положительное отношение к творчеству поэта писатели Мударис Мусифуллин, Илдус Тимерханов.
С теплыми душевными словами выступили руководитель Дюртюлинского отделения татарской женской организации “Ак калфак”, народного фольклорного ансамбля “Аллюки”, работающего над донесением до молодого поколения традиций, обычаев, песен и мелодий нашего народа, поэтесса Светлана Васикова, местные поэтессы, авторы нескольких сборников Клара Сафарова, Аниса Ягъфарова. Они когда-то стояли у истоков литературного клуба «Дулкын».
Горячие слова благодарности выразили Тагиру Якупову председатель совета ветеранов НГДУ «Чекмагушнефть» Тарзима Рамазановна Фаизова и ее супруг Зуфар Мухаматшинович Фаизов.
Прозвучали песни, написанные на слова виновника торжества, в исполнении заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Ильшата Сибагатуллина.
Профсоюзную организацию Чекмагушевского региона по добыче нефти и газа Тагир Якупов возглавляет с 2005 года. За самоотверженный труд удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан», «Почетный нефтяник Российской Федерации». В прошлом году председатель независимых профсоюзов России Михаил Шмаков вручил ему нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах». До этого Тагир Ангамович стал обладателем нагрудного знака «За заслуги перед Дюртюлинским районом».

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в