Юлдаш. Вести
-6 °С
Снег
Все новости
Творчество
16 Декабря 2022, 12:00

Наш брат из газеты

В редакции нашей газеты недавно издан сборник журналиста Хамита Набиева «Россыпи судеб». В книгу вошли очерки, эссе, опубликованные автором в разные годы в районной и республиканской печати. Предисловие к ней, написанное известным писателем и журналистом Марселем Кутлугаллямовым, предлагаем вниманию нашего читателя.

Наш брат из газеты
Наш брат из газеты

Скажу откровенно, в республике не так много журналистов, которые работают в таком трудном художественно-публицистическом жанре, как очерк. А в районах таковых и вовсе можно, пожалуй, по пальцам пересчитать. Берёшь иногда в руки, так называемый очерк, а там одни даты да цифры, череда перечислений биографических данных героя. Скучно, такие вещи читать. Вот и появляются «клоны» - материалы, безликие персонажи…
За публикациями же моего давнего друга, истинного журналиста Хамита Набиева слежу давно. У него свой язык, который ни с чьим не спутаешь, своё видение, сюжеты не выдуманные, глубоко продуманны. Он никогда не станет взахлёб раздавать яркие эпитеты: хороший, порядочный, самоотверженный… Но читатель через поступки, мысли сразу отмечает: герой публикации действительно хорош, на сделку с собственной совестью не пойдёт, трудности преодолеет стоически. Первый его очерк, помнится, увидел в сборнике «Доблесть трудовая», изданном Башкирским книжным издательством. Тогда он был в числе начинающих, только–только перешагнул своё двадцатилетие. Помню слова мудрого ответсекретаря Союза журналистов Давида Гальперина:
- Обрати внимание, в этом парне, что – то проклёвывается…
Обратил. Познакомился. Подружились. Но более всего сошлись, когда он после глубоко чтимого мною Ямиля Валимухаметовича Валиева возглавил дюртюлинскую районную газету. Тридцать лет главредом районки! Пожалуй, это рекорд в республиканском печатном цехе. Вместе заседали многие годы в коллегии министерства печати и массовой информации. Выступал он не часто, а когда брал слово – говорил по делу, толково. Набиев первым высказался за создание редакционно–издательского комплекса. Не все его поддержали. А он настоял на своём, создал – таки у себя в районе такой информационный комплекс. Да так что по истечении времени на правительственном уровне было принято решение распространить этот опыт и в редакциях других районных и городских газет.
Переход на офсетную печать, компьютеризация процессов производства и оформления газеты, выпуск книг, тетрадей (их в ту пору в продаже было мало), освоение технологии цветной печати, достижение экономической самодостаточности, первый в республике цифровой фотоаппарат – всё это в активе Дюртюлинского редакционно-издательского комплекса «Юлдаш».
Опыт работы коллектива обсуждался на расширенном выездном заседании коллегии. Тогда же было принято решение сделать «Юлдаш» базовым предприятием отрасли… Журналистка местного телевидения попросила меня поделиться впечатлением от увиденного. Я сказал коротко: «От удивления до восхищения». И это не было преувеличением. В штате редакции числились четверо сотрудников с профессиональным образованием – выпускники факультета журналистики Казанского университета, пять – шесть заслуженных работников культуры, печати и массовой информации республики, член Союза писателей и даже кандидат в мастера спорта! Такого не встретишь даже в республиканском издании. А тираж «Юлдаша» и вовсе составлял 12 тысяч экземпляров – столько, сколько не было в последние годы даже у наших столичных изданий!
Помню, попросил Х. Набиева написать материал о Назаре Наджми в газету «Известия Башкортостана», главредом которой я был от первого до последнего её номера. Публикация «Ключи, бьющие из груди Поэта» пошла на «ура!» без малейшей редакционной правки! На летучке наши сотрудники её назвали лучшим материалом. Сожалею, что он не включен в этот сборник. Сейчас-то я знаю, что вышедшие из-под пера моего соратника и друга материалы печатались в изданиях Москвы, Ленинграда, Казани и Свердловска. Он стал лауреатом республиканских газет «Ленинец», «Башкортостан», «Кызыл таң», журналов «Ватандаш», «Агидель», лауреатом премий Назара Наджми, Зии Мансура, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан. А в Союз журналистов СССР и вовсе был принят в юном возрасте, аж в 1977 году.
Так уж повелось, что многолетняя работа на телевидении, республиканских изданиях свела меня со многими неординарными личностями из Дюртюлинского района. Талантливый и дальновидный руководитель района Разиль Мусин, легендарные, не побоюсь этого слова, председатели колхозов Рифхат Еникеев, Ханиф Валиев, Мунавир Галиев, Хавис Каюмов, начальник НГДУ «Чекмагушнефть» Флур Хатмуллин, учителя Виль и Фавзия Казыхановы, ветеран войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов Мухлис Шакиров, вожак молодёжи Марсель Хузин, одарённые журналисты Ямиль Валеев, Хамит Шарипов, Зиф Имамов, Хамит Набиев. Многие годы вожу дружбу и преклоняюсь перед одержимостью и неистовством нынешнего руководителя Рифа Юсупова. Не мной это сказано: везёт Дюртюлям на руководителей.
И, прочитав предлагаемый читателям Хамитом Набиевым данный сборник, вновь и вновь перелистал страницы памяти. Словно снова встретился с людьми, которые оставили заметный след в истории славного Дюртюлинского района и глубокую зарубку в моём сердце. Не ставлю своей целью пересказывать и анализировать содержание сборника. Пусть читатель сам, как говорится, рассудит, что удалось автору, а что, быть может, нет. И если бы сегодня спросили моё мнение относительно этого издания, я бы повторил сказанное мною много лет тому назад: «От удивления до восхищения»…

Марсель КУТЛУГАЛЛЯМОВ, публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации и РБ

Автор:
Читайте нас: