Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
Все новости
Творчество
16 Декабря 2022, 14:15

Мелодии на все времена

«Осенняя мелодия» («Көзге моң») – так нежно нарекла свою очередную книгу наша землячка Флюра Газизова. Какая по счёту? Откровенно скажу: не знаю. Дело даже не в количестве. А в том, что каждый её сборник удивляет своей свежестью, проникновенностью, искренностью. Можно написать десятки книг и не быть узнаваемым читателю. Можно написать одно стихотворение и получить всеобщее признание.

Флюра Газизова (фото из открытых источников)
Флюра Газизова (фото из открытых источников)

Автор вполне уместно считает, что в век высоких технологий, серьёзных разработок в области создания искусственного интеллекта духовность отбрасывается на задворки. Она же своим творчеством взывает к чувствам, осознанной свободе мысли, любви к родной природе, ближнему. И делает это как бы исподволь, ненавязчиво. Отсюда и проникаешься верой в каждую строчку.
Что более всего импонирует в творчестве Флюры Раисовны? Это её гражданская позиция. Её лирика не абстрактна, она конкретна и адресна. Это выпукло заметно и в стихах, посвящённых родной сторонке, нашему городу Дюртюли, поэтам Шаехзаде Бабичу, Назару Наджми, Иреку Киньябулатову, Ангаму Атнабаеву, моим давним друзьям Марселю Салимову, Галимзяну Гильманову и многим другим. В сборнике большое место отведено посвящениям близким, родным. А наряду с ними привлекают строки, адресованные Вилю Казыханову, Рафаэлю Хафизову, Светлане Васиковой, Расиме Мустафиной. Этот ряд можно продолжить. Автор точными мазками рисует их образы, показывает устремления, заслуги, чаяния. Делается это настолько точно, что читая, невольно образы героев стихов встают перед глазами. Наверное, кроме большого и многогранного таланта природа наделила теперь уже признанную поэтессу даром фотографической точности восприятия характеров людей, явлений и событий.
Она то и дело обращается к образам близких – матери, отцу. Казалось бы, пишет о конкретных, незнакомых читателям людях, подчёркивая их достоинства, их отношение к окружающим, тем не менее они становятся близки и читателям. Через конкретные поступки героев узнаётся эпоха, в которой они жили. То есть незначительными, казалось бы, штрихами автор достигает обобщений, характерных времени, в котором те жили,созидали, любили…
- Буду безмерно рада, если хоть одно моё творение тронет за души людей, сделает их милосерднее, послужит исцеляющим лекарством от равнодушия, чванства и рвачества, если хоть одно моё произведение пробудит в людях любовь и жажду жизни, - не устаёт повторять Ф. Газизова. И в этих словах узнаётся лейтмотив её творчества.
Среди подборки стихов особое место занимает военная тематика. И неслучайно. Она принадлежит к статусному теперь поколению детей войны. На одном из них хочется заострить внимание читателя. Стихи она назвала бесхитростно «70-летию Великой Победы». По сути это баллада – баллада о сыне солдата! Да и повествование ведется от имени супруга – также принадлежащего к тому опалённому войной поколению. Будет уместночуть отклониться от выбранной темы.
Хабибьян Салихьянович всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На ответственных должностях – «куда посылала партия». Человек разносторонний, с большим кругозором, отличный организатор производства, пчеловод, интереснейший собеседник. В нём, как на воске, отпечатались все тяготы и лишения военной безотцовщины.
Балачагым үтте үкенечтә,
Тәтемәде әти сөюе.
Бу дөньяга килгән көнем минем –
42 нең шомлы июне.
С какой завистью и сквозь слёзы, пряча их от матери, он смотрел на ребятишек, чьи отцы возвращались с фронта. Как он с матерью всматривался за горизонт: не вернётся ли Солдат? И скотину на поскотине пас, и за плугом ходил, и лес рубил, и траву на прибрежных лугах косил, стиснув зубы Хабибьян. И было неистовое желание выбиться в люди, стать полезным родине, которой так были нужны грамотные и преданные сыны. И эти качества черпал малец из суровой жизни, надрываясь, назло всем житейским лишениям.
Очень трогательно звучат эти стихи из уст самого ХабибьянаГазизова…
В сборник включены также небольшие рассказики, житейские истории, наблюдения из деревенской жизни. Часть из них посвящена детям. Они просты и поучительны одновременно.
Безвременно ушедший поэт Рамиль Янбек, держа в руках толстенную книгу стихов одного из авторов обратился: «Ни одного стоящего стихотворения здесь не нашёл. Лучше бы не писал…» Прочитав же «Осеннюю мелодию», так и хочется сказать: «Флюра Раисовна! Пишите ещё! Пусть у вас будут и осенние, и весенние мелодии – мелодии на все времена»…

Автор:Хамит Набиев
Читайте нас в