Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
Все новости
Служу отчизне
6 Ноября 2023, 09:00

Родина-мать зовет!

Обстановка в мире из года в год накаляется, вспыхивают вооруженные конфликты в разных уголках Земного шара. Родина-мать как никогда нуждается в надежной защите. Поэтому в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Башкортостан продолжается набор лиц мужского и женского пола на службу по контракту в рядах Вооруженных сил России. В связи с этим мы побывали в военном комиссариате города Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов и побеседовали с военным комиссаром Виктором Бочаровым.

Родина-мать зовет!
Родина-мать зовет!

По словам Виктора Павловича, контрактная служба – это возможность проявить свою гражданскую позицию, стать частью Вооруженных сил Российской Федерации, которые ведут борьбу с нацизмом в рамках специальной военной операции. Вернее, служба в армии по контракту – это военная деятельность в вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, когда гражданин, желающий проходить службу, подписывает контракт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций и поощрений.
Мы ранее писали на страницах районной газеты «Юлдаш» о том, что с 1 марта этого года в военных комиссариатах нашей республики начался набор на военную службу в рядах Вооруженных сил России на контрактной основе. Договор о службе по контракту можно заключить от одного года до пяти лет. Кстати, как подчеркнул военный комиссар, контрактная служба имеет свои привилегии. В частности, после заключения договора о службе на контрактной основе военнослужащим выплачивается единовременное денежное пособие в размере 195 000 рублей. Далее военнослужащие в зависимости от звания и занимаемой должности будут получать стабильную заработную плату начиная от 200 000 рублей. Если они запишутся в башкирские именные батальоны, например, в батальон имени генерала Шаймуратова или же в батальон имени Героя России Доставалова, то им в качестве стимула ежеквартально дополнительно будет выплачиваться по 450 000 рублей.
Помимо этого военным, служащим по контракту, со стороны Министерства обороны Российской Федерации предусмотрены дополнительные льготы: выплаты на санаторно-курортное лечение и лечение в военных госпиталях, бесплатное прохождение военно-врачебной комиссии один раз в четыре года, освоение профессионального образования в высших военных учебных заведениях, получение индивидуального жилья в любом уголке Российской Федерации по военной ипотеке, размещение детей семейных военнослужащих без очереди в детские сады или принятие их на приоритетой основе в средние общеобразовательные школы, лицеи, гимназии или же привилегированное поступление в высшие военные учебные заведения, там, где они служат, а также выход на пенсию после двадцатилетней военной службы по контракту. Нужно отметить, что военнослужащие во время службы на контрактной основе могут побывать два раза в год в двухнедельном отпуске на своей малой родине, а дорожные расходы им оплачивает Министерство обороны Российской Федерации. Если военные, привлеченные на контрактную службу, будут участвовать в боевых действиях в горячих точках, им выплачивается денежное довольствие, и они приравниваются к ветеранам боевых действий.
Желающие пойти на военную службу по контракту могут получить полную информацию, позвонив в дежурную часть военного комиссариата города Дюртюли по телефону 8 (34787) 2 - 21 - 43 или же могут обратиться в дополнительные две точки по набору на контрактную службу, расположенные в здании Управления культуры, отдела сельского хозяйства администрации муниципального района и торговом центре «Таныш».
В конце беседы мы поинтересовались у Виктора Бочарова о том, как идет набор на контрактную службу по нашему военному комиссариату. По его словам, придерживаясь заранее намеченного плана, они должны призвать на контрактную службу в нынешнем году 140 военнослужащих. На сегодняшний день изъявили желание заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации около 90 человек из Дюртюлинского и Илишевского районов.
– Раньше из нашего военкомата в зону специальной военной операции в Донецкой, Луганской Народных Республиках, Херсонской области и Запорожье уходили настоящие патриоты с целью и стремлением защищать свободу и целостность нашей Родины. Теперь, к сожалению, наблюдается спад желающих пойти на контрактную службу. Если мы не выполним план набора контрактников по району, республике и в целом по стране, то, возможно, в следующем году будет частичная мобилизация, - завершил свой рассказ военный комиссар.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в