Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
Все новости
Служу отчизне
20 Октября 2023, 12:00

Осенний призыв продолжается

1 октября на территории  Российской Федерации началась осенняя призывная кампания. В связи с этим, на днях мы встретились с военным комиссаром города Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов Виктором Бочаровым и взяли у него интервью. 

Осенний призыв продолжается
Осенний призыв продолжается

По словам Виктора Павловича, осенняя призывная кампания продлится три месяца, то есть до 31 декабря. За это время в целом по стране должны призвать в ряды Вооруженных сил всего 130 тысяч человек. Районные военные комиссариаты должны подготовить и призвать на военную службу более 4 тысяч молодых людей по республике, а по нашему Дюртюлинскому и Илишевскому районам 71 человек. Военную службу они будут проходить в войсковых частях тылового обеспечения.

Как подчеркнул военный комиссар, юноши, призвавшиеся на срочную военную службу, по указу Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, не будут задействованы в боевых действиях, проходящих в зоне специальной военной операции в Донецкой, Луганской Народных Республиках, в Херсонской области и Запорожье. Как уже заранее предупреждали, родителям не стоит об этом беспокоиться. На сегодняшний день срок военной службы законом не изменен, он запланирован на год. Юноши, достойно отслужив в рядах Вооруженных сил, вернутся на свою малую родину для дальнейшего продолжения учебы или работы.

Что касается медицинского освидетельствования призывников, его порядок остается прежним. Юноши при достижении призывного возраста, получив повестку, должны вовремя явиться в военный комиссариат, затем пройдя всех медицинских специалистов, обследоваться на годность к военной службе. В результате они будут отправляться на военную службу или же им будет предоставляться определенная отсрочка по состоянию здоровья и по учебе.

Повестки получат парни и мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет права на отсрочку или освобождение от службы. Принятый в августе закон о повышении призывного возраста начнет действовать с 1 января следующего года. Тогда призыву станут подлежать уже граждане от 18 до 30 лет, переходного периода не будет.

 Кстати, с 14 апреля нынешнего года в России действуют новые правила призыва в армию, которые меняют порядок вручения повесток и накладывают на призывников ограничения за неявку в военный комиссариат. Закон о правилах призыва ввел ряд ограничений для получивших повестки на срочную службу и не пришедших в военный комиссариат. То есть, призывникам, получившим повестки, запретят выезжать за пределы Российской Федерации в качестве временной меры. Сначала ограничение накладывали после того, как повестка считалась врученной, то есть через семь дней после размещения в реестре. Теперь запрет действует сразу после вручения или направления повестки одним из способов, предусмотренных законом. Если гражданин не придет в военкомат через двадцать дней, он не сможет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же самозанятого, регистрировать транспортные средства и управлять автомобилем, регистрировать недвижимость, совершать различные банковские операции, а также получать кредиты,  займы и так далее.

С 1 октября в России вырастут штрафы за неявку в военный комиссариат без уважительной причины: максимальная сумма увеличится с 3000 до 30 000 рублей. Штрафовать будут только за не явку по бумажной повестке. Электронных повесток пока это не коснется, потому что их будут рассылать в тестовом режиме. Лицам за отказ получения и подписания бумажной повестки тоже предусмотрен штраф в размере от 30 000 рублей, вплоть до уголовной ответственности. Вырастут и другие штрафы, связанные со срочной военной службой. Например, если не сообщить в военкомат актуальные сведения о себе или же отдельный штраф предусмотрен для граждан, которые подлежат призыву на службу и во время призыва без  предупреждения уехали на срок больше трех месяцев. Он составит от 10 000 до 20 000 рублей. Штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии составят от 15 000 до 25 000  рублей. За умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета молодым гражданам придется заплатить штраф в размере от 3000  до 5000 рублей. Во время весеннего призыва следующего года ограничения станут еще жестче, а штрафные санкции – больше.

Далее, как рассказал нам Виктор Павлович, 11 октября из нашего военного комиссариата была отправлена в ряды Вооруженных сил Российской Федерации первая партия призывников в составе двенадцати человек, то есть, по шесть парней из Дюртюлинского и из Илишевского районов. Они сначала прибудут в сборный пункт нашей республики, затем их распределят по соответствующим воинским частям, где в течение двенадцати месяцев с честью и достоинством будут проходить срочную воинскую службу. Мы желаем им доблестной службы и скорейшего возвращения домой!

К сожалению, нынче все больше становятся молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. Оказывается, у нас тоже более пятидесяти граждан сейчас находятся в розыске. Как заверил военный комиссар, в скором времени они их всех разыщут и накажут, как следует: начиная с административной и даже вплоть до уголовной ответственности.   

Таким образом, наша беседа с военным комиссаром города Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов Виктором Бочаровым получилась деловой, конструктивной. Мы получили четкие ответы на все интересующие нас вопросы.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в