Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
Все новости
Служу отчизне
15 Декабря 2021, 11:07

Будущий оператор научной роты - из г. Дюртюли

Вот и заканчивается осенний призыв – 2021 в Дюртюлинском районе: проходят последние отправки призывников в армию. До 31 декабря все отправки, медицинские освидетельствования и призывные комиссии уже будут завершены.

Будущий оператор научной роты - из г. Дюртюли
Будущий оператор научной роты - из г. Дюртюли

«Военный комиссариат г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов с установленным заданием на осенний призыв справляется, – отмечает военный комиссар Ильгиз Багаутдинов. – Все призывники, прошедшие медицинский осмотр и профессиональный отбор, признаны годными и отправлены для прохождения службы».

Ранним утром 7 декабря, в день одной из последних отправок, мы встретились и проводили одного из призывников Рамиля Растемханова. В 2015 году он окончил лицей №2 г. Дюртюли и решил поступить в технический вуз. Уфимский государственный авиационный технический университет он окончил с отличием, получив диплом по специальности «Информатика и вычислительная техника».

После окончания вуза Рамиль решил подать документы в научную роту. Спустя некоторое время он получил ответ с положительным решением прохождения отбора, и в декабре этого года отправился в г. Анапа для прохождения службы. Новобранцев распределили по научным направлениям и испытательным лабораториям еще на этапе конкурсного отбора.

Научная рота инновационного технополиса «Эра» – это современный уникальный проект Министерства обороны Российской Федерации, который подразумевает прохождение службы по призыву, задачами которой будут научно-исследовательская деятельность в интересах Вооруженных Сил РФ и оборонно-промышленного комплекса, а также создание прорывных технологий двойного назначения. Они предназначены для проведения передовых и перспективных исследований и разработок по 8 направлениям, начиная разработками в сфере искусственного интеллекта и заканчивая биоинженерными технологиями.

Обязательным условием для призывников является наличие высшего образования. Самым молодым операторам, именно так называют новоприбывших – 24 года. Ребят отбирают по особым критериям – нужно не только обладать базовыми знаниями, но и иметь опыт в научно-исследовательской деятельности. Средний бал диплома о высшем образовании должен составлять отметку не ниже 4,6. У нашего земляка Рамиля он ровно 5 балов.

«Немногие знают о возможности после окончания университета поступить в научную роту, где предоставляется возможность прохождения военной службы и занятия научной деятельностью, что помогает в будущем для развития в профессиональной области», – отмечает Рамиль.

Следует отметить, что в декабре этого года из технополиса «Эра» возвращается еще один наш земляк – Марат Набиев, который осенью прошлого года также самостоятельно подал документы и прошел конкурсный отбор. Он окончил Казанский федеральный университет по технической специальности.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в