Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
Все новости
Служу отчизне
15 Октября 2021, 15:46

В Дюртюлинском районе начался призыв

1 октября на всей территории Российской Федерации традиционно по указу президента страны начался осенний призыв. Продлится он три месяца, до 31 декабря. Первая отправка 10 юношей состоится уже 20 октября.

В Дюртюлинском районе начался призыв
В Дюртюлинском районе начался призыв

Набор новобранцев в армию проходит в нашей стране два раза в год. Одним из этих волнительных для многих россиян периодов является осенний призыв.

В это время молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, получают повестки, обязывающие их явиться на медицинское освидетельствование и пройти профессиональный психологический отбор. Что происходит после этого, известно, наверное, всем: медкомиссия, вынесение решения о годности или негодности к армии и отправка к месту прохождения службы, продолжительность которой в настоящее время составляет один год (хотя возможен и другой вариант – получение отсрочки или зачисление в запас).

Задание на военный комиссариат г. Дюртюли и Дюртюлинского района в этот призыв – порядка 120 человек. Его особенностями, как и в весенний призыв и прошлый год, является недопущение распространения коронавирусной инфекции, поэтому на входе в военкомат ребята проходят термометрию, надевают маску и проходят медкомиссию. За 4-5 дней до отправки ребята сдают пцр-тест, на сборном пункте при подготовке на отправку они также будут повторно его сдавать. «В случае, если у кого-то из призывников будет положительный тест, вся команда снимается с отправки», – отмечает Ильгиз Багаутдинов, военный комиссар г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов.

Он так же отмечает еще одну особенность этого призыва – юноши, которые имеют право на отсрочку по учебе, могут не проходить медицинскую комиссию. Они пишут заявление на отказ от медицинского освидетельствования. «И если раньше на все это у них уходило 2-3 дня, то сейчас буквально полдня: после обеда прибывают  на призывную комиссию после обеда, пишут заявление, получают отсрочку на время обучения и дальше едут учиться. Для призывников-студентов всё стало намного легче», – рассказывает Ильгиз Рамзилевич. На следующий призыв нужно будет просто представить справку об обучении.

Расскажем историю будущего солдата, 21-летнего Айнура Батырова, который 4 октября прошел медкомиссию. Он учился в кадетском классе средней школе №4, дошел до звания вице-сержант. В школьные годы прыгал с парашютом, был юнармейцем. По окончании школы успешно получил удостоверение Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций о первоначальной подготовке спасателя-общественника.

После школы поступил в Уфимский политехнический техникум. Успешно окончив его на красный диплом, вышел текником-технологом по переработке нефти и газа.

«После армии я планирую  начать работать, поступить в высшее учебное заведение и построить семью», – делится с нами своими планами Айнур. Он хотел попасть в элитные войска, но, к сожалению, это не получилось. 20 октября он оправится проходить службу в сухопутных войсках.

«Очень приятно смотреть на таких призывников: высокие, подтянутые, с огоньком в глазах и собственным желанием идут служить, – отмечает военный комиссар. – Будущим призывникам хотелось бы пожелать, чтобы ваш год службы прошел плодотворно, вы овладели в совершенстве оружием и техникой, на которых будут проходить военную службу, и вернулись домой живыми и здоровыми. Родителям, женам и девушкам желаю, чтобы этот год прошел быстро, а будущим призывникам, которым только предстоит следующий весенний призыв – не бойтесь и готовьтесь к службе». Он также отметил случаи уклонения от военной службы. В таких случаях дела призывников попадают под статью 238 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в