Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
День Победы
9 Мая , 12:00

Сражался в кавалерийской дивизии

Великая Отечественная война стала сильным потрясением для нашей огромной страны в целом, так и для каждого человека в отдельности. Сколько людских судеб искалечила она?!. Эта суровая, кровопролитная война резко изменила жизнь и моего любимого дедушки, побывавшего в плену, мучавшегося в концлагерях, ветерана Великой Отечественной войны Авхадия Мугаллимова. Что только не пришлось повидать ему на своем веку!

Авхади Мугаллимович родился в деревне Миништы. Отец рано умер. Мать Бибиасма, оставив сына в возрасте 4 - 5 лет у Загит бая, вышла замуж. Мальчик работал с утра до ночи, спал в сарае, где держали ягнят и телят. Был батраком. У него не было возможности учиться. События Великой Октябрьской революции и гражданской войны отразились и в наших краях.
В 1923 году Авхади женился на старшей дочери муллы Исламгула, у которого было пятеро дочерей, и инициатором женитьбы на своей дочери был сам отец невесты. В браке родились пятеро детей: сыновья Ангам 1925 года рождения, Рифкат 1928 года рождения, дочь Маймуна 1930 года рождения, сыновья Радиф 1939 года рождения, Ирик 1942 года рождения. Авхади Мугаллимов одним из первых стал членом колхоза, без устали работал в коллективном хозяйстве, учился читать и писать. С женой воспитывали ненаглядных детей.
С началом Великой Отечественной войны его забрали на фронт и определили на военную службу в 112 Башкирскую кавалерийскую дивизию под руководством легендарного полководца, отважного генерала Минигалия Шаймуратова. Боевые курсы проходил в Алкино: их обучали кормить лошадей, тактике сражения конных войск. Кавалеристы должны были легко подниматься на лошадь, в бой они шли с двумя конями, в случае ранения и смерти животного воин должен был быстро поменять коня. Ещё подростком Авхади ухаживал за конями, умело ездил. Сражался на Брянском фронте, зимой 1943 года их войска отправили в тыл немцам, они совершали нападения на вражеские части, привлекали неравные силы врагов и помогали соединению частей. В этот момент у Авхади Мугаллимова лошадь была белой масти, кавалеристы тоже были одеты в белую одежду. К сожалению, в то время их окружили немцы и вместе с лошадьми взяли в плен. Затем на поезде отправили в Германию. Немцы старались сохранить лошадей, потому что кони 112 Башкирской кавалерийской дивизии были породистыми.
Спустя некоторое время Авхади Мугаллимович заболел тифом, приняв его за мёртвого, бросили в могилу. Его, полуживого, истощенного человека, часовой отвел в барак, потом один немец-фермер тут же забрал к себе. У немца он работал в хозяйстве, ухаживал за свиньями. Но, к сожалению, соседка немца жаловалась органам власти и его обратно отправили в концлагерь. Он частенько вспоминал о том, что в концлагере читали стихотворения Мусы Джалиля на татарском языке и душевно пели песню «Ком бураны».
В 1945 году войска Красной Армии освобождают этот концлагерь и за то, что был в плену и работал у немцев, его отправляют в другой концлагерь под Колымой. В концлагерях условия содержания узников были ужасными. Авхади Мугаллимов делал лапти, начал заниматься пчеловодством. Видя его старания, начальник концлагеря разрешил написать письмо домой. Оно пришло в его семью в 1947 году. После этого все узнали, что он находится в концлагере, поэтому старшего сына Ангама исключили из партийной школы. В 1954-1955 годах Авхади Мугаллимович вернулся из мест лишения свободы. Всю жизнь работал в колхозе. Ушел из жизни в возрасте 90 лет, похоронен на кладбище села Миништы.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу ковали Победу: храбро сражались и трудились наши земляки. А в тылу был особый фронт. Все работали не покладая рук во имя Победы. До войны колхоз «Урал» был передовым сельским хозяйством в нашем районе. Здесь содержали крупно-рогатый скот, свиней, овец и птиц. Еще до революции занимались пчеловодством, разводили породистых лошадей. На основе хозяйств зажиточных крестьян было создано коллективное хозяйство. Там содержали лошадей разных пород. Издревле в нашем крае баи села занимались пчеловодством и разведением породистых лошадей. По рассказам А. С. Сабирова (1928 – 2010 г.г.), в Миништах до войны была конно-товарная ферма (КТФ). Лошади составляли основную тягловую силу в колхозе. С началом войны почти всех лошадей забрали в 112 Башкирскую кавалерийскую дивизию. По рассказам односельчан, записанных в посвященном войне альбоме, лошадь по кличке Нектур была необычной. Если простые лошади до Дюртюлей добирались за три часа, то на Нектуре время сокращалось в два раза. И поэтому лошадь принадлежала председателю колхоза.
Если до Великой Отечественной войны лошадей по колхозу насчитывалось около трехсот голов, то после войны их осталось всего сто две. Запрягая пару лошадей к бричкам, их отправляли на фронт со всем комплектом. Некоторых мужчин, например, отца Мухаметханифа Саяпова из районного военкомата вернули в село для того, чтобы он обеспечивал фронт конскими принадлежностями.
После войны государство передало хозяйству несколько лошадей венгерской и немецкой пород. По воспоминаниям Амира Сабирова, эти немецкие лошади казались им весьма необычными. Они были более высокими, статными, сильными, поэтому во время вспашки полей хорошо тянули большой плуг. А сведения о лошадях венгерской породы, увы, никто не помнит. В те военные и послевоенные годы они паслись на «паскатине», находящейся прямо за огородами сельских жителей, то есть в покрытых густой травой заливных лугах. С помощью лошадей пахали землю, сдавали урожай, ремонтировали дороги, кстати, в Миништах этому делу уже тогда обращали серьезное внимание, также ездили в близлежащие села и города. До сих пор в нашем селе агрохозяйство держит табун лошадей.
Мы никогда не забудем, будем помнить об ужасах войны и светлая память нашего любимого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Мугаллимова Авхадия Мугаллимовича навсегда сохранится в наших сердцах.

Венера КАРАМОВА, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Республики Башкортостан

Автор:
Читайте нас в