Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости

Политика: работать во благо

День проведения итогового собрания тружеников ООО Племзавода «Ленина» совпал с приездом в наш район Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Переносить его на более позднюю дату не стали. Принцип: сказано – сделано здесь прижился накрепко.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Руководитель Башкортостана о хозяйстве знает не понаслышке. Это не первое его знакомство с сельхозпредприятием, селянами. Суккуловский молочный комплекс стал начальным пунктом визита. Выбор не случаен. В последние года он пережил разительные перемены. Улучшилась планировка помещений, кровельной системы, оснастка так называемого кормового стола. Поддержание оптимальной температуры, освещенность, вентиляция – все это происходит благодаря высоким технологиям, которые решительно приходят в нашу жизнь. По этим и другим новшествам комплекс стал по праву называться «умным». Конечно, все технологические изыски прописались не случайно. В конечном счёте они работают на повышение продуктивности, улучшение условий работы, да и рост заработной платы, которая здесь находится на достаточно высоком уровне. А занимаются здесь разведением голштинской породы животных.
Несколько лет кряду хозяйство входит в число ТОП-5 лучших хозяйств республики, в которых ежедневные надои молока составляют 30 и более килограммов от каждой коровы. Мониторинг периодически проводит Министерство сельского хозяйства республики. А оператор машинного доения коров Альмира Гатауллина вновь значится в числе лучших по своей профессии.
Доильный цех, оснащённый, как принято говорить, по последнему слову техники и науки, представляет собой мозговой центр всего комплекса. Глава республики интересовался производственными процессами, беседовал с работниками комплекса.
Председатель сельхозпредприятия Альберт Давлетбаев проинформировал о достижениях коллектива, не обошёл вниманием и проблемы. В частности, остановился на недобросовестной конкуренции некоторых молокозаводов, которые пытаются устанавливать демпинговые цены на продукцию.
В фойе обновлённого Дома культуры, где ожидалось проведение отчётного собрания, собрались труженики хозяйства, ветераны. И, конечно же, сельчане обратились к руководству с просьбой прокомментировать события, произошедшие в Баймакском районе. Радий Фаритович отметил, что корни экстремизма возникли гораздо раньше. Они подогревались и подогреваются извне. Идеологи, с сомнительными убеждениями окопались в Канаде, Литве. Не экология республики их волнует. А личные невостребованные и чуждые нам амбиции. Они пытаются вбить клин в самое святое – дружбу между народами, ратуют за отделение Башкортостана от великой России. Конечно, в республике есть проблемы. И они будут. Но решать их надо совместными усилиями, без раскачки общества, взвешенно и с умом.
Присутствующие отметили, что в последние годы в республике, да и в нашем районе происходят разительные перемены. Строятся школы и детсады, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, возводятся мосты, жильё. А такие проекты, конкурсы, форумы, как «Атайсал», «Башкирское долголетие», «Башкирские дворики», развитие физкультуры, создание комфортной среды в городах и сёлах – всё это неоспоримый факт нашего поступательного движения вперёд. Основным лейтмотивом выступивших стала поддержка Радия Хабирова и призывы наказать жестко тех, кто покусился на спокойное наше развитие.
Глава республики вновь подчеркнул, что он не намерен мириться с экстремизмом и будет делать все, для процветания родного края.
Разумеется, официальное мероприятие – итоговое собрание - прошло под впечатлением от встречи с руководителем республики.
В докладе председателя Альберта Давлетбаева нашли отражение практически все основные аспекты жизнедеятельности хозяйства. Прошедший год был непростым. Он преподнёс немало сюрпризов. Казалось, погода не на шутку взялась испытывать селян на прочность. Благоприятной нельзя назвать прошлую весну. Заморозки нанесли непоправимый ущерб. Пострадали посевы гороха на площади 320 гектаров, а также гречиха, которая располагалась на площади 140 гектаров. Отдельные посевы в придачу побил град. В результате урожайность зерновых культур составила всего 27, 1 центнера с гектара. Хотя и такой урожай слабым назвать язык всё же не поворачивается, если принять во внимание далеко неблагоприятные погодные условия.
Об этих результатах пришлось бы лишь мечтать, если бы не были приняты меры: вовремя не проводилась химпрополка, не вносились удобрения, не шла продуманная работа с посевным материалом. Конечно, предыдущий год, когда и урожайность перевалила за 44 центнера с гектара, и валовой сбор зерна составлял 176 тысяч центнеров, скорее исключение, чем правило. Но уже одно то, что такой результат был показан, говорит о возможностях, которые таят в себе поля. И этот ориентир будет в перспективе служить вполне покоряемой заветной целью.
Сельхозпредприятие «Ленина» прославило себя, прежде всего, своими достижениями в животноводстве. Это ни для кого не секрет. Особенно внушительны результаты в молочном скотоводстве. Из года в год идёт наращивание производства и продажи молочной продукции. И в прошлом году оба показателя находились в районе 20 процентов. Заметно подтянулась Юкаликулевская молочно-товарная ферма, что не может не радовать. Сохраняется высокий уровень товарности молока. Она здесь составляет 94 процента, то есть именно такой объем от произведённой продукции отправляется на перерабатывающие предприятия.
Интересные данные в своём выступлении привёл заместитель главы райадминистрации – начальник сельхозотдела Салават Ислакаев. За пять последних лет хозяйство производство молока удвоило. Если быть точнее, взрастило на
97 процентов. Четверть приобретаемого в районе парка сельхозмашин приходится также на племзавод «Ленина». В целом по району было произведено продукции на 4,3 миллиарда рублей. На растениеводство приходится 32 процента, остальное – на животноводство. Что отнюдь не говорит, что больше внимания следует уделять животноводству. Обе отрасли надо развивать. Они взаимосвязаны и друг без друга существовать не могут.
Салават Раффакович отметил, что сельхозпредприятие «Ленина» является в районе да и республике флагманом в области производства сельскохозяйственной отрасли. И от успешной его работы во многом зависят и дела в районе. Он также пожелал труженикам достижения новых рубежей.
Помнится, на предыдущем собрании поднимался вопрос относительно медленного развития производства мяса. Сейчас положение улучшилось. Этой продукции произведено больше на 111 процентов. Что видно и из среднесуточных привесов. Каждое животное в день прибавляет по 835 граммов, что, разумеется, больше предыдущих показателей. Но, как было сказано, предстоит принять меры для достижения килограммовых привесов, что вполне возможно. Не красит и падёж молодняка. Так что проблемы есть и их надо решать, как было сказано, грамотно и расчётливо.
Как явствует из доклада достижения ещё не дают повода для самоуспокоения. Необходимо и в дальнейшем искать пути повышения силы гектара, продуктивности животноводческих ферм.
- Какова наша политика? – переспросил А. Давлетбаев и тут же ответил:
- Наша политика работать во благо хозяйства, своих семей, в конечном счёте во имя процветания нашей страны, в которой был бы мир и достаток. А невыверенные призывы крикунов – это не наше.

Автор:Хамит Набиев
Читайте нас: