Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости

В животноводстве наблюдается положительная тенденция

В период подведения итогов года мы встретились с главным специалистом по животноводству отдела сельского хозяйства  Гульнарой Мухтаровой.

В животноводстве наблюдается положительная тенденция
В животноводстве наблюдается положительная тенденция

– Давая оценку трудовой деятельности сельскохозяйственных предприятий и крупных крестьянско-фермерских хозяйств в этом году, нужно отметить, что в животноводстве наблюдается положительная тенденция, - начала беседу Гульнара Шарифовна.
По ее словам, на молочно-товарных фермах агрохозяйств района в нынешнем году произведено всего 397306 центнеров молока. Если разделить этот показатель, то надой с каждой коровы составил 6212 килограмм. Словом, объем производства молока в этом году, по сравнению с прошлым, вырос на восемь процентов. Здесь заслуживают похвалы животноводы таких передовых сельскохозяйственных предприятий, как племзаводы «Ленина», «Баиш Агро», «Кирова», «Валиева», «Горшкова», ООО «Еникеева» и ООО «Игенче». Хочется пожелать коллективам других агрохозяйств, функционирующих в нашем районе, чтобы они тоже не отставали от них и трудились на славу с честью и упорством.
Относительно получения телят от дойных коров и стельных телок, она посоветовала всем руководителям и специалистам агропредприятий, работающим в животноводческой отрасли, серьезно заниматься искусственным осеменением крупного рогатого скота. Только тогда можно получить здоровый, крепкий приплод от коров и стельных телок и повысить продуктивность дойного стада в молочном направлении. В целях улучшения породы крупного рогатого скота, содержащегося на молочно-товарных фермах агрохозяйств района, серьезное занятие их голштинизацией в последние годы тоже способствует повышению показателей надоев молока. В связи с этим на молочно товарных фермах и в летних лагерях сельскохозяйственных предприятий района должны быть соответствующим образом оборудованные современным инвентарем и установками пункты искусственного осеменения дойных коров и телок, операторам по искусственному осеменению крупного рогатого скота должны создаваться комфортные условия труда и им должна выплачиваться достойная заработная плата.
По рассказу Гульнары Мухтаровой, на период зимовки скота на кормовых дворах агрохозяйств района в достаточном количестве приготовлены качественные запасы сочных, грубых кормов – сенажа, силоса, сена и соломы, а в складские помещения, расположенные на зернотоках, заложен фураж.
Что касается широкомасштабных мероприятий, организованных в течение года по животноводческой отрасли, можно пересчислить нижеследующие конкурсы и соревнования. К примеру, в целях воодушевления специалистов и простых работников отрасли животноводства агропредприятий района на ударный, созидательный труд в будущем, в конце каждого квартала проводятся итоговые семинары. В нем по результатам районных соревнований героям труда вручаются денежные премии и ценные подарки. Труженники села также могут принимать участие в конкурсах профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров и техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота, ежегодно проведенных в разных агрохозяйствах, показать свои теоретические знания и практические навыки, мерясь друг с другом силой, поучаствовать там в одновременно организованных спортивных состязаниях и в конце удостаиваются дипломов, денежных премий и подарков. Например, передовая доярка племзавода «Чишма» Гульназ Чернышева, успешно выступая в таких конкурсах профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров, в этом году достойно защитила честь района не только в республике, но и в Российском уровне.
– Тесно сотрудничая с руководителями и специалистами республиканских учреждений, организаций, предприятий, фирм, успешно функционирующих в сельскохозяйственном направлении и применяя научно обоснованные приемы и методы работы, получение животноводческой продукции в большом количестве является нашей основной целью. Я, безусловно, верю в то, что в ближайшем будущем наши заветные мечты и желания сбудутся, - подытожила беседу Гульнара Мухтарова.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас: