Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости

Результаты труда удовлетворительные

Нынешний год постепенно приближается к завершению. Подходит время подведения итогов проделанной работы. В связи с этим мы на днях побывали в отделе сельского хозяйства администрации муниципального района и побеседовали с его начальником - заместителем главы районной администрации Салаватом Ислакаевым.

Результаты  труда  удовлетворительные
Результаты труда удовлетворительные

По словам Салавата Раффаковича, труд аграриев, несомненно, достоин самых высоких оценок, теплых слов и похвалы. Сельское хозяйство всегда было и остается важнейшей отраслью экономики района. Ведь каждый второй его житель является сельским и от состояния аграрной отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие села.
После завершения уборочных работ по традиции подводят итоги проделанных работ. Как известно, легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему. Мы являемся свидетелями того, что природа из года в год, в той или иной степени преподносит испытания сельчанам. Но, несмотря на неблагоприятные агрометеорологические явления, такие, как заморозок и суховей, все запланированные работы были проведены организованно, качественно и в срок.
Посевы зерновых и зернобобовых культур по нашему району составили 35,4 тысяч гектар, внесено более 3,5 тысяч тонн минеральных удобрений. Своевременно были проведены работы по подкормке озимых культур, многолетних трав. Эффективно проведена обработка посевов против болезней, вредителей и сорняков.
По итогам уборочной кампании в этом году валовый сбор зерна составил более 60 тысяч тонн, с средней урожайностью зерновых и зернобобовых культур 18,5 центнеров с гектара. А в таких передовых агрохозяйствах, как племзавод «Ленина» средняя урожайность составила 27,2 центнеров с гектара, в племзаводе «Баиш Агро» – 20,7 центнеров с гектара, в племзаводе «Кирова» – 19,2 центнеров с гектара. Это позволило заготовить необходимое количество семян и зернофуража.
Под урожай следующего года посеяно более 12 тысяч гектаров озимых культур. Также под посев предстоящего года засыпано более 6 тысяч тонн семян яровых культур.
Агропредприятиями района закуплено 46 единиц новой, современной, мощной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 272,7 миллиона рублей. Например, в таких агрохозяйствах, как племзавод «Ленина» приобрели технику и оборудование на сумму 84 миллиона рублей, в племзаводе «Кирова» – на 44 миллиона рублей, в племзаводе «Валиева» – на 35 миллионов рублей.
Как отметил Салават Ислакаев, руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств должны ясно понимать, что одним из главных условий получения высоких урожаев является качество семян. Практика показывает, что применение элитных, районированных семян способствует получению гарантированного, стабильного урожая. Благо для этих целей в районе функционирует семеноводческое хозяйство – племзавод «Ленина». В частности, в таких агрохозяйствах, как племзаводы «Ленина», «Кирова», «Валиева», «Горшкова», ООО «Еникеева» и в крупном крестьянско-фермерском хозяйстве Рустама Тухбатуллина большое внимание уделяют обновлению семенного фонда, приобретению элитных семян, благодаря чему урожайность зерновых, зернобобовых культур в отдельных полях ежегодно достигает свыше 35-40 центнеров с гектара.
По мнению Салавата Ислакаева, так же нужно продолжать оптимизировать структуру посевных площадей, увязывая её с производством экономически выгодных культур, дающих хорошие урожаи. Прежде всего, существенной должна оставаться доля традиционных озимых культур – ржи, тритикале, пшеницы, а так же высокомаржинальных технических культур, таких, как подсолнечник, рапс, лен.
Как известно, все успехи и неудачи в отрасли растениеводства напрямую влияют на состояние дел в животноводстве.
По состоянию на 1 декабря этого года в сельскохозяйственных предприятиях района насчитывалось более 20436 голов крупного рогатого скота, в том числе 6396 голов дойных коров. За одиннадцать месяцев текущего года агропредприятиями района произведено 39,7 тысяч тонн молока.
Здесь особо хочется отметить животноводов племзавода «Ленина», ООО «Игенче», ООО «Еникеева», где надой на одну корову в целом по агрохозяйству составил 10004, 6800, 6723 килограмм.
За текущий период произведено мяса всех видов в сельскохозяйственных предприятиях района в целом 2249 тонн. Увеличили производство мяса трудовые коллективы племзаводов «Ленина», «Баиш Агро» и ООО «Игенче».
Неплохо поработали по получению среднесуточных привесов молодняка крупного рогатого скота животноводы племзаводов «Ленина», «Баиш Агро», «Кирова», ООО «Игенче», ООО «Калинина», где показатели 683-867 грамм.
Впереди у животноводов нелегкая и ответственная пора – зимовка скота, зависящая, как известно, от созданной кормовой базы. На предстоящую зимовку агропредприятиями района были заготовлены запасы сочных и грубых кормов: 62 тысячи тонн сенажа, более 103 тысяч тонн силоса, 5 тысяч тонн сена, 16 тысяч тонн соломы, что составляет на одну условную голову скота 25 центнеров кормовых единиц.
С хорошим запасом кормов, то есть в объеме свыше 50 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота вошли в зимовку такие агрохозяйства, как племзаводы «Ленина», «Баиш Агро», «Кирова», «Валиева», «Горшкова».
Салават Ислакаев и главные специалисты отдела сельского хозяйства администрации муниципального района надеются, что совместными усилиями механизаторов, животноводов, специалистов зоотехнической, ветеринарной службы и руководителей агропредприятий зимовка 2023-2024 годов пройдет успешно.
Как мы знаем, в районе десять сельскохозяйственных предприятий имеют племенной статус, в которых животноводы занимаются целенаправленным выращиванием ремонтного молодняка для воспроизводства своего дойного стада и продажи племенного скота по республике или же другим регионам. За одиннадцать месяцев текущего года реализовано 215 голов племенных животных на общую сумму более 31 миллионов рублей.
Как известно, в животноводстве несомненными остаются решение следующих задач: увеличение поголовья скота, особенно маточного; наращивание продуктивности и извлечение дополнительных доходов от реализации животноводческой продукции; модернизация животноводческих помещений, создание комфортных условий для тружеников села, каждодневно упорно работающих в отрасли животноводства.
В нынешнем году на организацию и проведение мероприятий по благоустройству сельских территорий в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» из бюджетов всех уровней было выделено 2 миллиона 657 тысяч рублей. Например, на эти деньги был обустроен парк в селе Исмаилово: асфальтирована площадь, сделана детская игровая площадка с резопольным покрытием и соответствующим оборудованием.
Дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства зависит от наличия квалифицированных кадров. К сожалению, сельскохозяйственная отрасль района нынче испытывает дефицит не только в специалистах, но и в работниках массовых профессий. По мнению Салавата Раффаковича, руководители агропредприятий совместно с отделом сельского хозяйства администрации муниципального района должны согласованно формировать кадровый заказ, знать, какие профессии в агропромышленном комплексе наиболее востребованы сейчас, а какие будут нужны в ближайшем будущем.
Системная реализация целей и задач позволит сохранить и развивать эффективное конкурентоспособное агропромышленное производство с одновременным развитием сельских территорий и улучшением условий жизнедеятельности сельского населения, повысить эффективность использования земельных, трудовых и других ресурсов, что даст прекрасную возможность в будущем решить стратегические задачи района, республики и страны в целом.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас: