Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости

Намерения благие, цели большие

Среди наших земляков есть много волевых, целеустремленных людей с железным характером. Когда мы побывали в ООО «ЗАиР АГРО», расположенном в сельском поселении Ангасяковский сельсовет, еще раз убедились в этом. Наш сегодняшний собеседник – руководитель этого агрохозяйства Альфит Закиров.

Руководитель «ЗАиР АГРО» Альфит Закиров
Руководитель «ЗАиР АГРО» Альфит Закиров
Опытный, трудолюбивый механизатор Ринат Хаматнуров
Опытный, трудолюбивый механизатор Ринат Хаматнуров
Вот они, телки герефордовской породы
Вот они, телки герефордовской породы

По приезду в ООО «ЗАиР АГРО» Альфит Абелфатихович радушно встретил нас. Во время беседы, за богато накрытым столом, мы в первую очередь поинтересовались странным названием агропредприятия.
- Наше ООО «ЗАиР АГРО» - личное, семейное хозяйство. Название «ЗАиР» означает Закиров Альфит и Роза, - начал разговор с усмешкой на лице Альфит Абелфатихович.
По его словам, они организовали это агропредприятие в 2006 году вместе со своей супругой, главным бухгалтером хозяйства Розой Расимовной. На сегодняшний день успешно работают в направлениях по развитию отраслей растениеводства и животноводства. В агропредприятии имеется 1500 гектаров пашни. Там в основном выращивают зерновые яровые культуры – пшеницу и ячмень, способствующие откорму животных. Излишки зерна продают и на вырученные деньги закупают новую технику и инвентарь. За последние годы они приобрели новый зерноуборочный комбайн «NOVA-340», трактор Беларус «МТЗ-82», культиваторы, катки и для применения в химпрополке посевов десятикубометровую емкость, провели капитальный ремонт мощного трактора «Т-150». Уделяется большое внимание ремонту и обновлению установок для очистки и сушки зерна, а также складских помещений, предназначенных для хранения семян и фуража.
В агрохозяйстве нынче держат 500 голов крупного рогатого скота лимузинской породы. Из них 130 голов – коровы, остальные телки, бычки и телята. Общество с ограниченной ответственностью «ЗАиР АГРО» специализируется на откорме животных и продаже мяса в больших объемах, поэтому там коров не доят, телята вдоволь питаются натуральным, цельным молоком, быстро растут. Этой весной для увелечения прибыли с отрасли животноводства закупили тридцать голов телок и одного бычка герофордской породы из личного крестьянско-фермерского хозяйства Ришата Раянова, расположенного в Бураевском районе. Альфит Закиров намеревается дальше разводить таких животных элитной, мясной породы. Увидев их, пасущихся на широком лугу, вблизи основной базы агропредприятия, огражденной «электропастухом», мы полюбовались ими и, не скрывая своего восхищения, сфотографировали специально для районной газеты «Юлдаш».
По рассказу Альфита Закирова в агропредприятии упорно трудятся его супруга, сын Айнур и еще два десятка тружеников села. Механизаторы, водители и животноводы, живущие в соседних районах, селах могут устраиваться на работу в ООО «ЗАиР АГРО» на постоянной основе, согласно Трудовому кодексу РФ и по договоренности во время сезонных работ. Будучи умелым, трудолюбивым и справедливым руководителем он умеет достойно оценить самоотверженный труд своих работников и выплачивает им хорошую заработную плату. Во время беседы с механирзатором этого агропредприятия Ринатом Хаматнуровым, который к нашему приезду завершил химпрополку посевных площадей, мы поверили в это. Кстати, он с 2018 года, засучив рукава, круглый год трудится здесь. «Оседлав» разную технику активно участвует в весенней посевной, летней кормозаготовительной и осенней уборочной кампаниях, также забочась о новом урожае обрабатывает поля. Зимой занимается ремонтом тракторов и комбайнов, ухаживает за животными на ферме. Ударный труд радует его своими прекрасными результатами: недавно в городе Дюртюли купил себе квартиру, вместе с супругой Гузель Флюровной воспитывают двух дочерей Сабину и Амину. «Если работать с душой жизнь удается, можно жить припевающе», - говорит механизатор Ринат Радикович.
– Наряду с успехами и проблем хватает, - рассказывает руководитель хозяйства. – Высокие цены на горюче-смазочные, строительные материалы, различную технику и запасные части к ним, средства комплексной защиты растений, минеральные удобрения и небольшие цены на сельскохозяйственную продукцию ударяют нам по карману. Но мы стараемся успешно решать эти проблемы, не поддаваться трудностям.
Несмотря на тяжелые времена у организовавшего и успешно ведущего свое дело, умелого руководителя Альфита Закирова намерения благие и цели большие. В будущем пусть улыбнется ему удача.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в