В 1987 году наш собеседник впервые устроился в автотранспортное предприятие, тогда ещё оно называлось ДПОАТ. Забегая вперёд скажем, что Ахмет Ильмуратович несколько раз увольнялся и возвращался вновь. Приняли его на работу слесарем. Отработав два года, он отучился в автошколе на водителя категории D и в дальнейшем уже работал водителем городского маршрута.
Ахмет Жупбаев по основной профессии железнодорожник, до прихода в ДПОАТ год проработал помощником машиниста. Объездил всю страну. Молодого парня привлекала романтика больших дорог. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не мама, которая однажды сказала сыну: "Возвращайся, Ахмет, в город. Ты должен быть рядом со своей семьёй".
- Я благодарен матери, что она вернула меня в родной город, - признается Ахмет Ильмуратович. - Здесь я встретил свою жену, не могу представить, что жил бы по другому.
Мечта водить городской маршрутный автобус появилась в далёком детстве. Как вспоминает сам Ахмет Жупбаев, первые три класса он учился в Иванаевской школе, а жили они с родителями на набережной. И до школы приходилось добираться на автобусе через весь город.
- Мне кажется, это моё призвание. В детстве хотел быть водителем автобуса и вот мечта сбылась. Мне всегда нравилось смотреть на эти огромные машины и меня восхищали люди, которые ими управляют.
Начинал водитель на ЛиАЗе:
- Это были очень простые в управлении модели, в них не было столько электроники, как в современных. Всё приходилось делать вручную. Это сейчас у нас климат-контроль, включил и температура в салоне регулируется. Зимой тепло, летом – прохладно. Раньше мы боролись с печками. По десять раз за рейс включали и выключали их, чтобы добиться нормальной температуры в салоне. Сиденья с подогревами сейчас, о чем в старых автобусах мы не могли и мечтать. Новые модели мягче, удобнее в вождении. Они очень комфортные.
Ахмет Ильмуратович водит и междугородные маршруты, но признается, что городской маршрут ему ближе.
- Маршрут каждый день может быть разный, - улыбается мой собеседник, - но ежедневно я смотрю на любимый город, знаю каждый его уголок.
Свою супругу Дилару встретил здесь же, в АТП. Она работала в экономическом отделе. В счастливом браке родились двое детей, дочь Лилиана и сын Мурат. Повзрослев, дети помогли родителям купить большой дом, куда на выходные теперь съезжается вся семья.
Своей главной наградой Ахмет Ильмуратович считает уважение пассажиров. Кстати, о пассажирах, после выхода статьи о водителях перед Днём автомобилиста (в октябре прошлого года) в редакцию нашей газеты звонили пассажиры маршрута №3 "ДАТП-ГМЦ-Ст.Султанбеково", благодарные своему водителю, и просили обязательно написать про него в газете. Ответственный, внимательный, спокойный водитель пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег и руководства предприятия, так и среди горожан.
- У нас на предприятии особая атмосфера, - делится Ахмет Ильмуратович. Я несколько раз уходил, но возвращался обратно. Мне часто снилось наше АТП. Уверен, что те, кто проработал здесь долгие годы, чувствуют то же самое. По территории я хожу как будто по родному дому, здесь все так близко и знакомо: и люди, и техника. Это чувство невозможно описать словами. Я уже не представляю свою жизнь без Дюртюлинского АТП. Я вижу, как здесь меняются условия труда. Мы все как одна большая семья, где каждый готов прийти на помощь другому. Молодые сотрудники растут и развиваются, постепенно принимая эстафету у тех, кто проработал здесь десятилетиями. Жаловаться на зарплату было бы неправильно — она позволяет обеспечивать свою семью, планировать будущее и даже позволять себе небольшие радости. Дюртюлинское АТП больше, чем просто работа, это моя жизнь и моя семья.