Юлдаш. Вести
-1 °С
Облачно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
7 Марта , 12:30

Двадцать лет на шахте

Существуют сведения, что из наших краев на шахты уезжали уже с конца XIX века.

На глубину ты спустишься…

Существуют сведения, что из наших краев на шахты уезжали уже с конца XIX века.Будни на шахтах отражены во многих произведениях наших писателей, основой которых стала жизнь татарских общин на чужбине. Есть несколько вариантов песен под названием «Шахта», широко известных носителям татарской и башкирской культур. По одной версии, ее автором является писатель Шайхи Маннур, который в молодости добывал уголь. Вот отрывок из этой песни:


«Шахталарга син төшәрсең,
Җырлап күмер кисәрсең;
Әмма мине бик сагынсаң,
Бик саргайсаң нишләрсең?


(Подстрочный перевод текста таков: «В шахту ты спустишься, с песней будешь рубить уголь, но что будешь делать, если сильно будешь скучать по мне?!»)


Зульфира, безусловно, с детства была знакома с этой песней, а также с произведениями Шарифа Камала о шахте, учась в деревенской школе, где преподавали татарскую литературу. А ту песню, ставшую любимой народной, пели все. Но вряд ли думала тогда, что шахта сыграет в ее трудовой жизни основную роль.

Там, где течет речка Сыйрыш

Она родилась четвертым ребенком в многодетной семье Асхата и Катибы Суховых в деревне Новая Муртаза Чекмагушевского района, посередине которой, журча, течет речка Сыйрыш. С детства были приучены к труду. Не чурались никакой работы. Делали все, что было по силам.

Суховы

Отец был бригадиром колхоза «Красный Октябрь», мать – дояркой. Откуда у этой семьи русская фамилия, имеющая древнее происхождение? Может, от какого-то тюркского прозвища? Оказалось, что это не так. У наших народов фамилии стали практиковаться в начале ХХ века. По легендам, предки подружились с мастером-самоварщиком, русским по национальности, по фамилии Сухов. Когда встала необходимость заполнить документы по системе трех основных элементов полного имени (имя, отчество, фамилия), взяли его фамилию.

Школы

В 1961 году она пришла в школу в первый класс. После начальной школы, окончив четыре класса, учебу продолжили в соседнем селе Толбазы, что в Кушнаренковском районе. В теплое время года ходили в школу, преодолевая 12 километров. Зимой жили в интернате. Затем по какой-то причине их перевели в восьмилетку села Иликово. Среднее образование получила в школе №64 города Уфы, в которой прошла испытание на прочность, потому что сельские дети тогдашнего времени плохо знали русский. Но, как бы то ни было, столичная школа помогла улучшить знание русского языка, что хорошо помогло в дальнейшей жизни.
После школы Зульфира окончила торговое училище и начала работать продавщицей в магазине. В то же год ушла из жизни по болезни мать. Преодолеть горе помог парень по имени Наис Уразбаев, с которым познакомилась на работе. Поженились.

Шахты

Вскоре оказались в Якутии. Супруг работал в производственном объединении «Алданзолото» шахтером. Он оказался не только хорошим мужем, но очень трудолюбивым человеком. Имел много наград, в том числе, правительственных. Награжден знаком шахтерской славы 3 степени.
Затем его перевели в Казахстан в производственное геологическое объединение «Степное».

Осмелится не каждый мужчина

Профессию шахтера выберет не каждый мужчина. Зульфире предложили работу сигналиста на шахте, где тоже существует своего рода железная дорога. Ей приходилось каждый день спускаться на глубину около тысячи метров, то есть одного километра.
- Вначале было страшно, - рассказывает Зульфира Асхатовна.
Иногда говорила себе, что сегодня пойдет на работу, завтра откажется.
Провожая ее на работу, соседская бабушка говорила:
- Детей поцеловала? Вернешься сегодня или нет, никто не знает.
До остановки Зульфира шла вся в слезах.
Ведь и в татарской песне поется: шахтер знает, что он может остаться внизу под завалами. Зульфира Уразбаева была свидетелем таких случаев. Даже при соблюдении техники безопасности непредвиденные обстоятельства могут привести к человеческим жертвам. К счастью, ее обходили подобные случаи.
До сих пор помнит блестящую урановую руду в вагонетках, в которой находили разные полудрагоценные камни и хрусталь. Руду поднимали на поверхность для дальнейшей обработки – обогащения. Не забывается картина вокруг шахт - горы из обедненных пород, называемые терриконы.
Потом привыкла. Бывало, что даже заменяла машиниста шахтного электровоза. В Казахстане преобладают сильные ветры, из-за чего то и дело выходили из строя системы электроснабжения. Клеть – транспортная кабина для спуска и подъема по шахтному стволу без электричества не работает. Приходилось подниматься пешком по запасному ходу. Тяжелая спецовка, полевая сумка, 50-метровая рулетка, самоспасатель. Усталые женщины оставляли «лишние» вещи на площадках деревянной скользкой лестницы. Их подбирали по пути мужчины. Существовала негласная взаимовыручка в трудовом коллективе. После восхождения болели ноги и руки. Обидно бывало тогда, когда они оказывались уже наверху, подавали электричество. А ведь говорили, что электроэнергия будет не скоро. В такие моменты у некоторых людей случались нервные срывы и с ними работали психологи.
Со временем их перевели на Яковлевский рудник Белгородской области. Освоила новую специальность и стала работать на шахте маркшейдерским рабочим. Занималась геодезическими измерениями, от точности их разметки зависело качество работы проходчиков. Носила белую каску. Однажды приехали к ним за обменом опыта поляки.
- Вам надо платить миллион рублей! – воскликнули они.
У них, оказывается, на шахте женщины не работали.
Так прошло около двадцати лет, а для женщины норма стажа работы под землей всего 7 лет.

В Москово

Зульфира сильно тосковала по малой родине, по ее березам. Выйдя на пенсию, решили обосноваться в селе Москово. До ее родной деревни Новая Муртаза рукой подать. До родного села супруга Карача-Елга тоже недалеко.
И у нее, как и у супруга, много наград, полученных за безупречную работу.
Вырастили двоих детей. Они получили высшее образование. Дочь проживает в городе Стерлитамак. Воспитывает сына.
- Внук Артур - моя радость! – говорит Зульфира. – Он занимается музыкой, хорошо учится, участвует и побеждает в конкурсах, имеет много медалей.
К сожалению, сын Наиль заболел и безвременно ушел из жизни. Теперь нет и трудолюбивого мужа, слишком рьяно работал в жаркую погоду на поле и получил смертельную болезнь.
Она с нетерпением ждет наступления лета. Любит собирать ягоды, заготавливать грибы, вязать для бани березовые веники. Сад вокруг дома утопает летом в цветах. Любуется ими, вдыхая чистый сладкий воздух, созданный ими. И рассказывает цветам свои секреты.
Зульфира Уразбаева активно участвует в общественной жизни села, чем может, помогает соседям. Ее очень любят подруги. Называют душой их большого двора.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас: