Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
25 Октября 2023, 10:30

За рулем – профессионал

Последнее воскресенье октября в России – День автомобилиста. В советское время эту дату отмечали только работники транспортной сферы. Спустя годы своим праздником его стали считать все водители. Мы решили поговорить  с человеком, для которого этот праздник является профессиональным уже 41 год, - Мударис Манихович Мухаметдинов, работает водителем автобуса с 1982 года.

Хотел быть похожим на отца

Водителем автобуса Мударис Манихович стал не случайно. Родом он из села Новокангышево, Дюртюлинского района. Отец его всю жизнь проработал в колхозе механиком-водителем. Так все детство Мударис Манихович провел среди водителей, помогал чинить трактора, комбайны, мотоциклы и с 5 класса уже свободно водил автомобиль.

-           Отец хотел, чтобы я пошел служить в милицию, но мое стремление быть похожим на отца перебороло его желание. До армии, по направлению военкомата, поступил и отучился в школе ДОСААФ, где получил категорию прав на управление грузовыми автомобилями. После окончания школы ДОСААФ в колхозе дали вахтовый автобус, на котором возил ремонтных рабочих в центральную мастерскую.  Тогда мне еще не исполнилось 18 лет.

В армии отучился на категории В и Д, также возил военнослужащих. При увольнении в запас была присвоена квалификация водителя 2 класса.

В итоге своему выбору он остался верен. Хотя за прошедшие годы многое изменилось. «Даже строй в стране поменялся», - шутит Мударис Манихович. 

Водитель-наставник Флут Ахнафович Галиханов
Водитель-наставник Флут Ахнафович Галиханов

Воспоминания о первом рабочем дне

- После завершения службы в рядах красной армии, пришел устраиваться на работу в Дюртюлинское АТП. Меня отправили на стажировку к водителю-наставнику Флуту Ахнафовичу Галиханову на автобус ЛАЗ-695. Мы работали на городском маршруте № 1. Кондуктором на линии была Зулира Вакиловна, которая через некоторое время стала моей супругой. Так первый рабочий день определил мою семейную жизнь.

О любви к профессии и её трудностях

- Профессия водителя, как считают многие, это прежде всего романтика, едешь по дороге, красивая природа мелькает за окном, проносятся автомобили. В молодости, наверно, это и привлекло. Но романтика закончилась,  а профессия осталась. И суть её с годами не поменялась - это в первую очередь ответственность. Мне нравится работать с людьми, никогда не скучно. Новые встречи, общение. Приятно слышать и слова благодарности от пассажиров. Иногда, правда, попадаются раздраженные. Но меня трудно вывести из равновесия.

Конечно, есть трудности, как в любой другой профессии. Но я люблю свою работу. Она настоящая, нужная. Я чувствую себя полезным, уважительно отношусь к своим пассажирам. Может быть, поэтому за много лет работы мне попадаются только хорошие. 

Две спутницы жизни – любовь и гармонь!

- Мое увлечение музыкой началось еще в детстве. Отец научил играть на гармони, на которой я продолжаю играть и по сей день. Раньше, на предприятии большое внимание уделялось художественной самодеятельности. Постоянно принимали участие в конкурсах, выступали на праздничных концертах.

Сейчас жизнь изменилась. Придешь домой с работы усталый, возьмешь в руки гармонь, сыграешь свои любимые мелодии, и всю усталость как рукой снимает. Гармошка – это моя вторая супруга, берегу и лелею ее.

Все у меня есть: и любимая семья, и внуки, и любимое увлечение

- Большое спасибо говорю своей супруге, которая ранним утром провожает, вечером встречает. Идя с работы домой, уже знаю, что меня там ждут. Я считаю, что если нет понимания и поддержки в семье, то и работа уже не приносит удовольствия.

Супруга Мудариса Маниховича - Зулира Вакиловна, проработала в Дюртюлинском АТП 36 лет. Работала на складе, оператором ГСМ, кондуктором. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Дочь Лилия -  закончила Уфимский технологический институт  сервиса,   ведет  работу  по учету и бронированию граждан в сельском поселении, воспитывает троих детей.  Дочь  Ляйсан закончила  Уфимскую академию искусств. Она - предприниматель, открыла салон флористики «Букет» в г. Дюртюли. Также многодетная мама.

- Я счастливый дедушка, у меня шесть внуков. Главная традиция нашей семьи – это сохранение семейного очага. Все дни рождения и праздники мы обязательно проводим вместе: играем на гармони, поем песни, дети готовят  подарки своими руками. Всегда и во всем помогаем друг другу.

Напутствие тем, кто только пришел в эту профессию

- Профессия водителя автобуса нелегкая, ответственная, ведь тебе доверились десятки пассажиров.  Учитывая, что у каждого пассажира свой характер, свои требования, нужно быть психологом, уметь найти с каждым общий язык, где-то сгладить конфликт, а где-то быть построже. Также водителю автобуса необходимо постоянно повышать технические знания, знания в области безопасности дорожного движения.  А главное, конечно же, быть хорошим человеком!

Награды

За четыре десятка лет Мударис Манихович награжден почетными грамотами от ГУП «Башавтотранс», нагрудными значками «За работу без аварий» I и II степени, благодарственными письмами, в том числе от Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству и от Министра транспорта Российской Федерации.

- Такие награды усиливают ответственность, побуждают честно и добросовестно трудиться. Рад, что так высоко оценили! – признается наш герой

Послесловие

Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии. И если по прошествии 40 лет работа остается любимой, значит, выбор был сделан правильно.

- У каждого человека в жизни есть предназначенное ему место. Я свое нашел.

Автор:Гузель Симонова
Читайте нас: