Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
16 Октября 2023, 11:00

Легендарный доктор

– Я появилась на свет 16 октября 1948 года в городе Стерлитамак, - начала беседу приветливая, сдержанная и доброжелательная Рима Альтафовна.

– Наши родители Ямлиха Гарафутдиновна и Альтаф Ахматдинович Ялаевы, царство им небесное, в то далекое время были молодыми, наверное, и условия послевоенной жизни были очень трудными, поэтому они меня с четырехлетним братом Альфредом привезли к дедушке и бабушке, проживающим в селе Сыерышбашево соседнего Чекмагушевского района. Ныне покойная бабушка Бибимарьям слыла видной в округе народной знахаркой. Люди приезжали к ней за советом и помощью из разных уголков! Она лечила больных известными только ей методами. В выборе профессии врача сыграли важную роль эта любимая бабушка и очень близкая, добрая подруга моей матери в белом халате, долгие годы проработавшая участковым врачом-терапевтом, - продолжила свой рассказ обаятельная Рима ханум.
По словам уважаемого юбиляра, после переезда родителей из Стерлитамака в город Уфа они приехали в село и забрали детей к себе, в скором времени родилась их сестренка Флюра. Сызмальства смышленная, маленькая да удаленькая девчонка Рима в 1956 году пошла учиться в среднюю общеобразовательную школу №67, расположенную в столицей нашей республики. В десятом классе обучалась в средней общеобразовательной школе №99 того же города и, получив аттестат зрелости, поступила учиться на факультет «Лечебное дело» Башкирского государственного медицинского института (нынешнего Башкирского государственного медицинского университета). С колоссальными усилиями и огромным интересом освоив профессиональное образование, она успешно окончила высшее учебное заведение и начала свой славный трудовой путь в нашей Дюртюлинской центральной районной больнице врачом-акушером-гинекологом. За 47 лет работы в этом знаменитом на всю республику медицинском учреждении, будучи победителем социалистических соревнований и разных конкурсов, организованных в своем направлении, Рима Альтафовна сначала трудилась врачом акушером-гинекологом, затем безупречно и с душой исполняла обязанности заведующего родильным отделением, акушера-гинеколога, заместителя главного врача по детству и родовспоможению. Словом, за эти годы она помогала беременным женщинам не только из Дюртюлей, но и Илишевского, Бураевского, Чекмагушевского районов, города Нефтекамска, а также приезжающим из разных уголков нашей республики пациентам благополучно рожать своих малышей, брала в свои мягкие, теплые руки их кровинушек, которые появились на белый свет громко плача. Кстати, Рима ханум помнит их многих. Сейчас они сами являются родителями, среди них есть люди разных профессий!
С достижением пенсионного возраста Рима Зайнутдинова работала в женской консультации, далее – детским гинекологом. Заботилась о здоровье молодого поколения, будущих матерей, поэтому вела просветительскую работу с девочками-подростками в школах, с молодежью – в кабинетах планирования семьи.
– Как писал когда-то наш любимый поэт Хади Такташ, вся красота и прелесть женщины в материнстве! Поэтому я тщательно разъясняла женщинам: «Всегда красиво одевайтесь, ведите здоровый образ жизни. Ведь вы носите под сердцем своего ребенка и будущая судьба ваших младенцев только в ваших руках». Слава богу, они прислушались к моим словам, придерживались моих советов, потому что уважали меня, - предалась она, мило улыбаясь, ярким, ностальгическим воспоминаниям.
Это, конечно, правда! Будучи внимательной к каждой матери, каждому малышу, милосердной, отзывчивой, человечной и снисходительной к окружающим, Рима Альтафовна снискала огромное уважение и авторитет среди населения района. За успехи, достигнутые в столь ответственном, самоотверженном труде, удостоилась многочисленных почетных грамот, благодарственных писем, дипломов разного уровня и ценных подарков. Она нынче с чувством гордости носит почетные звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Самый лучший врач-акушер-гинеколог Республики Башкортостан».
Умеющая найти общий язык с любым человеком, глубоко переживающая за здоровье каждой матери и малыша врач высшей категории Рима Зайнутдинова в годы упорного труда в Центральной районной больнице активно участвовала и в общественной работе, совершала благие дела для улучшения условий жизнедеятельности своих земляков. Несколько раз избиралась депутатом районного и городского Советов, в течение семи лет была секретарем партийной организации Центральной районной больницы.
– С истечением лет я больше убеждаюсь в том, что, оказывается, не могу предствить себя человеком другой профессии и жительницей другой местности! Уготовленное мне Господом богом счастье как раз нашла на благодатной дюртюлинской земле и основательно изучила наш родной татарский язык. Безмерно рада тому, что долгие годы проработала в сплоченном, дружном коллективе, тесно общаясь и поддерживая друг друга с бывшими коллегами, которые слыли настоящими мастерами своего дела и что прожила в таком живописном уголке нашей республики, - продолжила свой рассказ Рима ханум, довольно улыбаясь.
Рима Альтафовна, в течение всей своей жизни содействующая прекрасной половине человечества – тысячам женщинам испытать счастье материнства, влюбленная в жизнь и красоту бренного мира, обожающая выращивать в саду овощи, фрукты, особенно цветы, является в семье умелой, трудолюбивой хозяйкой, верной спутницей жизни, для детей и внуков – нежной, заботливой матерью и бабушкой. На заре молодости она вышла замуж за своего любимого супруга, парня из деревни Казакларово Фидуса Зайнутдинова, вот уже сорок восемь лет они живут припеваючи, понимая друг друга с полуслова. Фидус Анварович тоже с давних пор на заслуженном отдыхе. Он долгие годы исполнял разные, ответственные должности в отделе сельского хозяйства района, удостоился многочисленных почетных грамот, благодарственных писем, ценных подарков и почетного звания «Заслуженный зоотехник Республики Башкортостан». На радость семейной паре Зайнутдиновых родились две дочери. Они уже выросли, получили профессиональное образование и создали семьи. Рита Фидусовна, успешно окончив Башкирский государственный медицинский университет, работает врачом-окулистом на фирме «РИОмедоптик» в столице нашей республики. С супругом Раулем Рафкатовичем воспитывают своих детей Амира и Диану. Рамиля Фидусовна обучалась в Уфимском технологическом институте. Сейчас она трудится бухгалтером на предприятии «Башнефтьфинанс», воспитывает дочурку Ренату.
Кстати, героиня нашей статьи Рима Зайнутдинова летом нынешнего года принимала участие в долгожданной, радостной, но в то же время очень волнительной встрече, организованной в столице нашей республики – городе Уфа в связи с 50-летием окончания ими Башкирского государственного медицинского института.
– Сначала мы встретились и обнялись друг с другом среди белых берез с зеленой шалью, растущих возле нашей родной альма-матер, где в юности грызли гранит науки, поинтересовались здоровьем, житием-бытием. Затем, войдя в корпус, удобно расселись в мягкие кресла актового зала. Когда на сцене заиграл духовой оркестр, организованный в наши студенческие годы, все приятно удивились и замерли, мы словно вернулись в наши молодые годы, оставшиеся далеко-далеко, за густыми, синими туманами!.. Оказывается, его возобновил бывший руководитель специально к нашему приезду, собрав в него музыкально одаренных студентов, обучающихся в медицинском университете. Не ошибусь, если скажу, что этот духовой оркестр заставил нас петь, плясать и даже плакать. Побывав на литературно-музыкальном мероприятии в очаге знаний, который давал нам путевку во взрослую жизнь, мы направились в ресторан, словом, от души веселились с бывшими одногруппниками, - медленно распутывала клубок воспоминаний Рима ханум.
В конце беседы мы спросили у Римы Альтафовны: «Если Всевышний подарил бы Вам еще одну жизнь, то какую профессию выбрали бы?». Она, улыбнувшись, ответила нам: «Я и в этой жизни выбрала бы профессию врача и работала бы в больнице простым врачом-акушером-гинекологом! Потому что взять в руки приятно пахнущих раем новорожденных младенцев и прижать их к груди – это огромная радость и неописуемое счастье», затем белым платочком с вышитыми узорами вытерла выступившие от волнения слезы на глазах.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас: