Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
29 Мая 2023, 10:00

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ТРЕМЯ СТРОЧКАМИ?

Мы хотим рассказать о библиотекаре – заслуженном ветеране труда, уважаемой Вере Викторовне Агзамовой, которая посвятила жизнь библиотечному делу в нашем родном городе Дюртюли.

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ТРЕМЯ СТРОЧКАМИ?
ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ТРЕМЯ СТРОЧКАМИ?

Если посмотреть по записям дат жизненного пути Веры Викторовны, видим буквально несколько строчек: дата рождения -10 октября 1962 года; образование – Уфимский библиотечный техникум (1980-1982г.г.); стаж работы в Дюртюлинской городской библиотеке – 40 лет (1982-2022).

За этой короткой статистикой замечательная судьба. Здесь и годы учёбы, и 40 лет добросовестного упорного труда, и становление личности, и семейное счастье.

Родом Вера Викторовна из живописного посёлка Чандар, что находится в Нуримановском районе. Девочка выросла в большой трудолюбивой семье. Среди четырёх детей Вера – старшая. С самого детства она ответственная и основательная. Работа спорится в руках девушки. И училась Вера хорошо. Родители старались, чтобы у детей было достойное образование. Любовь к книгам прививалась в семье. У Булатовых любили читать, да и обсудить потом прочитанное вместе. Особенно увлекалась чтением мама – Александра Ивановна. Наверное поэтому, после окончания школы Вера с подружкой поехала поступать в Уфимский библиотечный техникум. Это было довольно престижное учебное заведение. Конкурс был большой, восемь человек на место. Но Вера, имея твёрдые школьные знания, легко прошла экзаменационные испытания и успешно завершила обучение в техникуме.

Приглянулась Верочка удалому парню Камилю, когда приехала она погостить в Дюртюли. Завязалась дружба, а затем и любовь. Родилась новая молодая красивая семья. Так что распределение в 1982 году Вера получила уже в Дюртюли и сразу была назначена старшим библиотекарем.

С тех самых пор, Вера Викторовна стала неизменной «хозяйкой» книжного фонда абонемента, где осуществляется выдача книг на дом.

Работа в библиотеке всегда считалась авторитетной, особенно в советское и постсоветское время. Чтобы прочесть популярные книги, «выстраивались» очереди. Вера - не просто хранитель книг. Она знает содержание художественной, научно-популярной, специальной литературы, хорошо общается с людьми, владеет различными формами и методами проведения выставок, правилами учета и обработки книжного фонда.

В нашу библиотеку ходят люди разных национальностей. Вера со знанием дела подбирает книги и на русском, и на башкирском, и на татарском языке с учётом желания и потребностей читателя.

С появлением интернета, гаджетов и социальных сетей, работа библиотеки тоже обновляется и приобретает многогранность.

Библиотека сейчас это уникальное место, где человек может реализовать себя. Помимо основной функции — выдача книг, библиотека проводит мероприятия, мастер-классы, творческие конкурсы и выигрывает гранты, в которых могут участвовать все - и взрослые, и молодёжь. В век новых информационных технологий, Вера тоже «шагает в ногу со временем».

Труд Веры Викторовны неоднократно отмечался наградами со стороны отдела культуры и администрации Дюртюлинского района.

Подводя итог, хочу сказать, что библиотека всегда будет жить и процветать. Пока человек читает – он мыслит. Чтение заставляет человека думать. Читая и думая человек исцеляется душой. И такие библиотекари, как Вера Викторовна – целители человеческих душ.

На вопрос: «Что такое счастье? Счастливы ли вы?» Вера Викторовна ответила так: «Счастье – это мир, покой, любовь. Конечно, я счастлива. Любимая работа, хороший супруг, прекрасные успешные дети и внуки – это и есть нехитрая формула счастья.»

Вот какая «изюминка» кроется за тремя короткими строчками биографии Веры Викторовны Агзамовой.

Автор:
Читайте нас: