Юлдаш. Вести
-5 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
13 Января , 14:00

Мы - педагоги

Свое повествование о нашей педагогической династии я бы хотела начать с рассказа о ее родоначальнике - Яхиной Бибияннат Мухаматхановне (тете моей мамы).

Яхина Бибияннат Мухаматхановна родилась в январе 1924 года. Начальную школу окончила в родной деревне Мамадалево. Продолжая учебу, окончила восьмилетку в селе Суккулово. Среднее образование получила в Дюртюлях. 21 июня 1941 года был выпускной бал, все одноклассники получили аттестаты. Утром по радио раздался тревожный голос… объявили о начале войны.
Надеялись на быструю победу. Но война затянулась на долгие годы. В 17 лет Бибияннат Мухаматхановна решила пойти в школу учить детей. Ее отправили в Новокангышево. Проработав год, она вернулась в свою родную деревню Мамадалево.
После окончания войны Бибияннат Мухаматхановна в 1948 году вышла замуж за Асбаха Галяветдиновича. Вместе они воспитали 5-х детей. Из них четверо пошли по стопам мамы и стали заслуженными педагогами района и республики.
Асбах Галяветдинович, получив 7 классов образования, трудился в колхозе разнорабочим. В 1942 году ушел на фронт. День Победы Асбах Галяветдинович встретил в Австрии. Три раза удостаивался Благодарственного письма И.В.Сталина.
После войны служил еще два года и вернулся в родную деревню. Стал токарем в Дюртюлинской МТС. Старательно трудился до выхода на заслуженный отдых. Труд его был достойно оценен. В 1977 году ему присвоили звание «Заслуженный механизатор РСФСР».
Бибияннат Мухаматхановна проработала в школе 32 года. В 1974 году вышла на заслуженный отдых. Имеет многочисленные награды, грамоты и благодарственные письма администрации школы и районного отдела народного образования.
Старшая дочь Фатхетдинова Ляля Асбаховна родилась в деревне Мамадалево в 1952 году. С детства она видела пример своей мамы, которая без школы не могла прожить и дня. Окончив школу, она училась в БГУ. Начала работать учителем татарского языка и литературы в школе села Юкаликулево. Затем до выхода на пенсию с 1980 до 2013 года работала в деревне Староуртаево.
Ляля Асбаховна в 1996 году награждена нагрудным знаком «Отличник образования РБ». Педагогический стаж 43 года.
Пойти по стопам сестры решили Яхин Венер Асбахович (брат мамы) и сестры Венера Асбаховна и Оля Асбаховна. Венер и Венера окончили второй педагогический колледж по специальности музыкальный руководитель. Свою трудовую деятельность Венер Асбахович начал в 1980 году, в настоящее время продолжает работать учителем СОШ № 1 г. Дюртюли, преподает уроки технологии и музыки. Общий стаж педагогической деятельности составляет 42 года. Награжден нагрудным знаком «Отличник образования РБ».
Для меня и моей мамы самым главным педагогом и наставником является моя тетя (сестра мамы) Оля Асбаховна. Родилась в деревне Мамадалево в 1955 году. Мама Бибияннат часто брала с собой маленькую Олю на работу, где она была участницей всех событий школьной жизни, что повлияло на выбор будущей профессии. После окончания школы и получения профессионального образования, она выбрала для себя поистине благородную профессию воспитателя детского сада. В 1976 году начала работать воспитателем в детском саду № 8 «Ласточка» г. Дюртюли.
Здесь Оля Асбаховна в полной мере продемонстрировала свой профессионализм, проявляя любовь к детям. В 1984 году в трудовой биографии Оли Муллагалиевой начался новый этап: она перешла на работу инспектором по дошкольному образованию в отдел образования Дюртюлинского района, где проработала 26 лет до 2010 года.
Многолетний добросовестный педагогический труд Оли Асбаховны в сфере образования и достижения в этой области высоко оценены государством и обществом. Так, в 1994 году она награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования РБ», в 2005 году- нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».
В настоящее время Оля Асбаховна находится на заслуженном отдыхе. Ее педагогический стаж 36 лет.
Моя мама Насибуллина Разифа Давытовна продолжила педагогическую династию. Она родилась в 1961 г. в деревне Мамадалево. После окончания школы поступила в Уфимский педагогический колледж. По направлению ее отправили в Туймазинский район, где с февраля 1980 г. продолжила нашу трудовую династию. С 1983 года работала в детском саду № 6 «Солнышко» г. Дюртюли.
Мама - мой самый главный человек, добрый, самый лучший педагог в моей жизни. Все это понимаешь только сейчас, спустя годы. Всегда подтянутая, строгая к себе и детям, она стремилась дать нам, как можно больше, приучала к аккуратности, опрятности, честности и справедливости. Каждый день, час, минуту Разифа Давытовна легко и свободно переносилась в сложный и своеобразный мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Это очень обязательный и исполнительный человек, о чем свидетельствуют все ее грамоты.
В 2021 году она завершила свою педагогическую деятельность и занялась внучками. Больше всего завораживала творческая работа мамы: она изготавливала своими руками наглядный и раздаточный материалы, рисовала картинки. Сначала я была просто наблюдателем, но позже мама доверила и мне эту интересную работу.
Я, Выдрина Айгуль Фидратовна, с детства знала, что педагогический труд нелегок. Маму мы видели только по выходным, всю неделю она была на работе: педсоветы, собрания, совещания, утренники. Все же когда я окончила школу, не представляла себе другого пути в жизни, другой профессии, кроме профессии педагога. В 2013 году окончила Нефтекамский педагогический колледж, переехала в родной город и устроилась на работу в детский сад № 8 «Ласточка». Заочно окончила Башкирский государственный университет в г. Бирске.
Являюсь председателем первичной профсоюзной организации, награждена почетной грамотой. В 2020 году прошла аттестацию на первую квалификационную категорию. Мой педагогический стаж 7 лет.
Моей дочери Снежане сейчас 9 лет. Я стараюсь ей во всем помогать, направлять. На вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Снежана отвечает: «Конечно, педагогом!». На душе становится спокойно, возможно, продолжение династии будет!
«Почему именно воспитатель?» - спросите вы. Воспитатель - это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю своим воспитанникам. Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, я спешу с новыми идеями и хорошим настроением.
Понятие «династия» связано с тружениками, передающими из рода в род свое мастерство. Смогу ли я стать мастером педагогического дела, чтобы не подвести маму, тетю и дядю… Ведь для меня они - Учителя, люди, на которых стоит равняться.
Сейчас есть много интересных современных профессий, но если бы мне снова пришлось выбирать, я бы выбрала профессию - Педагог.
Сердце мое радуется, когда вижу живые, искрящиеся глаза моих воспитанников, заинтересованные и счастливые от того, что их, детей, любят, уважают, что им доверяют, с ними советуются и дают возможность самостоятельно делать выводы, заниматься поиском правильного решения проблем. Значит, я все сделала правильно и в выборе профессии не ошиблась.
Да… Прошло более 80 лет с того дня, когда юная Бибияннат Мухаматхановна робко села за учительский стол в качестве педагога, первооткрывателя нашей династии. И наш общий стаж педагогической династии на данное время составляет 202 года.

Айгуль ВЫДРИНА, воспитатель детского сада № 8 «Ласточка»

Автор:
Читайте нас в