Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
27 Декабря 2022, 16:05

Вклад Хамадиярова

БАШКИРСКИЕ НЕФТЯНИКИ ВЫЯВИЛИ ЛУЧШИХ НАСТАВНИКОВ

Вклад Хамадиярова
Вклад Хамадиярова

В ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой добывающий актив АНК «Башнефть») подвели итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник - 2022». Отрадно, что среди сотрудников, внесших наибольший вклад в развитие практики наставничества отмечен и наш земляк - линейный трубопроводчик Чекмагушевского цеха техобслуживания и ремонта трубопроводов Салават Хамадияров.

По сложившейся традиции, экспертный совет предприятия определил по три призера в двух номинациях – «Лучший наставник рабочих» и «Лучший наставник молодых специалистов».

Среди наставников рабочих наиболее результативным в уходящем году признан оператор Туймазинского цеха по добыче нефти и газа №1 Ринат Ахмадуллин. Второго места удостоен Вазих Багаутдинов, оператор Туймазинского цеха по добыче нефти и газа №3, третьего - оператор Краснохолмского цеха по добыче нефти и газа № 4 Динарис Усманов.

Наиболее эффективным наставником молодых специалистов стал начальник отдела перспективного планирования Роман Ахметшин. Второе место присуждено менеджеру отдела геологического моделирования и сопровождения бурения скважин Евгению Бажину. И ведущий инженер-механик Туймазинского цеха по добыче нефти и газа №1 Григорий Мишин замкнул тройку призеров в номинации. 

Важный нюанс заключается в том, что победителей конкурса наставников экспертный совет определяет не в рамках однодневного состязательного мероприятия, а на основе рейтинга, формирующегося по итогам года и учитывающего целый комплекс различных факторов. В их числе приверженность культуре безопасности на производстве, достижение профессионального развития, развитие производственного потенциала для рабочих и научно-технического потенциала – для молодых специалистов. 

Программу наставничества в «Башнефть-Добыче» запустили в 2018 году в рамках реализации Указа Президента страны Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С тех пор пул наставников заметно вырос. Если в первый год реализации программы наставничества экспертный совет конкурса принял к рассмотрению данные о работе 15 наставников рабочих и 2 наставников молодых специалистов, которые делились тонкостями основных для нефтедобывающего предприятия профессий с 29 рабочими новичками и 2 молодыми специалистами, то в 2022 году накопленные знания и опыт передавали уже 163 наставника рабочих и 49 наставников молодых специалистов. Число наставляемых рабочих возросло в этом году до 377, молодых специалистов – до 54. Расширилась и география конкурса. Пять лет назад программа наставничества была запущена башкирскими нефтяниками в качестве пилотного проекта исключительно в  подразделениях Туймазинскойгруппы месторождений. Сегодня институт наставничество успешно внедрен во всех производственных подразделениях, работающих на Ишимбайской, Туймазинской, Чекмагушевской, Арланской, Краснохолмской и Уфимской группах месторождений.

В «Башнефть-Добыче» намерены и дальше развивать программу наставничества, считая, что закрепление за новичками квалифицированных, опытных наставников позволяет существенно сократить время трансформации неопытных сотрудников в настоящих профессионалов, знающих свое дело до мельчайших тонкостей. Тем более, что 2023 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

Наряду с победителями, экспертный совет определил сотрудников, внесших наибольший вклад в развитие практики наставничества. Так, в номинации «Лучший наставник рабочих» были отмечены операторы Арланского цеха добычи нефти и газа №4 Виктор Новоселов и линейный трубопроводчик Чекмагушевского цеха техобслуживания и ремонта трубопроводов Салават Хамадияров, подготовившие в течение года по 6 новых работников. Однако безусловным лидером в этой области был признан оператор Арланского цеха добычи нефти и газа № 3 Алмаз Шаймарданов. За год он помог освоиться в профессии 7 принятым сотрудникам. В номинации «Лучший наставник молодых специалистов» наиболее активно помогали молодым инженерам освоиться в профессии начальник Октябрьского цеха по добыче нефти и газа№ 3 Рустам Мухаметшин, ведущий инженер отдела подготовки нефти Ильшат Хаматдинов и инженер-химик отдела контроля качества Эльза Ханнанова

Автор:
Читайте нас: