Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
РАБОТА ТАКАЯ
28 Июля , 16:00

С чего начинается школа?

Вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Гиззатуллина Зарема Гиниятуллиновна… Это имя известно многим не только в нашем районе, но и за его пределами.

С чего начинается школа?
С чего начинается школа?

В 1986 году Зарема Гиниятуллиновна возглавила среднюю школу №2. С самого начала она проявила мастерство и лучшие качества администратора. Не боясь трудностей, ответственности, стремилась к осуществлению перспективных начинаний, стараясь при этом, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранились.
За короткий срок З.Г. Гиззатуллина делает многое, особенно в отношении материальной базы школы. Три кабинета: культуры и литературы Башкортостана, родного языка, биологии были признаны лучшими, а школа – самой уютной по итогам конкурса среди общеобразовательных учреждений.
С увеличением числа учащихся возникла необходимость в расширении площади школы, и вот уже возведен трехэтажный пристрой к основному зданию. Двор, спортплощадка и теплица с опытным участком приведены в образцовый порядок, оборудован тир и налажена его работа под руководством В.М. Васильева.
По инициативе О.Л. Вяткиной возобновилась работа музея и клуба «Поиск». А ежегодная юбилейная встреча выпускников стала доброй традицией на долгие годы.
Конкурентоспособность школы во многом обусловлена высокой квалификацией педагогов, чему Зарема Гиниятуллиновна уделяла особое внимание. Методический рост учителя, по ее мнению, — главная задача руководителя школы. Кропотливо и умело координировал директор учебу и становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдавала она работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректировала деятельность опытных наставников. Для повышения квалификации педагогов организовали творческие отчеты методических объединений и учителей по избранной ими теме, открытые уроки в рамках деятельности клуба «Эврика». Одной из первых в районе Зарема Гиниятуллиновна предложила провести профессиональный конкурс «Учитель года», и первым его лауреатом стала учитель школы №2 Иванова Зоя Сергеевна. Педагоги школы принимали активное участие и в республиканских конкурсах в городах Уфа, Стерлитамак, Сибай, Белорецк. И в 1997 году Р.Х. Мударисова стала «Учителем года Башкортостана».
Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогли ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Особая черта Заремы Гинниятуллиновны – обостренное чувство нового. Она обладает каким-то неугасающим инновационным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь другим. Самые передовые педагогические находки, методические инновации получили отражение в практике работы школы. По внедрению новых методов обучения школа стала базовой. С успехом проводились семинары для директоров, завучей и учителей школ района.
Все это позволило педагогическому коллективу стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Школа первой в районе перешла на разноуровневое и многопрофильное обучение и наладила связь с вузами республики, что облегчило выпускникам поступление в учебные заведения.
А в 1992 году школа получила статус гимназии и вступила в следующий этап своего развития.
Значимым событием стала подготовка и проведение 100-летнего юбилея школы в 1996 году. До сих пор участники этого яркого школьного праздника с теплотой вспоминают моменты встречи.
В том, что гимназия в 1997 и 1998 годах была удостоена высокого почетного звания «Школа года» - заслуга Заремы Гиниятуллиновны.
К 1999 году сформировался сильный и инициативный коллектив единомышленников, часть учителей стала известна за пределами города, района.
Если в 1986 году в школе работали только два заслуженных учителя: Кривоногова Л.А., Гимазова Д.Ш., то позже это почетное звание получили Иванова З.С., Искандарова В.А., Гарифуллина Ф.А., Ситдикова Р.Н., Гиззатулина З.Г.. Более 15 учителей – отличники образования Башкортостана, многие награждены почетными грамотами Министерства просвещения РФ и РБ.
13 лет руководства школой остались позади… Как много было сделано за эти годы Заремой Гиниятуллиновной для своей школы, для нашей школы! Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Зарему Гиниятуллиновну.
Восемьдесят – солидная цифра! Восемьдесят лет достойной жизни. Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого и бодрости духа. С юбилеем Вас, уважаемая Зарема Гиниятуллиновна!

Автор:Виолетта Хуснуллина
Читайте нас в