Все новости
Праздники
1 Марта , 14:30

Я бегу, и значит – я живу

«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», - эта истина принадлежит перу древнеримского поэта Горация, и она проходит лейтмотивом в биографии героя сегодняшней статьи.

Биография

Нуртдинов Ильдус Маснавиевич, родился 1 марта 1964 года в поселке Дюртюли в семье рабочих вторым ребенком в семье. Учился во второй школе с 1971 по 1981 год. В 1987 году, получив диплом агронома БГАУ, вернулся в Дюртюли и начал работать механиком в РПО «Полив». С 1989 по 1992 годы работал на Дюртюлинской детской турбазе руководителем кружка по спортивному ориентированию и туризму.

Откуда в жизни спорт?

Как признается Ильдус Маснавиевич, спорт присутствовал в его жизни всегда. В школе занимался спортивным ориентированием.
- Был у нас учитель географии, Дюкшин Николай Максимович, мы с ним много ездили на соревнования, республиканские турслеты. Вообще наша школа была одной из сильнейших в районе по спортивному ориентированию и туризму. Мы представляли район на республиканских соревнованиях в 1980 году и наша команда выиграла поездку в Волгоград. Также в этот год мы совершили категорийный поход на 7 дней, с полной выкладкой, с описанием маршрута, на 150 км – по маршруту Белорецк-Учалы.
Много выбирал, пробовал себя везде – в цирковом кружке при Дворце Культуры, в духовом объединении, в фотокружке, в танцевальном. Затем увлекся лыжным спортом. Попов Геннадий Иванович, учитель физкультуры во второй школе, предложил мне с товарищем начать заниматься спортом профессионально. И в 6 классе при стадионе «Нефтяник» я начал заниматься легкой атлетикой. Так появился в моей жизни тренер – Мардамшин Риф Назарович. С тех пор занимаюсь спортом каждый день. Являюсь кандидатом в мастера спорта. На республиканских, всероссийских и международных соревнованиях на марафонские и длинные дистанции занимаю призовые первые места.
Что дает мне спорт? Прежде всего, здоровье. Спорт – это организованный досуг. Когда твой день расписан ежечасно уже не будешь слоняться, не зная чем себя занять. Мое утро начинается с зарядки, 15-20 минут. Днем работа совершенно как у всех людей. Вечером легкий ужин и пробежка, зимой бегаю в лесу, летом – на трассе. Многие новые мысли, рабочие и творческие решения приходят во время бега.

Молодежный комитет

В 1992 году Ильдуса Нуртдинова пригласили председателем в комитет по делам молодежи при администрации района. Где он проработал до 2005 года. В период его председательства зародилась «Весенняя капель» – детище молодежного комитета, конкурс, направленный на выявление ярких талантов. Вначале он был организован на районном уровне, а вскоре стал республиканским. И вот уже на протяжении многих лет и по сей день является крупным мероприятием, где загораются тысячи новых ярких звезд.

- Интересные годы работы были в комитете по делам молодежи – конкурсы, фестивали, спортивные соревнования проводили совместно со спорткомитетом. Молодежная политика была, есть и будет ведущим направлением работы муниципалитетов и страны в целом. Молодежь – это стратегический ресурс и чтобы его развивать необходимо разрабатывать социально-культурные проекты.
Одним из таких проектов при мне стал турслет рабочей молодежи. В пятницу вечером, после работы, мы выдвигались на Бурный поток, разбивали лагерь. И проводили состязания – по спортивному ориентированию, проходили полосу препятствий, организовывали конкурсы. В атмосфере сплоченности, дружбы и взаимовыручки проходили эти три дня. В 2004 году мы провели юбилейный 15 турслет, на который приехали команды со всей республики.

Дюртюли-ТВ

В 2005 году Ильдус Маснавиевич перешел в Дюртюли-тв на должность директора.
- Когда поступило предложение возглавить абсолютно незнакомое мне направление, сразу же согласился. Да, это колоссальная ответственность, но в тот момент она была мне нужна.
Молодой, перспективный руководитель начал с обновления всего – ремонт здания, закупка необходимой техники, новые кадры в том числе. При нем на телевидение пришла нынешний директор Буляк Талгатовна. Так она вспоминает этот период:
«На дюртюлинском телевидении с Ильдусом Маснавиевичем я проработала пять лет. Он принял меня на работу, на должность корреспондента. Всегда уравновешенный, тактичный, требовательный. В годы его руководства был сделан капитальный ремонт телестудии, обновлялось оборудование. Помимо основной деятельности, годы работы с ним запомнились участием нашего коллектива во всех спартакиадах. Мы дружно заготавливали веткорма для сельхозпредприятий, отдыхали на природе».
- Работа на телевидении – сама по себе специфична, телевизионщикам распланировать свой день не так уж и просто. Накануне мы узнавали о самых важных событиях в городе. При этом всё могло поменяться на ходу, и мы должны были быть готовы к любому повороту событий.
Телевидение это живой организм, который растет вместе с городом. Росли и мы.

Пенсионный фонд

В 2010 году поступило предложение возглавить Управление Пенсионного фонда в г.Дюртюли.
Руководить отделением пенсионного фонда – непросто. Эта работа требует правильных оперативных организационных решений, взаимодействия с общественностью и большой работы по информированию населения.
Опыт, природная мудрость помогли выстроить правильные отношения с сотрудниками. Ильдус Маснавиевич всегда отмечает успехи работников, интересуется личными делами и помогает в случае необходимости.
За свою работу в должности руководителя награжден памятным знаком «25 лет Пенсионному фонду РФ» и званием «Отличник Пенсионного фонда РФ».

Уже 30 лет вместе, а как будто вчера познакомились

Построить, а главное сохранить крепкую семью, в которой царят любовь и нежность – большой труд на двоих.
В этом году чета Нуртдиновых отмечает жемчужную свадьбу, 30 лет в браке.
Пара воспитывает троих дочерей.
Старшая дочь, Рената – работает во всероссийском детском центре «Орленок», заместителем начальника лагеря. Будучи школьницей ездила в лагерь «Штормовой» и очаровалась им.
Средняя, Алсу – студентка Московского энергетического университета, на модной специальности «айтишник». Нынче завершает бакалавриат и будет поступать в магистратуру.
Младшая дочь, Дарина – школьница, учится в третьем классе во втором лицее. Спортсменка, вся в папу, участвует в соревнованиях по бегу, лыжным гонкам.
Формула семейной жизни, по словам Ильдуса Маснавиевича в умении слушать друг друга, понимать, уступать, доверять и, конечно, любить.

Эстафета Олимпийского огня

Ильдус Маснавиевич был в числе 400 факелоносцев от Республики Башкортостан, кому выпала честь пронести олимпийский огонь по столице.
- В 2013 году был объявлен конкурс факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». 22 декабря 2013 года я пробежал на дистанции 300 метров по улице Революционной с Олимпийским факелом.
Для меня Эстафета Олимпийского огня – очень значимое событие! Каждое мгновение 300-метровой дистанции я ощущал гордость за себя, за страну. Пробежал буквально на одном дыхании.

P.S.

Наш герой в эти дни празднует свой юбилей. Дистанция – 60 лет. И это только начало. Впереди новые дистанции и новые победы!

«Папа всегда вдохновляет меня своей дисциплиной, самоорганизацией и следованием своим принципам, на него всегда можно положиться. Очень люблю его и рада брать пример с него».
Рената Нуртдинова
Автор:Гузель Симонова