Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
Все новости
Праздники
23 Ноября 2023, 11:00

Женское лицо мужской профессии

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где женщины ни трудились бы наравне с мужчинами. Но история еще помнит, как «слабый пол» боролся за равноправие, и какие трудности пришлось преодолеть женщинам, чтобы отвоевать свое право на высшее образование, участие в политической жизни и финансовую независимость.

Существует ли разделение на мужскую и женскую работу сегодня? Как женщины осваивают специальности, еще недавно считавшиеся чисто мужскими? И что их на это сподвигает?

Об этом прекрасные жительницы Дюртюлей, которые успешно совмещают карьеру и материнство:

Обаяние в полицейской форме

Суровые и загруженные дни службы в органах внутренних дел могут «разбавить» только прекрасные девушки в погонах, безукоризненно и энергично решающие самые сложные задачи и вопросы. Терпение, трудолюбие, сдержанность и хладнокровие – черты, которыми необходимо обладать для выполнения профессиональных обязанностей.
Проницательный взгляд, спокойный голос и легкая полуулыбка. Светлые волосы, синий китель. В хрупкой девушке не сразу распознаешь лейтенанта полиции. Эльвера Ахмедшина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД.
С 2018 года Эльвера Фанировна стоит на страже безопасности граждан на дорогах нашего города. Каждый детсадовец и школьник узнают ее в лицо, ведь именно на них направлена ее основная работа. В своей пропагандистской деятельности основной упор она делает на детей, считая, что прививать знания правил дорожного движения нужно чуть ли не с пеленок. Работа инспектора ОГИБДД не ограничивается только пропагандой. Дежурство в составе патрулей, пресечение правонарушений, рейды, задержание преступников. Рабочая политика по отношению к женщинам отличается справедливостью, но спрос от этого меньше не становится. Быть слабой и беззаботной зачастую не получается: суточные дежурства, выезд на место происшествия – стандартный «груз» на женских плечах.
Как признается сама Эльвера Фанировна главное оружие девушек в форме – спокойствие и вежливость. Женщины в погонах умиротворяюще действуют не только на нарушителей порядка, но и на коллег-мужчин, которые признаются, что с ними спокойно и надежно. Боевые подруги не теряются в сложных ситуациях, проявляя при этом женскую смекалку. Ведь главное в их работе не пол, а желание прийти на помощь.

- Хотя у меня закаленный характер дома я обыкновенная заботливая жена и мама, - улыбается Эльвера. У нее есть муж и двое детей – сын и дочка.

Обаятельная девушка в полицейской форме желает всем соблюдать правила дорожного движения!

Автор фото: Гузель Симонова
Автор фото: Гузель Симонова

Королева автоколонны

Женщина за рулем пассажирского автобуса – картина не привычная, но вполне реальная. Лилия Дулфатовна Гареева – незаменимый работник, мастер своего дела и просто очаровательная женщина, возглавляет школьную автоколонну. Начинала свою карьеру в Дюртюлинском АТП как раз в роли водителя автобуса.

- Женщины-водители относятся к машине как к одушевленному существу, а не как мужчины – к груде металла, - признается она сама.

Внимательность к безопасности пассажиров и других участников движения воспитаны еще в начале трудового пути. Предприятие научило, что у водителя пассажирского транспорта права на ошибку нет. Грациозно и легко Лилия Дулфатовна работает на всех видах автобусов, считая, что если это дело твоей жизни, нужно идти за своей мечтой, несмотря на порой удивленные взгляды.
С 2019 года она занимает должность начальника школьной автоколонны, зарекомендовав себя как ответственный работник, знающий производство изнутри. В ее подчинении 22 водителя и диспетчеры. Есть среди них и ветераны предприятия. Грамотная эксплуатация вверенной техники, соблюдение трудовой дисциплины, контроль техобслуживания и, в первую очередь, безопасность перевозок – ведь автобус с детьми это совершенно другая категория – вот столпы, на которых держится ее успешность.
Отвечая на вопрос сложно ли руководить мужчинами, Лилия Дулфатовна улыбается.

- По-разному бывает, иногда приходится быть железной леди, а потом меняешь тактику – берешь своим женским обаянием, мудростью и добрым словом.

Лилия Дулфатовна постоянно слышит комплименты, что выглядит гораздо моложе своих лет, а ведь она счастливая мама, жена и уже бабушка.

- Это, наверное, потому что я работаю среди мужчин, - смеется она. - А без шуток, хочу доработать до столетнего юбилея предприятия. Условия для работы хорошие: социальный пакет, удобный график, обязательное соблюдение режима труда и отдыха – никогда не выйдет на линию уставший водитель. Желание и энергия есть. Пока нужна своему предприятию, я буду работать.

Женщины многогранны. Многое умеют, знают, а стремятся освоить еще больше. Им все интересно, они открыты новому! Готовы удивлять и вызывать восхищение! И наши героини не пытаются конкурировать в выбранном деле с мужчинами, как может показаться на первый взгляд. Отнюдь, они привносят в, казалось бы, непростую профессию, изящность, аккуратность и красоту.
Меняются времена, мода, стереотипы, но во все времена женщин объединяют вечные ценности – семья и дети. Сегодня в этот перечень прочно вошла и карьерная реализация. Но чем бы ни занималась прекрасная половина человечества, она, прежде всего, остается женщиной, которая будет думать о близких, о детях, об их благополучии. Будет созидать. Будет творить. Будет раскрывать свои таланты. Ведь в этом сила женщины.

Автор:Гузель Симонова
Читайте нас в