Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
Все новости
Праздники
1 Ноября 2023, 08:00

День судебного пристава

1 ноября по всей стране отмечается День судебного пристава.

День судебного пристава
День судебного пристава

Эту дату выбрали не случайно. 19 октября по старому стилю (1 ноября по новому) 1865 года император Александр II подписал Положение, которым официально устанавливался статус судебных приставов. В этом году Федеральной службе судебных приставов исполняется 158 лет. За эти годы у ведомства сложилась своя история, сформировались традиции, появились и свои герои.

Взыскание средств на содержание детей и просроченной зарплаты, пополнение бюджетов всех уровней, осуществление функций дознания, розыск детей по решению суда и лиц, уклоняющихся от правосудия, исполнение судебных решений по обеспечению граждан из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенным жильем, а также необходимыми жизненно важными медицинскими препаратами, обеспечение безопасности судов, судей и участников судебного процесса, выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны это далеко не полный перечень судебных решений, которые ежедневно находятся в работе судебных приставов.

За 9 месяцев текущего года Главным управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан перечислено в консолидированный бюджет порядка 2,1 млрд рублей, из них порядка 1,4 млрд это налоги. Взыскано в пользу несовершеннолетних детей порядка 870 млн рублей задолженности по алиментам. Возвращено гражданам порядка 204 млн рублей задолженности по заработной плате. Исполнено фактическим исполнением более 1302 судебных решений о взыскании в пользу граждан морального вреда и ущерба причиненного преступлением, перечислено в их пользу порядка 76 млн рублей, всего взыскано 142 млн. рублей. Обеспечены благоустроенным жильем 406 взыскателей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами обеспечены 845 человек.

В профессии судебного пристава есть место и настоящему подвигу, который заставляет испытывать гордость за личный состав ведомства. В этом году произошло множество случаев, когда судебные приставы спасали жизнь людям, помогали им в трудной жизненной ситуации. Так, за прошедший год судебные приставы несколько раз оказывали первую помощь людям, страдающим эпилепсией. Сотрудники принудительного исполнения спасли жизнь девушке во время приступа аппендицита и помогли пожилому человеку, упавшему на улице без сознания.

Также в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов есть традиция помогать тем, кто особенно в этом нуждается. Сотрудники службы объединяют свои усилия и организовывают несколько раз в год различные благотворительные акции, в рамках которых помогают сделать мир детей, проживающих в социальных приютах, детских домах ребенка и воспитывающихся в малоимущих семьях, чуточку добрее и счастливее. Должностные лица службы обожают дарить подарки и получать в ответ лучезарные и такие светлые улыбки детей.

Наши сотрудники вот уже 10 лет регулярно участвуют в мероприятиях по сдаче донорской крови и костного мозга. Среди судебных приставов есть те, кто имеет уже более 20 донаций. Каждый из нас от чистого сердца вносит свою лепту в столь важное и значимое дело и понимает, что одна сдача крови спасет три человеческие жизни.

Стоит отметить вклад сотрудников органа принудительного исполнения в экологию родного края. Мы не только исполняем судебные решения в рамках, которых необходимо обязать должников устранить несанкционированные свалки мусора, мы патриоты свей родины и активно, и с удовольствием принимаем участие в озеленении и благоустройстве любимой республики. Судебные приставы принимают участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая Башкирия», в рамках которой сотрудники органа принудительного исполнения посадили в разных уголках нашего края тысячи различных молодых саженцев, которые в будущем обязательно будут радовать своей красотой не одно поколение жителей республики.

Также хочется отметить, что в адрес Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан регулярно поступают письма, в которых граждане выражают благодарность и признательность за оперативную, высокоэффективную и квалифицированную работу судебных приставов-исполнителей. Это свидетельствует о должном уровне знаний, навыков и умений работников Главного управления в решении государственно значимых задач, исполнения судебных решений и восстановления прав взыскателей.

Автор:Кавказ Назаров, начальник отделения ОСП по г. Дюртюли
Читайте нас в