Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
29 Июля , 10:00

Кучер, в сторону деревни лошадей быстро гони!

Такарликовский парень Амирьян увидел девушку Суфию по пути из Гублюкучуково, ее родной деревни. Ехал на бричке (старинный вид гужевого транспорта), запряженной парой лошадей. Заметил ее издали и, приблизившись, посадил к себе. Разговорились, забыли о времени. Видно, что парню девушка очень понравилась. Но признаться в любви сразу не смог. Начал слово издалека:- Э-э-х! Был бы помоложе, я бы на тебе женился. Ведь у меня двое детей…Он, конечно, был не женат и лишь на четыре года старше ее.И тут, немного переиначив, я бы добавил строки из великолепной поэмы Тукая: «Кучер, в сторону деревни лошадей быстро гони!»

Кучер, в сторону деревни лошадей быстро гони!
Кучер, в сторону деревни лошадей быстро гони!

В этом году я, затем - старший брат

До службы на Дальнем Востоке Амирьян Раянов трудился в МТС – машинно-тракторной станции. Как государственное предприятие, оно имело большое влияние. Своему трудолюбивому комбайнеру два года подряд добивались брони от службы в армии. И на третий год его хотели оставить.
- Нет, Саяпов агай, через год братишка собирается в армию, я уйду.
Отпустили.
- Почти как в анекдоте, - сказал я Амирьяну агаю. – Отец обратился к своим двум сыновьям: «Дети мои, вы уже выросли, не пора ли обзавестись семьей?» «Конечно, пора, - ответил младший сын. – В этом году жени одного из нас двоих, в будущем году – старшего брата!».
Посмеялись.
Он служил в Комсомольске-на-Амуре более трех лет.

Как поделили избу-читальню

- Судьбе, наверное, было угодно, - вспоминает Суфия апа. – Тогда меня отправили в Такарликово работать заведующей клубом. Надо было еще открыть избу-читальню. Решили поделить Гублюкучуковскую библиотеку. Книги и оборудование перевез на своей бричке Амирьян.
– То было три шкафа с книгами, два стола и четыре стула, - добавляет Амирьян агай.
Суфия жила на квартире у Гафифы апы, от которой узнала все об Амирьяне.

Суфия – судьба Амирьяна

Девушку - заведующую клубом после работы парни проводили, как говорится, гурьбой. Амирьян следил со стороны. Если никто ей не понравится, значит, Суфия - его судьба. Испытывал около 20 дней. Девушка, кажется, проявляет ко всем равнодушие. Тогда он решил сам ее проводить…
Вскоре они подали в сельсовет, находящийся в Гублюкучуково, заявление. Приехали вдвоем на бричке Амирьяна. Счастливую пару радушно встретила секретарь Мафруза Ахмадуллина.

Когда чужие становятся родными

Семья Раяновых оказалась большой.
- В начале, конечно, было непривычно, - говорит Суфия апа.
«Люди-то чужие, - успели пошутить и посмеяться мы с ней. – В стародавние времена девушку выдают замуж. Она сопротивляется: «Не пойду, совершенно чужие люди!» «Ну, дочка - успокаивает ее мать, - когда пришло время, и меня выдали замуж!» Девушка: «Мама, тебя же выдали не за чужого, а за папу!»
- И чужие со временем становятся родными, - продолжает Суфия апа. – В тесноте, да не в обиде. Пили из одного самовара. Сначала, кто уходит на работу, потом те, кто остается дома. Была корова, молока давала много, масла и сметаны вдоволь.

«Гөлнәбит» - это глинобитка

Потом построили себе небольшой дом гөлнәбит. Это от русского глинобитка - дом, стены которого возводятся из глины.
- В таких домах теперь не содержат даже кур, - говорит Суфия апа. – Окно было небольшое, и то половину которого, чтобы удержать тепло, зимой закрывали соломой.
Но, как говорится, с любимым и в шалаше рай. Что ни говори, свое жилье. Со временем построили бревенчатый дом. Затем и второй дом. Помогли строиться детям.
Их четверо: дочь Фаниля, живет в Екатеринбурге, сыновья Ришат, Ильфир, Айдар. Живут дружно, друг другу помогают, собираются на Новый год.
Было их тогда двое, теперь с детьми, внуками и правнуками – более тридцати.

Трудовые будни

Трудились всю жизнь. Амирьян агай был заведующим животноводческой фермой, бригадиром, более двадцати лет - механиком по животноводству в тогдашнем колхозе имени Карла Маркса. 9 сел и деревень, в каждом по нескольку объектов, которые необходимо снабжать водой и теплом. Суфия апа работала в клубе, затем в школе, далее в колхозе.

Главный архитектор

- Никогда голоса не повышал, плохого слова не произносил, - вспоминает заместитель директора по общим вопросам и эксплуатации техники сельхозпредприятия имени Рифхата Еникеева Роберт Гайнуллин, пришедший поздравить Амирьяна Раянова с 90-летием от имени руководителя хозяйства Азата Хакова и от себя лично. – Был примером для всех. А работа шла. Его мы считаем нашим главным архитектором. Где, откуда и куда проходят инженерные коммуникации, узнавали от него.

«Железная свадьба»

Юбиляра поздравили управляющий делами Такарликовского сельсовета Гульсина Каримова и специалист учреждения Эльвира Султанова, староста деревни Зуляла Шайхетдинова. В этом году у дружной пары Амирьяна Рахимьяновича и Суфии Шагиевны Раяновых исполняется
65 лет совместной жизни – «железная» свадьба.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в