Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
15 Июля , 11:00

Конкурс превратился в праздник

Во время пандемии коронавируса был наложен запрет на проведение массовых, широкомасштабных мероприятий, поэтому наша жизнь как бы потускнела. После «большой перемены», длиною в три года, она снова оживилась. Постепенно в районном, республиканском масштабе и в целом по стране начали проводиться различные мероприятия.

Победители 48 районного смотра-конкурса операторов машинного доения коров
Победители 48 районного смотра-конкурса операторов машинного доения коров

Чтобы вдохновлять работников отрасли животноводства на новые трудовые подвиги, усилиями руководства и специалистов отдела сельского хозяйства района организовываются разные конкурсы профессионального мастерства. Например, недавно на базе Казы-Ельдякского летнего лагеря племзавода «Горшкова» был проведен XXVIII районный конкурс зоотехников-селекционеров и операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота. А в прошлую пятницу, 8 июля, в расположенном на широком, просторном лугу летнего лагеря племзавода «Валиева» прошел 48 районный смотр-конкурс операторов машинного доения коров.

Разборка и сборка доильного аппарата не такое уж простое дело
Разборка и сборка доильного аппарата не такое уж простое дело

Радушно встретили гостей

В светлый, солнечный день прекрасного, жаркого лета генеральный директор агропредприятия «Валиева» Раиль Гареев и специалисты хозяйства радушно встретили организаторов этого мероприятия – заместителя главы администрации муниципального района - начальника отдела сельского хозяйства Салавата Ислакаева, директора Дюртюлинского информационно-консультационного центра Даниса Ишмакаева, начальника районной ветеринарной станции Ильдара Казыханова, работающих там специалистов, доярок, принимавших участие в смотре-конкурсе и специалистов отрасли животноводства. Попив вкусный, ароматный чай с молоком за богато накрытым столом на красивом лоне природы, доярки и специалисты сельского хозяйства выстроились в ровные ряды. После торжественного поднятия флага смотр-конкурс был объявлен открытым. Участников мероприятия поприветствовали замглавы администрации муниципального района Салават Ислакаев, руководитель племзавода «Валиева» Раиль Гареев и пожелали всем результативно пройти испытания конкурса. Затем ведущая мероприятия – главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Гульнара Мухтарова подробно объяснила порядок проведения смотра-конкурса. После завершения официальной части он начался.

Доярки – прекрасные и сильные женщины
Доярки – прекрасные и сильные женщины

Успешно прошли этапы конкурса

48 районный смотр-конкурс операторов машинного доения коров состоял из четырех этапов. Доярки в первой его части под названием «Теория» давали письменные ответы на вопросы билета. Затем на перегонки, на время разобрали и собрали доильный аппарат. На третьем этапе, названном «Подготовка аппарата и доение коров, время доения, полнота выдаивания», они показали свое профессиональное мастерство на практике, то есть, подробно рассказав о порядке машинного доения коров, на время доили коров. На последнем, четвертом этапе под названием «Санитарная подготовка и чистота молока» члены жюри оценивали выдоенное доярками молоко с санитарной точки зрения.

Конкурс превратился в праздник

Главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Гульнара Мухтарова прилагает много усилий для того, чтобы интересно проводить конкурсы профессионального мастерства тружеников села. В конкурсе операторов машинного доения коров, прошедшем в летнем лагере племзавода «Валиева», организация спортивных соревнований, как поднятие гири, армрестлинг, игры в шашки, шахматы, проведение конных скачек, зажигательные концертные номера артистов художественной самодеятельности районного Дворца культуры пополнили данное мероприятие и придали ему своеобразную красоту. Кстати, у Гульнары Шарифовны много задумок и идей по внедрению в будущем новшеств в конкурсы профессионального мастерства. Нам остается пожелать лишь одно: пусть они претворятся в жизнь.

Спонсор конкурса – наш земляк, директор компании «VORTEX Башкортостан» Руслан Сагадиев
Спонсор конкурса – наш земляк, директор компании «VORTEX Башкортостан» Руслан Сагадиев

Награждение победителей

После вкусного и сытного обеда, приготовленного местными поварами, работающими в столовой агропредприятия «Валиева», при помощи специалистов правления хозяйства компетентное жюри подвело итоги смотра-конкурса и определило победителей. В частности, парни и мужчины, получившие призовые места на конных скачках, девушки и женщины, завоевавшие победу в конкурсе операторов машинного доения коров, а также специалисты, работающие в отрасли животноводства, получили подарки из рук главы администрации муниципального района Рифа Юсупова.
В итоге доярка племзавода имени Кирова Ирина Бакаева удостоилась звания чемпиона района в конкурсе операторов машинного доения коров и была награждена дипломом I степени и денежной премией в размере 10000 рублей. Доярке Раушание Идиятовой, приехавшей из ГУСП МТС «Центральная», вручили диплом II степени и денежную премию в размере 8000 тысяч рублей. Доярка из племзавода «Уныш» Римма Хафизова получила третье место в смотре-конкурсе и была награждена дипломом III степени и денежной премией в размере 6000 рублей. На конкурсе доярке племзавода «Чишма» Гульназ Чернышевой присудили четвертое место, и она была награждена дипломом IV степени и денежной премией в размере 5000 рублей. Доярка племзавода «Горшкова» Лидия Вайтиева в этом смотре-конкурсе сумела получить пятое призовое место, и ей вручили диплом V степени и денежную премию в размере 4000 рублей.
Еще несколько доярок, признанные победителями в различных номинациях 48-го районного смотра-конкурса операторов машинного доения коров, и специалисты отрасли животноводства были награждены дипломами и денежными премиями.
В своем выступлении руководитель района признался, что в будущем намного возрастет внимание к работникам животноводческой и растениеводческой отраслей сельского хозяйства. Передовики труда будут поощряться не только почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами, но и будут представляться к государственным наградам: орденам, медалям и почетным званиям. Конечно, это будет большим стимулом труженикам села для упорного, созидательного труда.

Спасибо спонсорам!

Победителям конкурса профессионального мастерства были вручены подарки, купленные на выделенные деньги из призового фонда Дюртюлинского информационно-консультационного центра, а также на деньги, перечисленные спонсорами – местным молочным комбинатом «УваМолоко» и Бирским молочным комбинатом.
Наш земляк, директор недавно появившейся в республике компании «VORTEX Башкортостан», занимающейся производством моющих средств для доильных залов молочно-товарных ферм, Руслан Сагадиев раздавал всем операторам машинного доения коров привезенные с собой наборы средств, полезных и нужных в повседневной жизни. Во время выступления он говорил о том, что впредь будет постоянно поддерживать организаторов таких конкурсов и соревнований. Пользуясь случаем, мы сфотографировали Руслана Рамильевича специально для районной газеты «Юлдаш» и пожелали ему больших успехов в дальнейшей работе.
После завершения смотра-конкурса его организаторы и участники по сложившейся доброй традиции сфотографировались на память.

Фотография на память
Фотография на память
Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в