Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
14 Июля , 14:30

Курбан-байрам в селе Такарликово

В районе прошел Курбан-байрам, напоминающий людям, что традиции мусульманской религии основаны на справедливости и милосердии, заботе о ближнем. Коллективное угощение является благом для всего населения той или иной местности: как имущих, так и неимущих.

Курбан-байрам в селе Такарликово
Курбан-байрам в селе Такарликово

В этом году большой праздник был организован и в Такарликовской мечети. Супруги Ирек Абузарович и Фатима Шайхинуровна Гильмутдиновы, согласовав с имам-хатибом махалли, накрыли богатый стол для сельчан и гостей. К ним присоединилась двоюродная сестра Фатимы Лола Исмагиловна Махмуджанова, приехавшая на праздник из далекого штата Калифорния США. Приехал из Таджикистана со своими приправами их брат Равшан. Прямо на улице перед мечетью в двух казанах приготовили плов из жертвенной баранины. Кроме того, на улице соорудили юрту, где угощались дети.
Напротив мечети по проекту Ралифа Мугаллимовича Гареева сельчане построили колодец. С виду только колодец, по поверьям, перед храмом копать его не приветствуется. Провели сюда водопровод. Этому красивому сооружению дали название «Мәчет коесы» («Колодец мечети»). Теперь не надо таскать воду в канистрах, она, качественная, есть рядом.
До начала сунны зухры – полуденного намаза мы поговорили с имамом-хатибом Такарликовской мечети, обладателем медали «Сплоченность» Центрального духовного управления мусульман России Рафиком Ахматзакиевичем Галиевым. Многие, наверное, не знают, что Такарликовская мечеть построена в районе одной из первых. Использовали материалы разобранного здания школы, среди которых были и бревна старой мечети, куда ходили предки. То было в конце 80-х г.г. Позже Ришат Лифатович Фахретдинов, разобрав уже ненужный дом деда, добавил к зданию стенную нишу – михраб. Затем появился пристрой, расширив помещение мусульманского храма. Поскольку в деревне нет клуба, в непогоду здесь проходят сборы сельчан, праздники с угощением и другие мероприятия.
К празднику Курбан-байрам присоединились и принесли жертвенное мясо Рафила Закиевна Акрамова, Ришат Лифатович Фахретдинов, Мират Рифович Васфетдинов, Бегим Джумабекович Челбаев.
В конце мероприятия староста деревни Зуляла Агзамовна Шайхетдинова поблагодарила организаторов за такой большой праздник.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в