Рыболовство – это профессия, включающая добычу, переработку, транспортировку рыбы и морепродуктов. Она востребована в России еще с царских времен, ведь на территории государства множество рек, озер и морей. Важность рыбного промысла усилилась в период Великой Отечественной Войны, тогда рыбу для фронта заготавливали тоннами. Благодаря этому солдаты получали питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся, в том числе, в рыбьем жире.
Отмечать праздник начали в 20-е годы прошлого века. Празднование поддерживалось профсоюзом работников рыбного хозяйства. Благодаря появившейся традиции профессиональные рыболовы ощущали свою значимость, уважение со стороны начальства, единение с коллегами.
В 60-е годы праздник официально признало правительство. 3 мая 1965 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного празднования Дня рыбака». С тех пор этот день входит в число профессиональных торжеств и празднуется во второе воскресенье июля.
К специалистам, отмечающим День рыбака, относят: профессиональных рыболовов, служащих рыбной инспекции, специалистов рыбоводных хозяйств, ихтиологов, работников рыбной промышленности. С прошлого столетия праздник стал традицией и для любителей рыбалки, рыболовов-спортсменов.
Еще со времен Советского Союза в этот день бригады профессиональных рыболовов выезжают на водоемы, где обычно устраиваются соревнования по рыбной ловле с берега или лодок, конкурсы на различные номинации, связанные с количеством и размером пойманного улова.
На государственном уровне профессиональный праздник тоже не остается незамеченным. Ко Дню рыбака приурочено проведение конференций работников рыбоводных хозяйств и рыбной промышленности, форумов, различных фестивалей и семинаров по повышению профессионального мастерства. Вопросы, поднимаемые на мероприятиях, касаются не только ловли, но и борьбы с браконьерством, охраны водных ресурсов, защиты вымирающих видов.
Общества и клубы спортивного рыболовства ежегодно в этот день проводят состязания с последующим награждением победителей грамотами, призами рыболовной тематики: спиннингами, катушками, эхолотами, лодками, моторами и даже денежными призами.
Рыбаки разного возраста тоже стараются вторые выходные июля проводить на природе, у воды с удочками.
Руслан МУЛЛАЯНОВ, государственный инспектор.