Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Праздники
8 Июля , 14:00

Кого приносят в жертву на Курбан-байрам: все обычаи мусульманского праздника

Верующие мусульмане Башкирии готовятся к проведению Курбан-байрама.

Кого приносят в жертву на Курбан-байрам: все обычаи мусульманского праздника
Кого приносят в жертву на Курбан-байрам: все обычаи мусульманского праздника

Это один из двух главных праздников мусульман. На арабском он называется Ид аль-Адха, а название Курбан-байрам пришло из тюркского языка, дословный перевод — «праздник жертвы». Курбан-байрам отмечается мусульманами всего мира спустя 70 дней после завершения священного месяца Рамадан и является завершением хаджа.

Официальные мероприятия и праздничный намаз в 2022 году состоятся 9 июля. В Башкортостане этот день объявлен официальным выходным. В связи с тем, что праздник приходится на субботу, нерабочим праздничным днем также объявлен понедельник, 11 июля.

Утро праздничного дня всегда начинается с коллективной молитвы – намаз проходит в каждой мечети. Прямую трансляцию из уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» можно посмотреть на телеканале БСТ. Начало – в 9 часов.

После намаза наступает время главной части праздника – обряда жертвоприношения. На протяжении всего дня праздника и последующих трёх дней верующие мусульмане совершают этот значимый обряд.

Кого приносят в жертву на Курбан-байрам?

В исламской традиции истоки обряда жертвоприношения возводятся к пророку Ибрагиму. Всевышний ниспослал ему испытание, приказав пожертвовать самым дорогим – своим сыном. Увидев покорность отца и сына, аллах заменил жертву на животное.

Посланник аллаха Мухаммад сказал: «Курбан — это сунна (традиция), восходящая к нашему пророку Ибрагиму, мир ему». Поэтому мусульмане в этот день обязаны принести жертву.

Чаще всего закалывают молодого барана, это также может быть молодой бык или молодая корова, коза или козел, верблюд. Считается, что чем многочисленнее и обеспеченнее семья, тем больше животных она приносит в жертву.

Для обряда выбирается молодое, крепкое, физически здоровое животное, не имеющее никаких изъянов. Запрещено приносить в жертву беременных животных.

Обязательные ритуалы на Курбан-байрам

Заклание жертвенного животного совершается после общей праздничной молитвы в мечети. Женщины также допускаются для участия в обряде, а вот детей священнослужители брать с собой не рекомендуют.

Жертвоприношение совершается на специально отведённых площадках под надзором священнослужителей и представителей санитарных служб. Все нормы и правила жертвоприношения должны быть точно соблюдены, иначе мясо будет считаться греховным и не подлежащим употреблению в пищу. 

Мучить животное строго запрещено. Нож должен быть очень острым, движения хорошо выверенными, точными. Совершающий Курбан должен быть мусульманином и соблюдать все требования ислама при совершении обряда (должен иметь ритуальную чистоту).

Например, нельзя точить нож на глазах у животного, производить забой на виду у других животных, тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения, доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову и начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.

Согласно правилам, одну треть жертвенных животных положено отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам и еще одну треть оставить семье. Эту третью часть категорически запрещено хранить, замораживать или продавать. Семья должна съесть все мясо жертвенного животного за три дня празднования.

Обязательно на Курбан-байрам посещают родственников, могилы усопших, ходят в гости и делают друг другу подарки. Ругаться, спорить, отказывать в милости, держать пост в эти три дня строго запрещается.

Площадки для обряда жертвоприношения в Уфе и Стерлитамаке

В этом году, как и в прошлом, весь процесс обряда жертвоприношения будет происходить за пределами города. Для жителей южной и центральной части Уфы будет удобно приходить по адресу ул. Пригородная, 55, вблизи поселка Зинино. Площадка находится на территории торгового центра «Караван», это с правой стороны проезжей части автодороги, которая ведет в село Нагаево.

Горожане, проживающие в северной части города, могут участвовать в процессе обряда жертвоприношения на территории Северного автовокзала.

В Стерлитамаке специальная площадка будет организована рядом с посёлком Строймаш (ул. Бабушкина, 173) на территории бывшего потребительского общества «Стерлитамакское заготовительно-производственное объединение Башпотребсоюза».

Для удобства принимающих участие в мероприятии на данных территориях будут оборудованы молельные площадки. Также организаторы поставят кулеры, где все желающие могут бесплатно пить воду. Совершившие здесь Курбан смогут тут же оставить долю для нуждающихся, которую раздадут по заранее подготовленным адресам.

Автор:
Читайте нас в