Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
Все новости
Праздники
23 Июня 2022, 14:10

Пламенная встреча

Говорят, что у женщины возраст не спрашивают. Это неверное суждение, считает героиня нашей зарисовки. Человек должен гордиться прожитыми годами. Можно еще добавить: женщине ровно столько, на сколько она себя чувствует.

Возраст – это гордость

"..." Разговор об этом возник, когда в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы отмечали 70-летие башкирской поэтессы и писателя, журналиста, общественного деятеля Гузаль Ситдиковой. И сегодня она полна творческих сил и планов на будущее.

Дюртюлинские корни Гузаль Рамазановны

Гузаль Ситдикова родилась в селе Инзер Белорецкого района. Окончив восьмилетнюю школу, училась в Белорецком педагогическом училище. Работала воспитателем в школе-интернате, различных образовательных учреждениях города Белорецка. Ее мама Факия родом из деревни Ярмино Дюртюлинского района. В послевоенные годы практиковалось отправлять девушек на лесозаготовки, торфозаготовки и т.д. Группа, в которой была она, попала в Белорецкий район. Из девушек, прибывших с ней, ни одна не вернулась обратно. Каждую красавицу взяли себе в жены местные джигиты. Факия вышла замуж за статного парня с педагогическим образованием Рамазана.

В селе Зуяково

После рождения старшей дочери Гузаль, Рамазана Биргалиевича Гайнетдинова назначают директором школы села Зуяково Белорецкого района. Семья переезжает туда.
У семейной пары рождаются еще четверо детей.
- Мы восхищались красивой и плавной походкой Факии апы, - рассказывает односельчанин Гузаль Ситдиковой Заки Арсланович Алибаев, кандидат филологических наук, председатель Союза писателей Республики Башкортостан. – Семья директора школы была уважаемой.

Приветственный адрес из Дюртюлей

Наша небольшая делегация от имени главы администрации района Рифа Юсупова вручила юбилярше приветственный адрес и картину от художественной школы. Мы рассказали о малой родине матери поэтессы. В свою очередь она вспомнила приезды в дюртюлинский край. Большой цикл рассказов и зарисовок Гузаль Ситдиковой посвящены природе и людям деревни Ярмино. В деревенской школе хранится родословная её матери. Думаем, написать немало лирических стихотворений восхищала ее и наша сторона.

Какими должны быть стихи для детей

Далее Гузаль Ситдикова окончила библиотечный факультет Челябинского государственного института культуры. Специализировалась в детской литературе. С 1983 года была сотрудником, заведующей отделом, заместителем редактора Белорецкой районной газеты «Урал». Трудясь там, избрана народным депутатом Верховного Совета Башкирской АССР XXII созыва (1991-1995 г.г.)
Вспоминает известная поэтесса Гузель Галиева:
- Когда работала в Учалинской районной газете «Серп и молот», к нам приехала Гузаль Ситдикова. Как специалист по детской литературе, рассказала о теории детских стихотворений на примере творчества Корнея Чуковского. Ее слова заставили задуматься. Об этом Гузаль Рамазановна говорила и на мероприятиях, прошедших в Уфе. Заметила, после этого многие поэты изменили свой стиль в области детской литературы.

Общественная деятельность

Набрав опыт в Верховном Совете, Гузаль Рамазановна продолжила общественную деятельность. В 1995—2008 годах была депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан I—III созывов, членом Общественной Палаты Республики Башкортостан I созыва (2011—2012 г.г.). В 2004—2011 годах избиралась председателем Общества башкирских женщин Республики Башкортостан. Принимала участие в работе Исполкома Всемирного курултая башкир.

Поддержала создание национальных изданий

Юбиляршу поздравили редакторы башкирских журналов: «Агиҙел», выпустившего на обложке портрет поэтессы, а внутри - ее произведения, Мунир Кунафин; детского журнала «Аҡбуҙат», посвятившего ей свой номер, Лариса Абдуллина; молодежного журнала «Шоңҡар» - Айгиз Баймухаметов; женского журнала «Башҡортостан ҡыҙы» - Гульназ Кутуева,
Рассказав о творчестве Гузаль Ситдиковой, вспомнили что именно её веское слово сыграло свою роль при создании национальных газет и журналов. До 90-х годов на чистом башкирском языке выходила одна единственная газета «Таң» в Бурзянском районе. В остальных районах – в виде дубляжа, то есть, перевода с русского языка. Гузаль Ситдикова добилась создания новой газеты «Урал» на башкирском языке. Ее примеру последовали другие районные газеты. Будучи депутатом Верховного Совета БАССР, участвовала в обсуждении создания детских и молодежных газет и журналов.
К примеру, газета «Ленинец» выходила на русском языке с дубляжом на башкирский. По первому варианту, к изданию хотели добавить дубляж на татарском. По второму варианту – открыть башкирскую молодежную газету с дубляжом на татарский. Гузаль Рамазановна сумела убедить, что у каждой нации свои особенности в культуре и традициях. Их нельзя соединять. По этой причине не будет ни одной газеты, полноценно отражающей общественные запросы того или иного народа. Так появились три издания: «Молодежная газета» на русском языке, «Йәшлек» – на башкирском и «Өмет» на татарском. Более того, открыли детские журналы «Акбуҙат» на башкирском, «Әллүки» – на татарском, молодежные журналы «Шоңҡар» – на башкирском и «Тулпар» – на татарском.

Письмо в Уфу

Нынешний редактор журнала “Шоңҡар”, широко известный прозаик в тюркском мире Айгиз Баймухаметов рос в Серменевском детском доме-интернате Белорецкого района. Айгиз вспоминал, как к ним приезжала журналист и общественный деятель Гузаль Ситдикова. Однажды он написал письмо в Уфу и попросил взрослых забрать его по пути. Работали в Белорецке допоздна, устали и забыли о просьбе мальчика.
Рассказывает Айгиз Баймухаметов:
-Ждал допоздна, подумал, что уже не заедут, заплакал, порвал письмо в клочки и лег в постель, сон не брал...
Вспомнили, проехав Серменово. Вернулись и заехали в детский дом-интернат. И ждали, пока Айгиз заново напишет письмо.
Позже в повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй меня, мама!» Гузаль Рамазановна узнала многие эпизоды жизни дома-интерната, свидетелем которых была сама.

Искренние поздравления студентов

Активно участвовали в мероприятии студенты Башкирского государственного педагогического университета: читали стихи Гузаль Ситдиковой, пели песни на ее слова, были танцевальные номера.

Сочинения

Гузаль Ситдикова печатается с 1976 года. Первый сборник ее стихов вышел в альманахе «Йәш көстәр» («Молодые силы») в 1984 году. Затем стали появляться отдельные книги для детей и для взрослых, как «Текетек» («Цок-цок цокоток»), «Бүрене еңгән бәрәс» («Барашек, победивший волка»), «Башҡорттарҙың ғаилә тормошо – мәҡәлдәрҙә һәм әйтемдәрҙә» («Семья у башкир – в пословицах и поговорках») «Үҙ ҡояшым, үҙ Айым» («Свое Солнце, Своя Луна»), «Күсле ил – көслө ил» («Большая семья - сильная держава») «Ҡолонсаҡ – арғымаҡ булыр бер саҡ» («Жеребенок – будущий Аргымак»), «Мин донъяны өйрәнәм» («Я познаю мир») и многие другие.

Легко и красиво

Гузаль Ситдикова занимается и переводческой деятельностью.
- Переводит легко и красиво, - восхищается ее работой поэтесса Гузель Галиева. – Читая Андерсена или Кэррола в ее переводе, чувствуешь, будто эти произведения были написаны изначально на башкирском языке. Книгу про Алису в переводе Гузаль Ситдиковой выпустила на башкирском языке Ирландия. Она включена в каталог Британской библиотеки.
В то же время многие произведения автора переведены на русский язык.

Заслуженные награды

За активную творческую и общественную деятельность Гузаль Ситдикова награждена Почётной грамотой Республики Башкортостан, Благодарностью Совета Федерации Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации, является «Заслуженным работником культуры Республики Башкортостан», лауреатом Государственной премии имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества, обладателем серебряной медали Евразийского литературного фестиваля, нагрудного знака «Отличник образования РБ» и т. д.

Общественная деятельность сегодня

Гузаль Рамазановна продолжает активную общественную деятельность. Она – один из редакторов-добровольцев в движении Викимедиа, регулярно создает и редактирует статьи Башкирской Википедии, а также страницы многих башкирских, татарских и русских проектов. За эту работу награждена Дипломом от Республики Татарстан.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас: