Все новости
Праздники
25 Ноября , 16:06

Самая важная профессия – мама. Интервью ко Дню матери, Дюртюлинский район.

28 ноября, в последнее воскресенье месяца, вся Россия отмечает праздник, который пробуждает в каждом из нас нежные чувства к самому важному человеку на свете – маме. А носит он такое простое название: День матери.

Самая важная профессия – мама. Интервью ко Дню матери, Дюртюлинский район.

В преддверии этого прекрасного дня мы решили пообщаться с одной из представительниц самой важной и сложной «профессии» для каждого из нас – мамой. Причем не просто мамой, а многодетной. Как оказалось, мам трех и более детей, на самом деле, в нашем районе много. И одной из них является наша героиня.

Людмила Маратовна Краснова – мама пятерых детей. Она рассказала нам о своей семье, о заботах и о том, каково быть мамой большого семейства. Старшей дочери Лерике – 11 лет, Матвею – 9, Мирону – 7, все они учатся в школе. Младшие  – пятилетняя Стефания и трехлетняя Илария – посещают детский сад.

Людмила Маратовна родилась в г. Красноармейск Забайкальского края, жила в г. Сибай. После школы отучилась в техникуме по специальности “Ландшафтный дизайнер” и продолжила обучение уже в Ветеринарной академии г. Троицк на факультете биотехнологии. Отучившись там 2 курса, решает перевестись в родной Сибай – в филиал Башкирского государственного университета на тот же факультет.

С будущим мужем Анатолием она познакомилась в юношестве. Поженились, когда Людмиле было 23 года, он же был старше на 14 лет. “Мне всегда не нравилось отношение к жизни парней-сверстников. Мне нужен был более ответственный человек, на которого можно положиться, быть спокойной”, – замечает она.

К моменту окончания Людмилой вуза в семье Красновых было 2 детей. «Следом родились третий, четвертый и пятый, и думать о работе уже было некогда, – вспоминает наша героиня с улыбкой. – Еще в школе я решила для себя, что мой муж будет военным, старше меня и что до 30 лет у нас будет 5 детей. На подсознательном уровне поставила цель и выполнила её».

К 2018 году в Сибае в связи с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу складывается сложная экологическая обстановка и Красновы принимают решение, что здоровье детей важнее городского расположения. Оставляют недостроенный дом и переезжают в село Ангасяк. «Очень рады, что у детей прошла аллергическая реакция, потому что мы каждый месяц будто платили зарплату аптеке», – делится она.

Анатолий Александрович, будучи военным и более 20 лет прослужив в МЧС России, в возрасте 46 лет вышел на пенсию, сейчас посвятил жизнь семье и хозяйству. И с февраля 2020 года Людмила Маратовна, предварительно пройдя курсы переподготовки, начинает работать учителем химии и биологии в средней школе с. Ангасяк.

Все пятеро детей имеют свой отличный от других характер. «Быть мамой пятерых детей достаточно тяжело, побыть одной в тишине – нереально. Забот хватает всегда, но это самое счастливое время. Только когда дети вырастут, наверное, мы поймем цену этой материнской суеты».

«Работая в школе, я вижу, что дети стали более безответственны. Своих детей мы пытаемся воспитать честными, справедливыми и ответственными за свои поступки. Дети должны уметь делиться, оценивать свои действия, думать не только о себе, но и о других, а также уметь выражать свое личное мнение, не теряясь в толпе». Также она отмечает, что воспитание в их семье происходит в православном ключе. Каждое воскресенье они всей семьей посещают Воскресную школу в г. Дюртюли, а старшего сына Матвея отец Алексей пригласил служить в алтаре.

«Дети в любом случае учатся на своих ошибках, но основы нравственности им должны прививать родители, – резюмирует Людмила Маратовна. – В будущем они будут нести то, что было заложено в детстве». В воспитании детей принимают участие только мама и папа, бабушки находятся далеко.

Каков распорядок дня многодетной семьи?

Утро Людмилы Маратовны зачастую начинается в 6 утра: приготовить завтрак, одежду детям, погладить её, разбудить детей, подготовить к школе, позавтракать и одеть их. «Зимой это происходит дольше, они у нас все как капусты», – смеясь, отмечает Людмила. Дальше она отправляется на работу в школу, а глава семейства занимается домашними делами. «В своем доме работа никогда не заканчивается», – говорят они. После школы все вместе обедают и забирают младших детей из детского сада. К вечеру старшие дети-школьники начинают выполнять домашнюю работу, обращаясь за проверкой к родителям.

После домашних дел остается время на работу: «Учитель думает о ней 24 часа в сутки: отчеты, подготовка планов к следующему дню. Бумажная работа занимает очень много времени. Часто приходится сидеть допоздна. Детям меня иногда не хватает», – рассказывает она. Это в будние дни, а в субботу заступает на пост на кухне рано утром и освобождается только вечером.

Решиться на большую семью, по словам героини нашей статьи, ей было не страшно. «Может быть, страшно, когда ты один. Но когда есть поддержка в лице мужа и когда ты берешь ответственность не на одну себя, а на двоих – не страшно», – рассказывает она и отмечает большой вклад Анатолия в воспитание детей. И от снега двор расчищают они все вместе, проводят генеральную уборку, занимаются садом летом – тоже вместе от мала до велика. «В общей сложности на кормление детей у меня ушло около 6 лет», – с улыбкой отмечает Людмила.

Многодетная семья часто путешествует в Красноусольск. Собирают палатку и ночуют на свежем воздухе в походных условиях. «Детям очень нравится», – говорит она.

Людмила Маратовна считает, что когда у женщины нет детей – она другая, она несет ответственность, только за себя, и самое большое счастье, по её мнению, – видеть своего новорожденного ребенка. «Это всепоглощающая любовь и счастье», – говорит она.

В этом году Людмила Маратовна была награждена медалью «Материнская слава».

Автор:Карина Гайсина