Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Жители Башкирии могут получить налоговый вычет за занятия спортом

1 августа 2021 года вступил в силу закон о налоговом вычете на спортивные занятия для взрослых и детей, в том числе усыновленных и подопечных. Вычет применяется к доходам, полученным с 1 января 2022 года. А значит, реальные деньги впервые перечислят лишь в 2023-м.

Жители Башкирии могут получить налоговый вычет за занятия спортом
Жители Башкирии могут получить налоговый вычет за занятия спортом
Сколько именно? Скажем, если за год потрачено в фитнес-клубе 50 тысяч рублей, то налоговый вычет будет равен 6500 рублям (это как раз 13%), если 80 тысяч, то 10 400 руб.
 
Но сразу уточним: когда речь идет о выплатах такого рода, общий объем расходов, который будет браться в расчет (также включая, помимо трат на спорт, расходы на собственное образование, медуслуги, пенсионное страхование и т. д.), составит 120 тысяч рублей. Соответственно, размер выплаты не превысит 15 600 рублей.
 
Чтобы получить вычет, надо написать заявление в налоговую инспекцию или работодателю. В первом случае потребуется предоставить декларацию в форме 3-НДФЛ за 2022 год, копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Во втором – бухгалтерия может временно перестать удерживать 13% от зарплаты, пока не наберется положенная сумма.
 
И ещё. Получить вычет реально, если на дату оплаты занятий физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в специальный перечень Минспорта РФ.
 
До 16 октября организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеют право подавать заявление для включения в соответствующий перечень. Документы направляются в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность организация или индивидуальный предприниматель.

В срок до 1 ноября каждый субъект Российской Федерации формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

В срок до 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства.

Для получения оперативной информации все вопросы по порядку формирования перечня организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, можно направлять на адрес электронной почты: [email protected].
 
ИА "Башинформ".
Автор:
Читайте нас в