Вопрос задала заместитель гендиректора завода «Цемикс». Она спросила, что Путин думает о чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в Уфе в этом году.
– Движение WorldSkills стало хорошим толчком к развитию чрезвычайно важной сферы подготовки рабочих кадров, – ответил президент. – Это тем более важно, потому что в современном мире успех экономики зависит от хорошо подготовленных, образованных людей на каждом уровне производства. Хотел бы отметить еще одну важную вещь: мне кажется, что, благодаря, в том числе и этому движению, уважение к рабочим профессиям значительно выросло.
Путин высказался и о том, что думает о важности таких профессий в целом.
– У нас еще давно повелось: всё время говорили о том, что рабочий класс у нас – ведущая политическая сила, – сказал Путин. – Это было советским штампом, но на самом деле так оно и есть. Просто суть рабочих профессий меняется. Есть разные подготовки кадров, но в целом идёт тенденция усложнения рабочих профессий. И уже современный рабочий не может функционировать без инженерных навыков и больших данных, искусственного интеллекта. Вы наверняка знаете это не хуже, чем я. Работа становится сложнее, но интереснее.
Он отметил, что надеется: финал чемпиона WorldSkills Russia пройдёт на высоком уровне.
«По количеству участников и по компетенциям, которые будут представлены, башкирское мероприятие будет выше, чем мировое первенство, которое проводилось в Казани в прошлом году», – сказал Путин.
Президент России отметил, что с интересом наблюдает за чемпионатом. И также не исключил своего личного присутствия на финале WorldSkills Russia в Уфе. «Если график позволит, почему бы и нет», – сказал он.
Чемпионат пройдет в Уфе 25-29 августа. Завершено возведение павильонных конструкций на основной соревновательной площадке – в Парке молодых профессионалов.
В финале чемпионата конкурсанты продемонстрируют свои навыки в 105 профессиональных компетенциях, разделенных на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. Республиканская команда примет участие в соревнованиях по 103 компетенциям. Сборная насчитывает 498 человек – 280 конкурсантов и 218 экспертов. Всего в соревнованиях примут участие команды из 75 регионов России, ожидается порядка 3000 участников.