Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
9 Августа 2021, 11:13

Владимир Путин в Башкирии

6 августа Президент России Владимир Путин посетил Республику Башкортостан. В Абзелиловском районе глава государства принял участие в запуске завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер». Кроме того, провел рабочую встречу с главой республики Радием Хабировым. Руководитель региона проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации в республике.

Владимир Путин в Башкирии
Владимир Путин в Башкирии

Открытие завода «Цемикс»

Владимир Путин побывал на открытии цементного завода «Цемикс» австрийской группы компаний Lasselsberger в Абзелиловском районе Башкирии. Глава государства выступил с речью, отметив важность инвестиционного сотрудничества России и Австрии.

– Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается, – сказал  В.В. Путин. – Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки: в жилищном строительстве, дорожном и промышленном. Безусловно, этот материал будет востребован, более того – позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале как белый цемент.

На заводе планируется производить ежегодно до 240 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. Сам Путин отметил высокое качество будущей выпускаемой продукции завода и ее экологичность.

Вопросы жителей Башкирии

После торжественного мероприятия Владимир Путин отвечал на вопросы сотрудников «Цемикса». Так, в частности, он заверил их, что бесплатная газификация деревень должна закончиться до конца следующего года, и отметил, что Уфа может претендовать на роль столицы будущих Олимпийских игр.

Решение Спортивного арбитражного суда о запрете национальной символики России на Олимпиаде в Токио Владимир Путин назвал политическим.

Президент так же напомнил, что власти на год продлили льготную ипотеку, подняв процент с шести до семи, а напоследок встречи отметил высокое качество башкирского меда, который, по его мнению, «очень вкусный».

– Закон о поддержке пчеловодства принят в конце прошлого года. Я публично, на камеру, говорю, что ваш мед – прекрасный продукт, сам пробовал, и очень доволен, – добавил он.

Отчет Радия Хабирова

Владимир Путин также провел рабочую встречу с главой региона Радием Хабировым. В ходе беседы политики затронули темы коронавируса, инвестиций и развития промышленности в регионе.

– Ситуация с коронавирусом у нас довольно стабильная. В последнюю где-то неделю – десять дней мы вышли на одинаковое количество заболевших, то есть роста нет, – отметил Хабиров и добавил, что сейчас перед республикой стоят две главные задачи – «готовность здравоохранения» и вакцинация. – Интересный факт: Уфа вакцинируется намного лучше. Сельское население требует большего убеждения, поэтому акцент сейчас делаем именно на нем, – сказал глава региона.

Президент России в свою очередь сказал, что сельское население считает, что в деревнях меньше общения и контактов. Он также отметил, что в Башкортостане растет промышленное производство.

–Буквально в мае прошлого года правительство РФ предоставило нам статус особой экономической зоны, – сказал Радий Фаритович. – Там у нас уже возникают и строятся заводы. На данный момент у нас 16 резидентов. Общий объем инвестиций – 14 миллиардов рублей, а всего потенциально – до 100.

Хабиров поблагодарил Путина за «помощь в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра». Он рассказал о том, что республика пошла «по тяжелому пути объединения двух вузов», чтобы участвовать в программе «Приоритет-2030».

– На мой взгляд, имеем все перспективы, чтобы войти в эту программу на получение  основного гранта. Он – до миллиарда, мы готовы финансировать 30 процентов, – сказал он.

Президент России поддержит республику и в вопросе федерального финансирования на строительство студенческого кампуса.

– Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги – уже порядка 275 миллионов рублей. То есть мы кампус уже начали проектировать, – сказал глава региона.

В завершение рабочей встречи Владимир Путин поинтересовался, как в республике решается вопрос с обманутыми дольщиками.

– У вас до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков – 100 с лишним домов, по-моему, – обратился он к Хабирову. – Какие у вас там планы?

Хабиров заверил, что работа идет, вопросы решаются совместно с Прокуратурой, и к 2024 году проблема будет полностью решена.

Во время рабочей встречи Президент России также поддержал просьбу Главы Башкортостана по созданию карбоновых полигонов и включению республики в федеральный эксперимент.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в