Владимир Путин побывал на открытии цементного завода «Цемикс» австрийской группы компаний Lasselsberger в Абзелиловском районе Башкирии. Глава государства выступил с речью, отметив важность инвестиционного сотрудничества России и Австрии.
– Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается, – сказал В.В. Путин. – Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки: в жилищном строительстве, дорожном и промышленном. Безусловно, этот материал будет востребован, более того – позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале как белый цемент.
На заводе планируется производить ежегодно до 240 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. Сам Путин отметил высокое качество будущей выпускаемой продукции завода и ее экологичность.
После торжественного мероприятия Владимир Путин отвечал на вопросы сотрудников «Цемикса». Так, в частности, он заверил их, что бесплатная газификация деревень должна закончиться до конца следующего года, и отметил, что Уфа может претендовать на роль столицы будущих Олимпийских игр.
Решение Спортивного арбитражного суда о запрете национальной символики России на Олимпиаде в Токио Владимир Путин назвал политическим.
Президент так же напомнил, что власти на год продлили льготную ипотеку, подняв процент с шести до семи, а напоследок встречи отметил высокое качество башкирского меда, который, по его мнению, «очень вкусный».
– Закон о поддержке пчеловодства принят в конце прошлого года. Я публично, на камеру, говорю, что ваш мед – прекрасный продукт, сам пробовал, и очень доволен, – добавил он.
Владимир Путин также провел рабочую встречу с главой региона Радием Хабировым. В ходе беседы политики затронули темы коронавируса, инвестиций и развития промышленности в регионе.
– Ситуация с коронавирусом у нас довольно стабильная. В последнюю где-то неделю – десять дней мы вышли на одинаковое количество заболевших, то есть роста нет, – отметил Хабиров и добавил, что сейчас перед республикой стоят две главные задачи – «готовность здравоохранения» и вакцинация. – Интересный факт: Уфа вакцинируется намного лучше. Сельское население требует большего убеждения, поэтому акцент сейчас делаем именно на нем, – сказал глава региона.
Президент России в свою очередь сказал, что сельское население считает, что в деревнях меньше общения и контактов. Он также отметил, что в Башкортостане растет промышленное производство.
–Буквально в мае прошлого года правительство РФ предоставило нам статус особой экономической зоны, – сказал Радий Фаритович. – Там у нас уже возникают и строятся заводы. На данный момент у нас 16 резидентов. Общий объем инвестиций – 14 миллиардов рублей, а всего потенциально – до 100.
Хабиров поблагодарил Путина за «помощь в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра». Он рассказал о том, что республика пошла «по тяжелому пути объединения двух вузов», чтобы участвовать в программе «Приоритет-2030».
– На мой взгляд, имеем все перспективы, чтобы войти в эту программу на получение основного гранта. Он – до миллиарда, мы готовы финансировать 30 процентов, – сказал он.
Президент России поддержит республику и в вопросе федерального финансирования на строительство студенческого кампуса.
– Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги – уже порядка 275 миллионов рублей. То есть мы кампус уже начали проектировать, – сказал глава региона.
В завершение рабочей встречи Владимир Путин поинтересовался, как в республике решается вопрос с обманутыми дольщиками.
– У вас до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков – 100 с лишним домов, по-моему, – обратился он к Хабирову. – Какие у вас там планы?
Хабиров заверил, что работа идет, вопросы решаются совместно с Прокуратурой, и к 2024 году проблема будет полностью решена.
Во время рабочей встречи Президент России также поддержал просьбу Главы Башкортостана по созданию карбоновых полигонов и включению республики в федеральный эксперимент.