Сопровождал поэта по району тогдашний секретарь парторганизации НГДУ «Чекмагушнефть» Газим Саитов и представил ему супругов Султановых, как одну из примерных семей, перспективных и ценных кадров предприятия.
Спустя 54 года, возвращаясь к напечатанному, мы решили узнать, как сложилась дальнейшая судьба наших земляков.
Военное детство
Ахнаф и Ляля родились, затем росли в одной деревне Гублюкучуково и даже были соседями. Их родители запомнились односельчанам уважаемыми, знатными людьми в округе. Отец Ахнафа – Бахетгарей, был одним из активных строителей колхозного производства, к тому же, прославился как искусный портной и мастер по изготовлению обуви. К сожалению, у него много было недоброжелателей и конкурентов, ему не раз угрожали расправой. Когда Ахнафу было 11 лет, отец трагически погибает от рук неизвестных. Место гибели в народе закрепилось как овраг Бахетгарея, в память о нём. А его сосед Нурислам, отец Ляли, прошёл огонь и воду Великой Отечественной войны, весь израненный душой и телом. вернувшись домой долгие годы трудился в родном колхозе на разных работах.
Чуть забегая вперёд скажем – когда повзрослевшие дети решили пожениться, взрослые даже и не удивились, просто радостно заключили: «Аллах так распорядился – сначала определил нас соседями, затем соединил ваши влюблённые сердца!»
Ахнаф Бахетгареевич с горечью вспоминает военное голодное и холодное время, послевоенную разруху. Тринадцатилетний мальчик наравне со взрослыми трудился в колхозе, выполнял разную работу. В то время привлечение к работе подростков, было вынужденной мерой, не хватало рабочих рук, отцы воевали на фронте. Дети работали в поле, на фермах, заменяя взрослых и старших братьев, сестёр. Для обеспечения производства, необходимо было изыскать дополнительные трудовые ресурсы, способные заменить ушедших на фронт колхозников и не снижать производительность труда, обеспечить войска и тыл сырьём, сельскохозяйственными продуктами. Подростки стали основной рабочей силой в колхозе. Учиться Ахнафу не довелось, успел закончить лишь четыре класса начальной школы. Далее в своё время вместе со сверстниками отслужил в армии.
Нефтяник – профессия заманчивая
Многие из нас – выходцы из деревень. Некоторые в поисках лёгкой жизни уезжают в города, немногие оставаясь в родных краях, находят здесь своё настоящее счастье. Так и Султановы, выбрав нефтяную отрасль, остались ей верными вплоть до выхода на заслуженный отдых. А в семейной жизни, они, прожив совместно в любви и согласии 47 лет, вырастили прекрасную дочь Альмиру, двух замечательных сыновей – Альфреда, Ильдара, тем самым, подарили друг-другу, своим родным и близким множество счастливых мгновений.
Открытие нефтяного месторождения на целинных землях вблизи села Манчарово способствовало созданию нефтегазодобывающего предприятия в нашем районе. В августе 1954 года при испытании скважины №11 забил первый нефтяной фонтан. В 1957 году было основано НГДУ «Чекмагушнефть». Бурное развитие нефтедобычи оказало благоприятное влияние на жизнь дюртюлинцев и прилегающих районов. Многие тогда решили стать нефтяниками – обладателями заманчивой профессии. Герой нашего повествования 50 лет трудился в этом предприятии на различных должностях: трактористом-машинистом подземного ремонта скважин, слесарем, токарем, оператором, старшим оператором, начальником трубно-инструментального цеха. Имел большой авторитет в коллективе, пользовался заслуженным уважением среди коллег и руководства. «Так уж получилось,- рассказывает Ахнаф бабай,- учиться дальше не довелось, образования высшего не имею. Ещё в молодости запомнил слова известного начальника – диплом твой мне ни к чему, главное – ты с людьми умеешь находить общий язык и работу выполняешь на высшем уровне».
Среди нефтяников бытует мнение – «оператора ноги кормят». Но Ахнаф Султанов другого мнения: «Если голова не соображает, только на свои крепкие ноги не надейся. Вспоминается, в 1969 году в нашей группе на каждого оператора приходилось обслуживать около 30 нефтяных качалок, и некоторые находились в 12-14 километровой отдалённости друг от друга. За смену к каждой надо подойти, понаблюдать за их работой, прислушаться к звуку агрегата и как опытный врач, поставить «диагноз», назначить «лечение». То есть, определить сбой в работе, произвести необходимую корректировку и замену износившихся деталей по необходимости». Тем не менее, по неопытности молодых, случались аварии из-за остановки качалки или выхода из строя тех или иных узлов. А разлив нефти на поля колхозов, как известно, грозит штрафными санкциями и экологической катастрофой. Ветеран с благодарностью вспоминает бывших коллег и руководителей, с которыми довелось вместе возрождать нефтяную отрасль в районе, таких, как: Фаузи Зайлалов, Флюр Хатмуллин, Мидхат Каюмов, Фагим Гарипов, Радис Зарипов, Фаат Хасанов, Фоат Рафиков, Гизетдин Тухватуллин, Газим Саитов и многих других.
Геолог-нефтяник
Ляля в 1956 году закончив Уфимский геолого-разведочный техникум, устроилась геологом. Стать геологом была давняя мечта девушки. Эта профессия представлялась ей самой романтичной из всех. Посмотришь вокруг – равнины, горы, леса неописуемой красоты. А в недрах земли-матушки, что творится – неведомо! Именно вот эта вечная тайна неизвестного чуда привела её в геологию. Пройдя теоретический курс обучения, затем приобщаясь на практике, молодой специалист познала все тонкости профессии геолога-нефтяника. Она проводила разведку местности и лабораторные исследования, изучала залежи нефти и газа. Когда работала в Илишевском участке, супруг тоже поехал за ней. А всё равно родные края заманили обратно, через десять лет работы в геологической разведке, в Дюртюлях обосновались окончательно, далее она работала в НГДУ «Чекмагушнефть» нормировщицей.
Цветы – для души
Султановы в 1987 году построили своими руками добротный дом, рядом с Гублюкучуковским прудом. В любое время года здесь – тишина и благодать, а летом особенная красота. Всей семьёй любили заниматься на приусадебном участке, выращивали разные фрукты, овощи, разбили плодово-ягодный сад. Ляля питала особую любовь к цветам, после работы и в выходные от всей души она предавалась своему любимому занятию. Каких только сортов не было в её коллекции. Осенью горшки с цветами кочевали в дом и зимой украшали подоконники.
Счастливый дедушка
Дети выросли, получили образование, обзавелись своими семьями. Дочь Альмира живёт в Уфе, сыновья – Альфред и Ильдар, продолжая дело родителей, окончили нефтяной техникум, работают по избранной специальности. Младший построил дом рядом с родительским участком, дом старшего сына возвышается чуть поодаль в другом микрорайоне.
Ахнаф бабай сегодня живёт в семье младшего сына. Любимая супруга 22 года тому назад, после тяжёлой болезни покинула этот светлый мир. Несмотря на преклонный возраст, ему в этом году исполняется 97 лет, Ахнаф Бахетгареевич сохранил добрую память, любит беседовать, спорить, играть в шахматы с внуками и подшучивать над ними. Счастливый дедушка радуется успехам семи внуков и внучек, шести правнуков, пяти правнучек. Читает газеты и книги, смотрит телевизор, следит за новостями в районе, республике, стране. Осуждает политику Запада и заморских политиков, переживает за наших бойцов, сражающихся в зоне специальной военной операции во имя мира и благополучия во всём мире. Искренне верит, что в Год защитника Отечества в России, Год поддержки участников СВО и членов их семей в Республике Башкортостан и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на землю придёт ещё одна Победа над фашизмом!
На вопрос в чём секрет крепкой семейной жизни, Ахнаф бабай ответил без раздумий; «Во-первых, любовь друг к другу, взаимоуважение, воспитание достойных детей, далее – любимая работа, одинаковые увлечения». Покидая уютный дом, подумал – вот из этих счастливых мгновений сложились смысл и красота жизни супругов Ахнафа и Ляли Султановых, у которых стоит нам брать пример!
(Фото из архива Султановых).