Юлдаш. Вести
-6 °С
Снег
Все новости
Общество
1 Января , 09:00

Жить во благо себе и другим

До сегодняшней встречи мы были хорошо знакомы с Венерой Фатиховной, нашим известным доктором в регионе и за её пределами. А про Анвара Хабибрахмановича знали лишь по воспоминаниям старожилов города и его бывших коллег. К нашему удивлению, он оказался человеком высокой культуры и удивительной судьбы, оставивший яркий след в истории района.

Жить во благо себе и другим
Жить во благо себе и другим

Внутреннее состояние человека отражается на его лице, особенно в глазах. Глаза у наших героев сегодняшнего повествования  необыкновенные – они светятся душевным теплом, добротой и вниманием к собеседнику. Рядом с этими замечательными людьми ощущаешь спокойствие, надёжность и свою значимость.

До сегодняшней встречи мы были хорошо знакомы с Венерой Фатиховной, нашим известным доктором в регионе и за её пределами. А про Анвара Хабибрахмановича знали лишь по воспоминаниям старожилов города и его бывших коллег. К нашему удивлению, он оказался человеком высокой культуры и удивительной судьбы, оставивший яркий след в истории района. Начиная с детского возраста, он ставил перед собой высокие цели и неуклонно их добивался. Первым и надёжным учителем жизненных уроков всегда была его мама – Закия Сарвартдиновна, человек с открытой душой, большим сердцем, обладающая безграничной терпимостью.

Анвар родился в с. Асяново, в июне 1944 года единственным ребёнком Закии Сабитовой. А по рекомендации председателя сельсовета в свидетельстве о рождении записали мальчика как родившегося в сентябре. По тем временам в этом случае была небольшая поддержка. Роженицам, по постановлению Правительства, с сентября месяца полагалась материальная помощь в виде 5 метров ткани. К сожалению, ещё до своего появления на свет, мальчик остался без отца – глава семейства ушёл к другой женщине. Анвар рос сиротой при живом отце, вырастая, познакомился со своим сводным братом Дамиром, с которым сдружился, и проводил вместе время.

Отец – Хабибрахман Хафизович, участник и ветеран Великой Отечественной. После войны непродолжительное время работал председателем колхоза. Мать – Закия Сарвартдиновна, была простой колхозницей, а в годы войны её назначили бригадиром. Молодой женщине, растившей сына одна, нелегко было справляться с новыми обязанностями, но виду не подавала. Односельчанам она запомнилась строгой, добропорядочной, по складу ума выделяющейся намного старше своих лет.

Анвар окончил семилетку в родном селе. Дальше надо было продолжить обучение в школе №1 в Дюртюлях. Как-то после уроков на улице встретил своих односельчан, привозивших зерно на элеватор. Те, то-ли в шутку или всерьёз, позвали его с собой: «Эй, малыш-Анвар (в деревне было девять Анваров, он самый младший среди них), поехали домой!». Мальчик тут же передумал учиться и решил вернуться с ними в деревню, ведь он никогда так долго не оставлял мать одну. После успешного бегства из школы, около года он в колхозе имени Семёна Будённого помогал взрослым, трудился на разных работах, подвозил на подводе всё необходимое колхозникам – в поле, на ферме, зернотоке. Далее, по настоянию матери, окончил восьмой класс в Исмайлово. С девятого по одиннадцатый класс пришлось учиться в Дюртюлях. Вместе с аттестатом о зрелости, получил свидетельство – о профессиональном образовании, и вплоть до службы в армии трудился в колхозе трактористом. С 1963 по 1966 годы прошёл действительную военную службу. Был отличником боевой и политической подготовки, стал членом КПСС, демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

После армии брат сестры матери,  уговорил его устроиться учителем в школе. Тогдашний заведующий районным отделом образования Камиль Гарипов, побеседовав с молодым человеком, назначил его учителем физкультуры Новобиктовской школы. А директор школы Сухбат Васиков попросил в первую очередь навести порядок и дисциплину среди старшеклассников. «Как начинающий учитель, я быстро нашёл общий язык с местной молодёжью,- с улыбкой вспоминает Анвар Хабибрахманович,- приблизил к себе «авторитетных» ребят. Наверно, военная форма и выправка также сыграли свою роль». Заметив организаторские и ораторские способности Хафизова, секретарь парткома предлагает ему стать пропагандистом-агитатором. За короткий период Анвар сумел завоевать авторитет среди населения, и закипела работа не только в школе, но и в деревне. Бурно стали проходить комсомольские собрания, молодёжь потянулась в клуб. Активисты, члены художественной самодеятельности, выступали с концертами на мероприятиях, ставили инсценировки, спектакли. Про активную работу молодого партийца замечают в райкоме партии, побеседовав с ним, направляют учителем в новую школу с. Каралачук. Через восемь лет плодотворной работы на новом месте,  вновь вызывают в райком на беседу к первому секретарю Аминеву Ахмету Гатаевичу.

В ноябре 1967 года Хафизова назначают инструктором отдела пропаганды райкома. В 1970 году перспективного молодого человека направляют в Свердловскую Высшую партийную школу. Перед отъездом Анвар просит руку и сердце красавицы Венеры. По рекомендации Ахмета Гатаевича, устраивают комсомольскую свадьбу и вновь родившаяся семья вместе уезжает в г. Свердловск. Так, молодая супруга, второкурсница Башмединститута оформив перевод, становится студенткой по месту учёбы супруга.

После окончания партшколы в 1974 году Хафизову предлагают должность инструктора  Дюртюлинского райкома партии.

В 1975 году по производственной необходимости Анвара Хабибрахмановича переводят начальником отдела по подготовке зоны затопления Нижнекамского ГЭС.

В 1976 году Хафизова избирают председателем районного потребительского общества. За время его работы руководителем, улучшилась материально-техническая база предприятия, в районе открыли около 20 магазинов повседневного спроса, впервые в республике построили в сёлах 2-х этажные торговые центры и открыли магазины при животноводческих фермах. По инициативе тогдашнего первого секретаря райкома Разила Ситдиковича Мусина, в проект обустройства системы райпо, также было включено строительство на стыке трёх дорог кафе «Сарманай» и многое другое.  Анвар Хафизов проработал в данной должности до 1981 года.

 

В 2012-2014 годах – начальник районного управления Министерства труда и социальной защиты населения.

Далее работал заместителем, директором Дюртюлинского Молкомбината. А вплоть до выхода на заслуженный отдых, Анвар Хабибрахманович вновь перейдя на государственную службу, продолжает трудиться  на должностях заместителя по социальным вопросам, заместителя главы администрации города и района. Имеет классный чин Главного государственного советника Республики Башкортостан 2-го класса.

Много лет, занимая руководящие должности, Анвар Хафизов выделялся среди коллег своей принципиальностью, конкретностью, умением сопереживать и всегда находить верное решение в любых, даже, казалось-бы,  безвыходных ситуациях. Возглавляемые им предприятия, на протяжении многих лет, вносили весомый вклад в социально-экономическое развитие района. А кропотливая работа с населением в аппарате райкома партии, администрации города и района, показывала ощутимые  результаты во многих сферах деятельности региона. Общий трудовой стаж его составляет более сорока лет.

Хафизов вёл активную общественную работу, избирался депутатом районного, городского Советов. Был делегатом съездов Башкирского и Российского потребсоюзов.

За многолетний добросовестный труд Анвар Хафизов неоднократно удостаивался денежных премий, ценных подарков, награждён: многими Благодарственными письмами, ведомственными Почётными грамотами, райкома КПСС, юбилейными медалями, имеет почётное звание «Ветеран труда».

Венера родилась в с. Чишма. Родители были известные люди в округе: отец – Фатих Миннеханович, работал председателем колхоза, мать – Мадахия Рахимьяновна всю жизнь учила детей в местной школе. После получения среднего образования, девушка подаёт документы в Бирское медицинское училище, которое заканчивает с отличием. Далее поступает в Башкирский медицинский институт. Венера Фатиховна, по велению сердца выбрав самую гуманную профессию, проработала в этой сфере около тридцати лет. Она постоянно занималась над повышением своих профессиональных знаний: работала участковым врачом; заместителем главного врача районной больницы по экспертизе трудоспособности; пройдя специализацию по иглорефлексотерапии, освоила мануальную технику традиционной китайской медицины, которая была успешно применена в условиях нашей районной больницы впервые. «Это немедикаментозная лечебная и общеоздоравливающая методика,- вспоминает наша собеседница,- мобилизует собственные ресурсы организма путём воздействия на нервные окончания внутренних органов и тканей – биологически активные точки».

Венера Хафизова за многолетний добросовестный труд в области медицины, награждена Благодарственными письмами, Почётными грамотами администрации района, Министерства здравоохранения республики, медалью «Ветеран труда». Она по праву носит почётное звание «Отличник здравоохранения СССР».

Анвар Хабибрахманович и Венера Фатиховна Хафизовы в любви и согласии воспитали двоих замечательных детей – сына и дочь, помогли получить им высшее образование, найти верные ориентиры в жизни и очень ими гордятся. Сегодня радуются успехам трёх внучек, одного внука. Несмотря на свой почтенный возраст, ветераны обладают ясной памятью, чувством юмора, эрудированы, с ними можно затеять непринуждённую беседу на любую тему. Наши герои ведут довольно активный образ жизни: заботятся о своём здоровье, занимаются ходьбой, гуляют на свежем воздухе, изучают арабскую грамматику, читают суры из священного Корана, также имеют множество других занятий. По доброй старой привычке выписывают нашу районную газету «Юлдаш». Живо интересуются всем, что происходит в районе, республике, стране. Желают скорейшего победоносного окончания специальной военной операции и возвращения наших земляков к своим родным и близким. Кроме всего этого, любимым увлечением для наших пенсионеров является работа в саду, которая становится настоящим занятием для души. Проводя время под тенью ветвистых яблонь, груш и слив, копаясь в саду, они получают истинное наслаждение от аромата растущих здесь разнообразных цветов.

В доме у Хафизовых всегда веет теплом и уютом, благодаря хранительнице очага, которая поддерживала супруга Анвара Хабибрахмановича во всех его начинаниях. Вот уже на протяжении 55 лет Венера Фатиховна была и сумела оставаться скромной, достойной своего мужчины миловидной женщиной. Вечерами счастливые супруги любят рассматривать семейные альбомы, которые являются своеобразным мостиком, связывающим прошлое с настоящим. Дарить радость, душевное тепло своим родным, близким и окружающим – наверное, это и есть настоящее счастье, в этом мы убедились на примере яркого жизненного пути наших героев!

Автор:Фанис Галлямов
Читайте нас: