Мнение руководства
Глава администрации района Риф Сагдатуллович Юсупов, характеризуя сельскохозяйственный сектор района и трудовые достижения аграриев, сказал: «Руководимое Гульнур Асгатовной предприятие, демонстрируя ежегодную динамику роста в растениеводстве, животноводстве, оказании услуг хозяйствам, вносит большой вклад в агропромышленное производство района и республики. Высокие показатели во многих направлениях, являются наглядным примером грамотной инвестиционной политики директора, умелого руководства при подборе и расстановке специалистов и самоотверженной работы тружеников. Так, за последние семь лет, подопечные Гульнур Нуртдиновой получили в подарок девять легковых автомобилей, став победителями в различных номинациях республиканского конкурса механизаторов. Есть, у кого брать пример аграриям района»!
Школа. Студенческие годы
...Гульнур родилась в с. Таймурзино. Отец – Асгат Мугинович, многие годы был председателем сельсовета, мама – Аниса Шарифьяновна, преподавала в местной школе. Брат Дамир выбрал профессию нефтяника. А Гульнур окончив школу с золотой медалью, поступает на агрономический факультет Башсельхозинститута. Училась девушка легко, с желанием, результаты производственной практики преподаватели оценили на отлично. Приобрела навыки практической работы, агротехнических требований на севе, уборке зерновых культур, селекционном процессе, освоила методику полевых наблюдений по оценкам устойчивости растений к вредителям, болезням и многое другое.
Вехи становления
Получив диплом о высшем образовании, молодой специалист начинает свою трудовую деятельность агрономом в колхозе «Чишма». Через два года устраивается экономистом в колхозе «Маяк» и чтобы развиваться дальше в профессиональном плане, поступает на заочное отделение экономического факультета БГАУ.
В 2001 году Гульнур Нуртдинова назначается директором Дюртюлинского филиала «Агидель» ГУСП МТС «Центральная».
За время трудовой деятельности Гульнур Асгатовна приобрела богатый профессиональный опыт и ценные для жизни и работы качества. «Знает в лицо» всех работников предприятия, разумно решает возникшие проблемы, окружает вниманием и заботой ветеранов – должность обязывает. Поддерживает хорошие деловые отношения с коллегами и подчинёнными.
«Неожиданные сюрпризы погоды прошлогоднего сезона общеизвестны,- говорит директор предприятия,- которые нанесли ощутимый урон сельхозугодиям и выращенному урожаю. Надо отдать должное, наши труженики, устояв перед испытаниями, успешно справились перед поставленными задачами».
Животноводство
Поголовье КРС в хозяйстве насчитывает около 2 000 голов, из них, 600 – дойные коровы высокопродуктивной чёрно-пёстрой породы. За 11 месяцев текущего года произведено 32 000 центнеров молока.
«Много факторов, которые позволяют держать высокую планку по надоям в хозяйстве,- говорит Гульнур Асгатовна. – Показатели продуктивности и состав молока зависят, прежде всего, от здоровья коровы, а значит от работы ветеринаров, рациона кормления, от труда механизаторов, агрономов, рабочих по уходу за животными и т.д. Наша задача – развивать высокопродуктивное молочное стадо».
Животноводы встречают зиму с двухлетним запасом кормов. Для поголовья крупного рогатого скота основным кормом является силос и сенаж. Нынче заготовили 16 000 тонн сочных кормов, что на одну условную единицу составило – 36,0.
Для воспроизводства стада применяют искусственное осеменение. За отчётный период получены более 700 телят. По всем направлениям показатели хозяйства растут и радуют.
Ударники производства
Хочется назвать передовиков производства, которые своим добросовестным, ратным трудом приумножают славные традиции и доходы предприятия. Вот они, которые, трудятся с полной отдачей сил и на совесть: доярка Миништинского отделения Эльза Акбарова; животновод Афанасий Мухаметов.
Опытные механизаторы - Рустам Байбатыров и Борис Султанаев хорошо разбираются в любой технике, сами проводят технические регламентные работы и текущий необходимый ремонт или замену запчастей. Самый молодой среди них Ринат Разетдинов, так сказать, он универсал по управлению с любой техникой, по сезону может сесть за рычаги трактора или штурвал комбайна. Такими деловыми качествами обладает и Динар Фазлетдинов. На химпрополке умело управляет сложным агрегатом Рустам Зайнуллин. В сенокосную пору на косилке показал своё мастерство молодой специалист Разил Салимьянов. А династия Хасбурановых прославилась на всю республику. Братья – Азат и Салават являются победителями районных и республиканских конкурсов среди комбайнёров. «Тем не менее, в разгар сезонных работ, не хватает механизаторов,- признаётся Гульнур Асгатовна. - Пользуясь, случаем, хочу обратиться ко всем желающим, устроиться на работу в сельской местности – приходите, мы вас ждём, у нас стабильная высокая заработная плата, семейных пар обеспечим благоустроенным жильём».
Растениеводство
Всего за сезон собрали 5 400 тонн зерна, подсолнечника – 1600 тонн. Урожайность зерновых в среднем составила более 20 центнеров с гектара. Обрадовали посевы подсолнуха, в этом году получили хороший урожай – 25 центнеров с гектара.
Техника. Оказание услуг хозяйствам
По словам руководителя агропредприятия, за последние годы успешно применяется современная техника, которая ежегодно обновляется при поддержке республиканского бюджета, что позволяет оперативно, качественно обработать поля, посеять и без потерь собрать урожай. Предприятие оказывает услуги хозяйствам на весеннем севе, на уборке урожая, вспашке земель, выведении органики на поля, химпрополке, транспортировке зерновых культур в склады, амбары и т.д.
Была у девушки мечта
Мечта молодой девушки состояться, как специалист в сельском хозяйстве, осуществилась. Сегодня Гульнур Нуртдинова, успешная женщина-руководитель в агропромышленной сфере. Заявляя о своих успехах и достижениях, лидерских качествах и профессиональных компетенциях, вдохновляет многих своих коллег на новые свершения во благо района и республики.