Юлдаш. Вести
+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
18 Июля , 10:00

Годы – связующая нить

Умные психологи утверждают: величайшее свойство человеческого мозга – забывать. Ненужное, наносное, никчёмное. Наверное, если запоминать всё подряд, наш мозговой сервер отучится воспринимать новую информацию. И всё-таки, величайшее свойство «серого вещества», скрытого под черепком, - помнить.

Годы – связующая нить
Годы – связующая нить

Когда мы говорим: «школа», непроизвольно в памяти встают весёлые, светлые деньки, уроки, баловство, наши учителя, что лепили из нас личностей. Не все мы в этом плане слыли очень уж податливым материалом. Наставники настойчиво, методично по-ленински втолковывали: учиться, учиться, учиться. Нет, они не оказывали образовательные услуги, они просто убеждённо нас учили. Они жили нашей жизнью. И овладеть, так сказать, «всей суммой знаний, которое выработало человечество» не было самой первой их задачей. Вернее, наряду со знаниями, крепкими, надёжными, они вырабатывали в нас кодекс чести, ковали из нас верных граждан своей страны. Как бы пафосно это не звучало.

Такие мысли, как то самое броуновское движение, бродили в голове, когда мы, ученики Дюртюлинской средней школы №3 1972 года выпуска, созрели до встречи. И с приближением намеченной даты, величайшее свойство мозга – помнить, давало о себе знать более явственно и выпукло. Желающих приехать оказалось даже больше, чем первоначально предполагалось. Приехавших/пришедших, как это не прозвучит парадоксально, оказалось… меньше, чем предполагалось. Что делать, мы теперь в статусе людей, перешедших на заслуженный отдых. Не всегда наши желания совпадают с нашими скромными возможностями. Мы теперь скупее стали в желаниях (почти по Есенину).

Но мы собрались.

Нет, это не первая наша встреча. Первая была двадцать лет спустя, когда уже наши аттестаты о среднем образовании «поработали» на нас. Мы были молоды. Юношеский максимализм то и дело давал о себе знать. Уж тогда, обретшие семьи, детей, положение в обществе, вкупе с седеющими головами, едва округлыми животами, мы вспоминали, мечтали, обещали, сокрушались, пели дифирамбы в адрес школы, дорогих учителей. Могли ещё и «попетушиться». В хорошем смысле слова. И позже было несколько тёплых, задушевных и ярких встреч, каждая из которых оставила в памяти добрую зарубку.

Мы собрались! Кто-то не смог в силу обстоятельств, которые порою бывают сильнее наших задумок. Хвори, обретённые в трудах-заботах, житейские препоны не позволили мечтам воплотиться в явь. Сюда же можно приплюсовать расстояния. Правда, с этим как-то более или менее успешно удалось решить благодаря совершенным технологиям связи. Юрий Лундовский по видеосвязи, как всегда эмоционально выдал свой изящный и весьма содержательный монолог из Подмосковья.

Эдуард Шмаль, лучший баскетболист и душа любой кампании, душевно поздравил из Берлина. Собственно, Эдуард Яковлевич со своей национальной педантичностью, никогда не забывает поздравить и с Курбан-байрамом, и с Пасхой, и с Днём Великой Победы – в общем со всеми нашими государственными и религиозными праздниками. Не забудет справиться о каждом однокласснике в дни рождений. Он в душе остался россиянином, чем безмерно гордится и не скрывает своих чувств по отношению к своей родной (!) Родине.

Здесь уместно вспомнить и его отца, Якова Шмаля. Как некогда рассказывал наш директор школы Виль Казыханов, в годы войны он состоял в антифашистском движении. Его передачи по радио, адресованные воющей Германии, рассказывали о положении дел на фронте, Советском Союзе. Позднее он, говорят, издал книгу о поволжских немцах и подарил её тогдашнему канцлеру ФРГ…

Не удалось в ходе встречи связаться с Алевтиной Фоминой. Её судьба занесла в Биробиджан, где она в университете преподаёт математику. Несмотря на расстояния Алевтина Георгиевна, нет-нет да навещает родные пенаты…

Приезд из города Реж Свердловской области Антонины Рудиной (Кокотовой) так и остался добрым намерением. Наша серьёзная и предельно ответственная Тоня продолжает обучать детей иностранному языку. То, что у неё это получается высшей степени хорошо, сомневаться не приходится. Уже в школе учительский стержень в ней был заметен невооружённым глазом.

Из Питера дозвонилась Нина Погребняк. Мы с ней вместе бегали на кружок юных корреспондентов при Доме пионеров, который вёл колоритный и многоплановый журналист Иван Крюков. Нина писала великолепные стихи. Почему писала? Она до сих пор творит! Хотя поэзию не сделала смыслом своей жизни.

Никак не удаётся осчастливить нас своим присутствием золотой медалистке, комсомольской активистке, баскетболистке и теперь уж признанному терапевту Татьяне Коробовой – гордости школы и выпуска. Тешит одно: наша Таня находится в постоянной связи с одноклассниками. Правда, чаще виртуально.

С некоторыми оборвались нити. Не ведаем о судьбе бравого офицера Михаила Яковлева, не даёт о себе знать Света Моженкова, человек ответственный, с активной жизненной позицией. Во всяком случае, такой мы её помним. Марсель Ахметзянов, Валерий Ардаширов и многие другие, где же вы, друзья - одноклассники?.. Возможно, газетная публикация выведет на вас?

С некоторыми мы уже не свидимся. Никогда. К великому сожалению. В год выпуска по трагической случайности не стало синеокой Нины Колчиной, при странных обстоятельствах, вдали от малой родины погиб Ринат Ахметзянов. Римму Каримову, активистку, отличницу учёбы сразила неизлечимая в ту пору болезнь. Она ушла, оставив двух малолетних детей… Мы потеряли в расцвете лет замечательного и одарённого инженера-ракетчика Эдуарда Хамзина, жизнерадостного и находчивого полковника Вооруженных Сил России Николая Колчина. Проклятый ковид забрал мою коллегу-журналистку, успешно работавшую в Казани, Разифу Ахияртдинову. В этом году всем выпуском, правда, не в полном составе, проводили в последний путь Ильдара Гайсина, нашего баяниста и главного энергетика Балтачевского кирзавода. К сожалению, скорбный список на этом не заканчивается… Да простят меня, что не всех перечислил. Не позволяют тому границы газетной полосы… Всех помним! Поимённо!..

Мы ждём только часа

И куём ключи от планет.

Быть может с самого Марса,

Пришлём тебе, школа, привет!

Самокритично замечу, далёкие от совершенства, полные юношеского романтизма мои вирши в день выпуска звучали в актовом зале школы. Учителя давали нам напутствия, провожая с надеждой, что мы не посрамим школу и своих наставников. Конечно, мы не добрались до далёких планет. Просто мы жили в то время, когда люди верили, что «… и на Марсе будут яблони цвести…» Теперь можно с уверенностью сказать: мы не подвели наших учителей, ибо им удалось сделать из нас не только носителей определённых знаний, но и нормальных членов общества.

Майор Вооружённых Сил СССР Фарит Мухаяров, вместе со своей супругой, обладательницей диплома серьёзного московского вуза Расимой Якуповой, изрядно поколесив по стране, верный долгу и воинскому уставу, обосновался в Старокангышево. Деревенская жизнь супругам по нраву. Они и здесь стали уважаемыми людьми. С головой окунулись в сельскую общественную жизнь, где играют далеко не последнюю скрипку.

Сердечных дел мастерица, улыбчивая и приветливая Фарида Шаймухаметова долгие годы посвятила себя службе медсестрой в кардиологии местной больницы. О ней хорошо отзываются коллеги и добром вспоминают пациенты.

Надежда Прокофьева посвятила себя фармацевтике. До выхода на пенсию заведовала одной из крупных аптек в Уфе. Одноклассники до сих пор обращаются к ней не только как к специалисту высокого класса, но и как непревзойдённому цветоводу. А еще она вышивает. Крестиком. Создала несколько десятков картин из коллекции художников с мировыми именами.

Николай Шабашов, вместе со своим отцом - дядей Мишей и супругой входили в своё время в состав лыжной команды нефтяников. Отличный сварщик, большой знаток природы. Рыболов и охотник. А последние его увлечения подразумевают под собой искусного рассказчика. И этим он явно не обделён.

Великолепным специалистом зарекомендовала себя Замира Батырова, в девичестве Назмутдинова. Она долгие годы трудилась бухгалтером в сфере общественного питания. Её профессиональные навыки пригодились и при организации нынешней нашей встречи. Замира Ахнафовна в своё время очень удачно снялась в песенном клипе, который разошёлся, сохранив её молодой образ во времени.

То, что наша добрая, приветливая, хозяйственная Людмила Каримова станет великолепным специалистом в своей области, прекрасной хозяйкой, мамой и бабушкой, сомнению не подлежало. Человек, который умеет видеть красоту, делать красоту. Это как раз про неё. И Людмила может с полной уверенностью сказать: жизнь удалась…Розалия Хамитова ещё в школе была в лидерах, скажем так, общественного мнения ученической среды. Потому и пользовалась непререкаемым авторитетом. Получила великолепное образование, сделала хорошую карьеру в банковской сфере, оставив о себе хорошие воспоминания и в далёкой Мурманской области.

«Где родилась, там и пригодилась», - эти слова с полным основанием можно адресовать Мунире Хатмуллиной (Зариповой). Спроси её о любом из одноклассников в любое время дня и ночи, даст исчерпывающую информацию, потому как живёт нашими интересами. Негласно её называем ходячей энциклопедией. Точное определение, потому как она предпочитает передвигаться, причём очень энергично, исключительно пешком. Встретишь - расспросит, расскажет, пожелает удачи. От этого становится приятно на душе.

Заглянул в «Дюртюлинскую энциклопедию». Там много выпускников и учителей нашей школы. Оказалось, только из одного нашего выпуска 10 «б» класса трое! Шамиль Васиков работал первым секретарём одного из райкомов партии Башкирии, депутат Верховного Совета БАССР, занимал ответственные посты в соседнем Илишевском районе. Занифа Хайруллина (Бадретдинова) более четырёх десятков лет работала в районной газете «Юлдаш» ответственным секретарём, много раз становилась секретарём территориальной избирательной комиссии. Член Союза журналистов России и Башкортостана, заслуженный работник культуры республики. О третьем же позволю себе скромно промолчать…

Могут упрекнуть, мол, как же так, многих вспомнил, а главных забыл? Да разве простительно оставить на задворках памяти наших учителей? Неустанно повторяем: мы учились в лучшей школе, у лучших учителей! Мы усадили наших наставников в красном углу, как бы сказали в старину, то есть на самом почётном месте. Ирина Ахметшина, математик от бога, каких поискать и не найти! Скольких ребят она увела в таинственный мир цифр и мудрёных формул! Сколько учеников пошли по её стопам! Не счесть! Ирина Курбановна принесла с собой наши школьные фотографии. На них мы, юные, порою смешные. Она помнит каждого, рассказывает забавные случаи. А потом зачитывает отрывки из дневников своего супруга, нашего физика Раифа Нурисламовича Шарафеева, человека удивительного и педагога высоконравственного. Помнится, на первой встрече выпускников огласил результаты контрольной работы… двадцатилетней давности. Затем передал моё же выступление на комсомольском собрании, о котором за давностью лет я и думать позабыл…

Спартак Сафаров. Наш неизменный физрук. Редко какая школа могла похвалиться кубками, дипломами да грамотами, завоёванными на различных соревнованиях. Каких замечательных спортсменов он воспитал. Владимир Чирков, Римма и Роза Асылбаевы, Валерий Некрасов. Эти имена до сих пор на слуху. Моложавый Спартак Зайнуллович и сейчас подтянут, строен. А спорт от него не ушёл – он в своей возрастной группе многократный чемпион республики по плаванию на малой воде. Так что есть с кого брать пример, на кого равняться.

А какой след в судьбах своих воспитанников оставила неизменная спутница жизни Спартака Зайнулловича Луиза Асхатовна. Всегда улыбчивая, сдержанная, интеллигентная, она умела увлечь своими неповторимыми уроками. Даже сейчас Фаниль Мухаяров, бравый офицер, не без гордости обратился к учительнице:

- Луиза Асхатовна, докладываю: по английскому у меня в военном училище была пятёрка! Это благодаря Вам!

Жаль, гостевая скамейка оказалось маловатой. Не по нашей воле. Как рады бы мы были усадить рядом Рифа Габдрахмановича Габдрахимова, Эмму Ильиничну Тимофееву, Александру Макаровну Королёву, Августину Леонидовну Хлестову, Фаузию Гиниятовну Казыханову и, разумеется, нашего директора, журналиста, поэта, общественного деятеля Виля Суфияновича. То были личности! В полном смысле этого слова. И нас отчаянно пытались сделать таковыми. Получилось ли? Не нам судить…

Автор:Хамит Набиев
Читайте нас: