Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости
Общество
18 Июня , 10:30

Жителей Башкортостана призвали регистрировать права на недвижимость

14 июня 2024 года заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Марат Мирзаянов и заместитель начальника Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Рушат Фазлиахметов провели пресс-конференцию, посвященную выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории региона.

Жителей Башкортостана призвали регистрировать права на недвижимость
Жителей Башкортостана призвали регистрировать права на недвижимость

Речь идет об имуществе, приобретенном гражданами до 31 января 1998 года - именно до этой право собственности регистрировалось в «старом порядке» в различных организациях – в земельных комитетах, в органах технической инвентаризации (БТИ). Такая запись о праве могла затеряться в многочисленных архивах, а значит, сведения о ней могли не попасть в Росреестр, который теперь регистрирует права на недвижимость. В целях создания полного и точного реестра недвижимости в стране ведется работа по выявлению правообладателей таких объектов.

 В Башкортостане в ЕГРН учтено порядка 5 млн объектов недвижимости. При этом на середину июня 2021 года 570 тыс. объектов не имели сведений о правообладателях. Благодаря работе Росреестра и муниципалитетов за неполные три года количество объектов без зарегистрированных прав снизилось до 215 тыс. на май 2024 года. Это кропотливая, длительная работа. При этом самому собственнику объекта недвижимости достаточно обратиться в МФЦ и предоставить документы. Это будет гораздо быстрее. Рекомендую им включиться в эту работу. Есть поручение Президента России, по которому органы местного самоуправления должны завершить данные мероприятия до 1 января 2025 года, — рассказал Марат Мирзаянов.

В числе ТОП-10 муниципалитетов республики с наилучшей в 2024 году динамикой уменьшения количества объектов недвижимости без оформленных прав собственности были названы: города Уфа, Агидель, Нефтекамск, Калтасинский, Краснокамский, Баймакский, Бирский, Татышлинский, Чишминский, Янаульский районы.

Марат Мирзаянов подчеркнул, что наличие в реестре недвижимости актуальных и полных сведений, зарегистрированных прав граждан и предпринимателей, способствует защите имущественных интересов, оказывает положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона. К примеру, зарегистрированное право на объект недвижимости позволяет правообладателю свободно распоряжаться объектом — продать, подарить или сдать в аренду, рассчитывать на получение возмещения убытков при ограничении прав на землю или при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Позитивным опытом организации работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории города Уфы поделился Рушат Фазлиахметов.

 Управление земельных и имущественных отношений города Уфы уделяет большое внимание работе по выявлению собственников.  Такие мероприятия включают анализ сведений, содержащихся в архивах, направление запросов в налоговую, МВД, пенсионный фонд, нотариусам, а также процедуру осмотра строений для подтверждения факта их существования. После выявления владельцев муниципалитет направляет им соответствующие письма с просьбой зарегистрировать права. Жителям Уфы уже направлено порядка 8 тыс. таких писем и готовятся к отправке еще 5 тыс. Для работы с населением профильный отдел УЗИО укомплектован дополнительными сотрудниками, открыта горячая линия для консультаций жителей по данному вопросу, разработан тематический буклет, разъясняющий плюсы оформленного права, которые, в том числе, направлены уполномоченным сотрудникам управляющих компаний и в районные администрации города для прямой работы с гражданами,   рассказал он. – На сегодняшний день благодаря проведенной работе в столице количество объектов недвижимости в ЕГРН без правообладателей уменьшилось по земельным участкам с 24 тыс. до 3,8 тыс., по объектам капстроительства - с 24,7 тыс. до 16,9 тыс., по помещениям - с 47,6 тыс. до 22 тыс.

Рушат Фазлиахметов добавил, что в текущем году в Уфе планируется дополнительно силами управляющих компаний осуществить поквартирный обход в жилых многоквартирных домах с уведомлением собственников о возможности регистрации своих прав в соответствии с действующим законодательством.

Эксперты разъяснили, что сведения о найденном собственнике направляются в Росреестр органами местного самоуправления, однако право за владельцами автоматически не регистрируется. Важно, чтобы владелец сам обратился в Росреестр с заявлением о регистрации своего права. Для этого в любой офис МФЦ нужно представить заявление, паспорт и правоустанавливающие документы, а вот государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права уплачивать не нужно. Зарегистрировать право на ранее учтенный объект можно и электронно – через Личный кабинет на портале Росреестра – для формирования заявления даже не потребуется электронная подпись.

Проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» во вкладке «Права и ограничения» (если собственность не зарегистрирована, то там будет внесена запись «ранее учтенный»). Сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени.

Автор:
Читайте нас: