Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости
Общество
18 Июня , 15:30

Всероссийский сбор по совершенствованию деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России

18 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Александр Куренков и Глава Башкортостана Радий Хабиров приняли участие в работе Всероссийского сбора по вопросу совершенствования деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России и судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы.

Всероссийский сбор по совершенствованию деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России
Всероссийский сбор по совершенствованию деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России

Мероприятие собрало на своей площадке около 200 участников – сотрудников центрального аппарата МЧС, главных государственных инспекторов по пожарному надзору, специалистов научно-образовательных и судебно-экспертных учреждений, представителей министерств, ведомств и общественных организаций.

Во время сбора обсудили актуальные вопросы совершенствования федерального государственного пожарного надзора и наметили основные задачи работы в этом направлении.

Руководитель федерального МЧС выразил признательность Главе Башкортостана Радию Хабирову за содействие в подготовке и проведении сбора, а также пожелал его участникам успешной работы.

– Динамика пожарной обстановки на территории страны показывает, что несмотря на улучшение общей ситуации количество пожаров остаётся высоким, – сказал Александр Куренков. – Важно понимать, что пожарная безопасность зависит и от своевременных профилактических мероприятий, направленных на формирование культуры безопасности населения.

Руководитель региона Радий Хабиров в своём выступлении уделил внимание успешному опыту работы по повышению пожарной безопасности на территории республики.

– Башкортостан – крупный лесной и при этом густонаселённый регион. Поэтому вопросы, которые вы сегодня обсуждаете, имеют для нас огромное значение. Сотрудники МЧС, пожарные – наши главные соратники, с которыми мы организованно выполняем совместную работу по предупреждению и ликвидации последствий пожаров, – сказал Радий Хабиров.

Глава республики высоко оценил эффективность принятых в последние годы противопожарных профилактических мер. В их числе – бесплатное оборудование домов незащищённых и малообеспеченных категорий населения автономными пожарными извещателями. В ближайшее время жилье маломобильных людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья начнут оснащать извещателями с GSM-модулями.

Ещё одно направление – совершенствование структуры и укрепление материально-технической базы противопожарной службы.

– В 2018 году мы приняли Стратегию развития пожарно-спасательных сил на территории республики. Создали зональные отряды противопожарной службы, семь подразделений противопожарной службы, построили пять зданий пожарных депо, в том числе три – для федеральной противопожарной службы. Закупили более 40 единиц основной пожарной техники, – отметил Радий Хабиров. – Особое внимание мы уделяем развитию добровольной пожарной службы охраны. Также разработали и приняли программу по предотвращению угроз природных пожаров с объёмом финансирования более 2,7 млрд рублей. На эти средства, в частности, приобрели пожарно-спасательный вертолёт, созданный в республике на базе машины «Ка-32». Он не раз доказал свою эффективность при тушении природных пожаров и спасении людей.

Руководитель региона поблагодарил руководство и личный состав противопожарной службы, государственных инспекторов пожарного надзора за эффективную совместную работу на территории республики.

В завершение выступления Радий Хабиров также пожелал участникам Всероссийского сбора успешной работы.

– Для нас проведение такого мероприятия – большая честь и большая ответственность. Самое главное, что вы обсуждаете те проблемы, которые совершенно точно имеют огромное значение, потому что они связаны непосредственно с жизнью и безопасностью людей, – сказал Радий Хабиров. – Хочу пожелать вам успешной работы и, конечно, службы. Как говорят пожарные, сухих рукавов вам!

Подробно об организации федерального государственного пожарного надзора на территории страны доложил заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор по пожарному надзору, генерал-полковник Анатолий Супруновский. Он представил основные результаты работы в 2023 году, а также остановился на актуальных задачах в этом году.

Так, в прошлом году количество пожаров на территории регионов России снизилось на 1,6 процента, а число погибших в них людей – на 4,3 процента. При этом за пять месяцев 2024 года количество пожаров в стране уменьшилось ещё на 16,9 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

– Основными причинами возгораний являются аварийный режим работы электрических сетей и электрооборудования (44 процента происшествий) и неосторожное обращение с огнём (32 процента), – сказал Анатолий Супруновский. – В этой связи мы уделяем большое внимание профилактической работе и контрольным мероприятиям по выявлению нарушений требований пожарной безопасности.

Заместитель министра также сообщил о мерах по совершенствованию государственного пожарного надзора и актуализации нормативно-правовых документов в этой части.

Автор:
Читайте нас: