Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
Общество
18 Июня , 11:00

Сборная резидента Межвузовского кампуса вошла в ТОП-3 сильнейших студенческих киберкоманд РФ

Студенты резидента Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ завоевали третье место в общекомандном зачете финала Всероссийской киберспортивной студенческой лиги, пропустив вперед только две команды из Москвы.

Сборная резидента Межвузовского кампуса вошла в ТОП-3 сильнейших студенческих киберкоманд РФ
Сборная резидента Межвузовского кампуса вошла в ТОП-3 сильнейших студенческих киберкоманд РФ

Это значимая победа студентов Уфимского университета науки и технологий в киберспортивных соревнованиях года всероссийского уровня. Гранд-финал ВКСЛ-2024 с призовым фондом в размере 3 миллионов рублей состоялся в Москве. За звание сильнейшей команды боролись восемь киберсборных вузов России.

Уфимский университет представляли 12 студентов, которые вошли в тройку лидеров в трех дисциплинах из четырех: Dota 2, Counter-Strike 2, Tekken 8. По итогам финала ВКСЛ команда УУНиТ стала бронзовым призером чемпионата, уступив двум московским вузам.

– До гранд-финала проходили региональный и зональный этапы соревнований, где приняли участие по всей стране почти пятьсот учебных заведений. Сборная УУНиТ одержала победу на каждом этапе. Это стало возможным благодаря слаженной командной работе и поддержке руководства университета. С московскими вузами конкурировать было непросто, учитывая, что многие из них уже переходят на профессиональную модель студенческого киберспорта. В нынешнем финале отличные результаты показали наши первокурсники–новобранцы, за которыми, уверен, кибербудущее университета и республики. Уфимский университет в очередной раз подтвердил звание первого киберспортивного вуза региона и флагмана киберспортивного движения в стране, – комментирует главный тренер сборной УУНиТ Роман Кашфуллин.

Начальник отдела развития цифрового спорта УУНиТ Святослав Пегов подчеркнул, что команде удалось не только показать хороший спортивный результат, но также принять активное участие в обсуждении проблем развития студенческого киберспорта. 

– Студенческий киберспорт за последние несколько лет демонстрирует многократный рост, и если изначально российская студенческая лига имела физкультурно-массовую направленность, то сейчас она больше стремится к профессиональному уровню. Молодежные киберцентры начинают функционировать по клубной модели, то есть это не просто студенческое объединение, а клуб с государственными и частными партнерами, достойными зарплатами, сильным тренерским составом. Думаю, что киберспорт в России будет развиваться именно по такому принципу, и нашему региону нужно становиться лидером в этом тренде, – отметил Пегов.

Справочно.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига (ВКСЛ) — ежегодные соревнования по компьютерному спорту среди молодых игроков, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях. Лига была основана в 2016 году для популяризации киберспорта среди студентов и предоставления им профессиональной соревновательной площадки. Это уникальная возможность для всех российских студентов не только получить опыт крупных соревнований, но и начать свою карьеру на профессиональной киберспортивной арене.

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:
Читайте нас: