Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Июня , 10:30

В Башкортостане показатели качества услуг по регистрации прав собственности получили высшую оценку

В Башкортостане по итогам 2023 года все показатели услуги по регистрации недвижимости вновь были отнесены к наивысшей группе «А» в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ежегодно формируемом Агентством стратегических инициатив. Итоги рейтинга были озвучены в минувшую пятницу на Петербургском экономическом форуме – 2024 (ПМЭФ - 2024). В ходе ПМЭФ-2024 стало известно, что в этом списке республика заняла третье место, поднявшись за год на одну строчку.

В Башкортостане показатели качества услуг по регистрации прав собственности получили высшую оценку
В Башкортостане показатели качества услуг по регистрации прав собственности получили высшую оценку

- Согласно данным рейтинга по качеству оказания услуг в сфере регистрации прав собственности Республика Башкортостан вновь вошла в высшие группы «А» - как по срокам и количеству процедур, так и по оценке деятельности. По сравнению с результатами предыдущего рейтинга все показатели улучшены. Это свидетельствует о повышении удовлетворенности предпринимателей и представителей юридических лиц процедурами регистрации права собственности в регионе, — отметил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Как добавил руководитель службы, за год удалось сократить сроки регистрации недвижимости на 26%, количество процедур уменьшилось на 3,8%, а оценка услуги возросла на 0,82%.

Положительная динамика отмечена и по эффективности кадастрового учета недвижимости (включая сроки территориального планирования). Так, срок постановки на кадучет снизился на 13%, количество процедур уменьшилось на 5,6%.

Среди мер, способствовавших улучшению показателей оценки бизнесом услуг в сфере узаконения недвижимости, Петр Клец отметил сокращение сроков обработки документов благодаря электронизации услуг, полный переход на электронное межведомственное взаимодействие при проведении правовой экспертизы документов, работа над снижением доли приостановлений, введение экстерриториального приема документов в офисах МФЦ и принципа безбумажного документооборота между службами. Также Управление Росреестра активно проводит обучающие мероприятия для бизнеса, в том числе на площадке «Школы Росреестра» (за 5 месяцев 2024 года проведено более 100 таких мероприятий), создает условия для оперативного консультирования со специалистами как на площадках МФЦ, так и через сервис «Консультация онлайн».

В текущем году Росреестр Башкортостана продолжит увеличивать долю поступающих электронных заявлений как основной меры, направленной на снижение сроков оказания услуг. Также, в 2024 году Башкортостан вошел в число пилотных регионов, где уже запущена в промышленную эксплуатацию цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» и доступные на ней восемь сервисов, среди которых: «Согласование в стройке», «Комплексное развитие территории», «Земля просто», «Градостроительная проработка онлайн», что позволяет региональным и муниципальным органам власти принимать управленческие решения на основе полных и точных данных в сфере земли и недвижимости.

Справочно:
Агентство стратегических инициатив (АСИ) — некоммерческая организация, созданная Правительством России для поддержки и реализации стратегических проектов в бизнесе, социальной сфере и образовании. В частности, для продвижения проектов по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Национальный рейтинг рассчитывается по 70 показателям по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка МСП. Получение информации по показателям осуществляется путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных.

Автор:
Читайте нас: