Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости
Общество
10 Июня , 10:30

Праздник вдохновил всех

29 мая в светлом, просторном читальном зале центральной районной библиотеки прошла встреча с почетными гостями, прибывшими к нам из города Набережные Челны соседней Республики Татарстан под названием «Я с восхищением смотрю на жизнь!».

В тот день, преодолев много километров, в наш район приехал видный, талантливый поэт и писатель, многогранная личность, просветитель, заместитель председателя Союза писателей Татарстана, руководитель Набережночелнинского отдела Союза писателей руководитель Набарежночелнинского отделения Всемирного конгресса татар, лауреат литературных премий имени Гаяза Исхаки, Абдуллы Алиша, Александра Грибоедова, Шайхия Маннура, Ильдара Юзеева, обладатель государственной награды Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая и международных дипломов, заслуженный работник культуры Татарстана, кандидат филологических наук, журналист Факиль Сафин вместе со своими друзьями по творчеству – поэтессой, завоевавшей симпатии широкого круга читателей своей гармоничной, утонченной поэзией Альфией Ситдиковой, молодой поэтессой, уже в годы учебы в школе, вернее в 2004 году сумевшей издать свой первый сборник стихотворений «Я вижу счастье» в Казанском книжном издательстве «Просвещение», лауреатом международной литературной премии «Белла», у которой стихотворения переведены на русский, якутский, азербайджанский языки и увидели свет в разных антологиях и сборниках, автором нескольких книг, сотрудницей Управления образования города Набережные Челны, ответственным секретарем журнала «Майдан» Лилией Гибадуллиной и удивительно талантливой певицей, «соловьем» Набережных Челнов Нурсанией Гусмановой.
Ведущая литературно-музыкального вечера с красивыми стихотворными строками сотрудница Центральной районной библиотеки Зульфа Хисматуллина, близко познакомив зрителей с гостями праздника, предоставила слово для выступления Факилу Миннемухаметовичу.
По его словам, он появился на свет 2 января 1954 года в селе Амикеево, расположенного в самом живописном уголке Муслимского района Республики Татарстан, прославленного в округе родниками с кристально чистой водой, блестящими на солнце словно зеркальце, круглыми, глубокими озерами, богатыми рыбой, дремучими лесами, ароматно пахнущими цветастыми лугами. Сызмальства смышленый, добродушный мальчишка вырос, интересуясь литературой и искусством. Во время учебы в пятом классе школы родного села начал писать стихи. Его первые плоды творчества опубликовались на страницах районной газеты после окончания этого общеобразовательного учреждения. В годы учебы Факил Сафин, как и все его сверстники в селе, оказал посильную помощь родителям по хозяйству. Летом и осенью, засучив рукава, трудился в колхозе: был грузчиком, пастухом, помощником комбайнера, а также усердно выполнял другую работу.
Далее, продолжая свой рассказ, гость из Татарстана говорил, что после успешного окончания средней общеобразовательной школы в деревне Кубяково, освоил профессию водителя в Мензелинске, затем устроился на работу механизатором в колхоз. В 1972 - 1975 годах служил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке у границы с Китаем. Имеет воинское звание майор запаса. После прохождения военной службы устроился секретарем комсомольской организации совхоза села Михайловка. Через некоторое время был назначен на должность директора Дома культуры в селе Старые Карамалы. В скором времени с целью получить высшее образование переехал в Казань. В 1975 году поступил учиться на историко-филологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ленина, который окончил в 1981 году. Дальнейшую свою профессиональную деятельность связав со сферой образования, непокладая рук трудился в школах Муслимского района. Сначала устроился на работу учителем в школу села Октябрь, затем преподавал историю, татарскую литературу и начальную военную подготовку в родном селе Амикеево. В 1981 году Факил Миннемухаметович был назначен директором школы села Октябрь, а через несколько лет стал директором средней общеобразовательной школы в деревне Татарское Булярово.
С 1984 года герой нашей статьи Факил Сафин начал заниматься творчеством, проживая в городе Набережные Челны. Сначала был простым рабочим на конвейере по сборке грузовых автомобилей завода КамАЗ, после чего исполнял должности мастера, начальника участка. Его самоотверженный, упорный труд достойно оценивался руководством завода, поэтому фотография всегда висела на доске почета.
Далее он вновь вернулся в педагогическую деятельность, давал исторические знания подрастающему молодому поколению.
В 18-ой средней общеобразовательной школе города Набережные Челны преподавал предмет татарского языка, самостоятельно составив программу, также вел курсы под названием история, литература и культура татарского народа.
С началом перестройки в нашей стране Факил Миннемухаметович полностью «окунулся» в журналистику. В те годы его имя часто мелькало на страницах периодической печати соседней Республи-ки Татарстан. Со временем создав творческие кружки, творческие студии, обучал детей писать рассказы, сказки и, чтобы опубликовать созревшие плоды их творчества, выпускал газету «Серябряный колокольчик», сам был ее редактором. Словом, Факил Сафин вносил большую лепту в развитие национальной периодической печати. Далее они начали издавать газету «Утренняя звезда». В течении нескольких лет он работал ответственным секретарем журнала «Аргамак», затем учредил журнал «Наука и школа». Стоял у истоков создания журнала «Майдан».
Будучи поэтом и писателем, имеющим очень богатый словарный запас и широкий кругозор, Факил Миннемухаметович с вдохновением сочинял стихотворения, писал рассказы, повести, романы, а также внес огромный вклад в развитие детской литературы. Он, имея острое перо, в своих произведениях достоверно освещал все ужасы Чеченской войны, гонения и репрессии в Советской стране и другие трагические события. Например, в романе-трилогии «Заблудившийся рассвет» умело описывается жалкая судьба жертвы репрессии. История написания этого произведения началась с рассказа специально приехавшего к нему одного из его соотечественников о своей жизни. За этот знаменитый роман-трилогию и повесть «Гульзиган» Факил Сафин удостоился авторитетной государственной награды Республики Татарстан – литературной премии имени Габдуллы Тукая.
Еще заслуживает внимания то, что в душе Факиля эфенди есть место и музыкальным произведениям. Он сочинил более двухсот мелодий к песенным текстам. Вообщем, он преуспел не только в трудовой деятельности, но и в семейной жизни. С любимой супругой Лейсирой Абузаровной проживают вместе около 50 лет, в крепкой, дружной семье воспитали и вырастили двоих детей – сына Ильнура и дочь Гульнар.
Во время встречи, проведенной в тот день в Центральной районной библиотеке, под названием «Я с восхищением смотрю на жизнь!», ярко выступили перед зрителями поэтессы Альфия Ситдикова и Лилия Гибадуллина. Кратко ознакомив их со своим жизненным путем и трудовой биографией, с чувством, толком, расстановкой очень эмоционально прочитали стихотворения. Завершая свое выступление, гости, прибывшие к нам из города Набережные Челны, подарили Центральной районной библиотеке плоды их творчества, то есть книги, где собраны разные уникальные произведения, а также предложили их зрителям.
Влюбленные в творчество земляки от души восприняли прекрас-ные концерные номера в исполнении самодеятельных артистов районного Дома культуры Марселя Хусаинова, Эльзы Ахмадиевой и поистине народной певицы, «соловья» Набережных Челнов Нурсании Гусмановой и встретили их бурыми аплодисментами. Кстати, мастерски играя на гармошке, изящное выступление Нурсании Кашафутдиновны приятно удивило и пленило всех, поэтому ее несколько раз попросили выйти на импровизированную сцену к микрофону и исполнить задушевные песни.
Во время встречи каждый желающий смог поздравить уважаемых гостей с завоеванными вершинами в их творческой деятельности и пожелать всего наилучшего. Ведущая мероприятия Зульфа Хисматуллина подарила Факилу Миннемухаметовичу любимое блюдо башкирского и татарского народов – чак-чак, чтобы они по приезду на свою малую родину, забыв обо всем на свете, от души смогли пить вкусный, ароматный чай. В конце все вместе сфотографировались на память.
Таким образом, праздник вдохновил всех. Зрители с тонкой, чувствительной душой разошлись по домам, получив массу приятных впечатлений.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас: